Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ложные идолы Запада. Часть II. Маргарет Тэтчер

Ложные идолы Запада. Часть II. Маргарет Тэтчер


16-03-2014, 18:05 | Политика / Размышления о политике | разместил: Moroz50 | комментариев: (1) | просмотров: (2 683)
Александр Терентьев-мл.
Редактор отдела «Заграница»

 

Ложные идолы Запада. Часть II. Маргарет Тэтчер

 

Портал «Однако» продолжает спецпроект «Ложные идолы Запада». Мы хотели бы представить вниманию читателя подлинные портреты тех людей, которые считаются в США и Европе непререкаемыми авторитетами, своего рода культовыми персонажами, определившими развитие цивилизации. Причём речь идёт не только о политиках, но и о философах и художниках, создававших западную культурную матрицу.

 

Одним из самых почитаемых идолов на Западе является британский премьер Маргарет Тэтчер. «Мир потерял одного из великих борцов за свободу», — объявил в прошлом году Барак Обама, узнав о том, что баронесса ушла из жизни. Но почему же тысячи англичан так бурно праздновали кончину «железной леди», стреляя в воздух пробками шампанского, танцуя и распевая популярную когда-то песню рок-группы Hefner «Когда ведьма умрёт»? «Мы будем смеяться в тот день, когда Тэтчер умрёт, и хотя мы знаем, что это неправильно, мы будем танцевать и петь всю ночь», — горланили они.

«Железная леди»

Тэтчер ненавидели бедняки, студенты окрестили её «злобной ведьмой», а аристократы считали выскочкой. Она стала творцом британской версии неоконсерватизма, жёсткого социально-экономического курса, который правительство тори проводило в 80-е годы. Ради оздоровления экономики Тэтчер не останавливалась ни перед чем: ещё на посту министра образования в правительстве Эдварда Хита она отменила раздачу бесплатного молока для школьников в возрасте от 7 до 11 лет, за что получила прозвище «похитительница молока» («Thatcher — milk snatcher»). В годы премьерства она сократила помощь депрессивным регионам, резко снизила социальные расходы и закрыла нерентабельные шахты, оставив без работы десятки тысяч людей. Когда же начались массовые демонстрации протеста, она безжалостно разгоняла их с помощью конной полиции. И в итоге сумела «дожать» профсоюзы, которые считала «внутренними врагами государства». «Я — не человек компромисса, я — человек убеждений, — говорила она. — Я ничего не имею против того, чтобы мои министры много говорили. Главное, чтобы они исполняли мою волю». Переубедить «железную леди» было практически невозможно. «Это была дама с крепким характером, — заявил в интервью «Однако» ветеран СВР Михаил Любимов. — Она происходила из мелкобуржуазной среды: очень практичная, очень организованная и по-своему рациональная».

 

Коллеги называли её «невротически пунктуальной» и сравнивали с английским поездом, который всегда приходит по расписанию. Она призывала британцев не ждать подачек от государства и во всём полагаться на собственные силы. «Тэтчер, — пишет Guardian, — разделяла философию социал-дарвинизма — то есть была убеждена, что в обществе, как и в природе, выживает сильнейший». Да, чрезвычайно жёсткими мерами она вывела Британию из экономического кризиса, но при этом поддерживала наиболее хищных и агрессивных особей, не щадя остальных.

 

«Общества не существует, — говаривала она. — Есть лишь отдельные мужчины и женщины». В Британии, конечно, этот тезис многим не нравился, и оппоненты уверяли, что Тэтчер возглавляет самое ненавистное правительство в истории страны. «Пилюля горька, — отвечала «железная леди», — но пациенту без неё не выздороветь».

 

Отношения с Рони и Горби: победа в холодной войне

Во внешней политике Тэтчер также не терпела компромиссов и изо всех сил отстаивала престиж угасающей Британской империи. Пожалуй, наиболее ярко это проявилось в 1983 году во время фолклендского кризиса. Аргентинская военная хунта оккупировала тогда острова, которые находились под властью британской короны. И хотя они были расположены у берегов Южной Америки на расстоянии более тысячи километров от Великобритании, Тэтчер решила применить силу и выбила аргентинцев с территории спорных островов. Латиноамериканцы тут же окрестили её «пираткой» и обвинили в возрождении имперской политики. Однако президент США Рональд Рейган поддержал свою британскую союзницу.

 

Американский лидер вообще очень нежно относился к Маргарет. Он прислушивался к её советам и даже называл шутя неофициальным членом своей администрации. Сама Тэтчер говорила о Рейгане с придыханием. «Он был кинозвездой, а она — сценаристом, — писал биограф Рейгана Лу Кэннон. — Оба проводили неоконсервативный курс в экономике и считали делом своей жизни борьбу с советской империей зла».

 

В начале 80-х Тэтчер поддержала планы размещения в Европе ракет наземного базирования и утроила ядерные силы Британии. Однако помимо гонки вооружений, которая должна была подорвать экономику Советского Союза, требовалось, как отмечала позже Тэтчер, «найти коммунистического лидера нового типа, честолюбивого, внушаемого и готового на уступки Западу». И такой лидер был найден. В 1984 году советники предложили Тэтчер пригласить в Лондон Михаила Горбачёва. Горбачёв был тогда секретарём ЦК КПСС, ответственным за сельское хозяйство, но в Великобритании его принимали как первое лицо. Тэтчер позвала советского представителя в свою загородную резиденцию Чекерс и провела с ним «плодотворные» переговоры, которые длились в течение нескольких часов.

 

«Горбачёв вытащил на стол карту Генштаба со всеми грифами секретности, — рассказывал участник той встречи Александр Яковлев, — на ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании… «Госпожа премьер-министр, со всем этим надо кончать, и как можно скорее», — заявил он. «Да», — ответила несколько растерянная Тэтчер». После встречи «железная леди» заявила: «с этим человеком можно вести дела». Действительно, когда чиновник ради того чтобы добиться расположения на Западе готов выложить на стол сверхсекретные сведения, дела с ним вести можно. И даже нужно.

 

Когда в следующем году Горбачёв был назначен генеральным секретарём ЦК, Тэтчер начала лоббировать его в Вашингтоне и убедила Рейгана отказаться от жёсткой риторики и навести мосты с Москвой. Она стремилась «укрепить Горбачёва в ощущении, что весь мир поможет ему с перестройкой», играла на комплексах молодого генсека и, восхищаясь его идеями, подталкивала к новым уступкам. Тэтчер заигрывала и с командой Горбачёва. По словам Вадима Медведева, который был в тот период членом Политбюро ЦК КПСС, в 1989 году в нарушение дипломатического протокола «железная леди» пригласила его к себе на Даунинг-стрит и в течение часа обхаживала его.

 

В 1987 году во время визита в Москву Тэтчер не уставала восхвалять мудрость и смелость советского лидера. Однако это не мешало ей признать право прибалтийских республик на самоопределение и таким образом поставить под сомнение территориальную целостность СССР. И хотя в Британии её обвиняли в том, что она слишком очарована Горбачёвым и не может судить о нём объективно, «железная леди» никогда не забывала о прагматичных интересах западных стран. Недаром многие историки называют её победителем в холодной войне, «сокрушившим коммунистическую гидру». Что же касается Горбачёва, то, наверное, неслучайно свой 80-летний юбилей этот отставной политик встречал в Лондоне.



Источник: Однако.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Эльвир (16 марта 2014 22:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 70
    Рейтинг поста:
    0
    так вроде бы "ведьма сдохла" кричали от радости на севере Англии когда она померла

    несколько десятков лет страну сотрясали циклы «приватизация-национализация». Приходили к власти консерваторы и начинали приватизацию, их сменяли лейбористы и разворачивали национализацию приватизированного. Свистопляска продолжалась лет тридцать, пока у руля не оказалась мадам Тэтчер, «железной» рукой направившая британскую экономику в сторону либерализации. Вызваны эти меры нежеланием вкладывать государственные деньги в плохоуправляемое имущество и желанием переложить производственные и рыночные риски на плечи налогоплательщиков.

    — Вы только подумайте, — Вот есть предприятие, добывающее уголь. Как изменится его эффективность, если сменится форма собственности? Да никак. Если не вложить в него новых денег, если не привлечь лучших специалистов, если не придумать, как перестать платить налоги. Но посмотри на нытье «экономистов» — по их мнению, как только собственность окажется в руках частных лиц, работа сразу станет эффективней! По умолчанию. Мне такая позиция непонятна. Потому что помимо тех же налогов и инвестиционных расходов на предприятие дополнительно ложится необходимость выплаты дивидендов, и это тоже расходы. Завод убыточным делает не форма собственности, а люди, которые им управляют. Следи, чтобы в директорских креслах сидели работники, а не специалисты по глубокому носовому бурению, и все будет в порядке. Единственный плюс масштабной приватизации, на мой взгляд — единоразовое получение государством дополнительных денег. Но это очень сомнительный бонус, ведь та же английская приватизация добавила к доходам в бюджет всего один процент. Это много для частного лица и ничто в масштабах страны. Разве только для улучшения статистики. Вот и получается, что за теорией приватизации стоит просто желание финансовых кругов, обладающих виртуальными деньгами, конвертировать свой биржевой капитал в реальные активы. И ничего больше. Никакой реальной эффективности, исторической необходимости, экономической целесообразности нет.

    Но приватизация нужна была Британии, да и не только ей, как воздух — «гонка вооружений» требовала все новых и новых затрат, и взять деньги было негде, кроме как распродать часть госсобственности, ведь дельцы из Сити ни за что не стали бы тратить свои личные деньги на содержание армии.

    Приватизация в восьмидесятых стала всемирным увлечением — от Аргентины до Японии все бросились приватизировать заводы, водопроводы, железные дороги, электростанции и шахты. В Европе же, особенно во Франции, Англии, Германии приватизаторы развернулись во всю возможную мощь.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map