Сегодня вид у кипрского министра финансов по окончании переговоров в Москве был как у кота, которому пообещали миску сметаны (фото).
Но к делу. Когда выяснилось, что Кипр по уши в долгах (красиво ведь жить не запретишь - киприоты и сами не отказывали себе в радости жить не по средствам), добрая Европа бросилась на помощь братьям по Евросоюзу. Что логично, справедливо и прочая...
Но вот беда, ЕС всегда помогает очередными кредитами под проценты и при условии, что пострадавший если не перережет себе горло, то хотя бы надрежет вены. Финансовые. Ведь что значит для Кипра обложить матом единовременным налогом счета!? Это потеря репутации и немедленный отток средств после того, как откроются закрытые банки. А закрыты они как раз потому, что все готовы выводить средства - причем все и немедленно. А это разорение острова.
И в этих условиях киприоты предпринимают неожиданный для ЕС ход - едут просить деньги в Россию. Разумеется, не с бухты-барахты. Тайные переговоры шли и раньше, но информация о самом факте консультаций не просочилась. Да и не могла, учитывая обоюдную заинтересованность. А она очевидна.
Разумеется, речь не о том, что спасая 2-3 миллиарда "русских" денег, Россия подарит Кипру 10-миллиардный кредит. Дело даже не в том, чтобы конкретно о чем-то договориться. Хотя и это возможно и взаимовыгодно. Главное - засветить факт переговоров перед ЕС. Реакция последовала незамедлительно. Меркель в Германии, как самая заинтересованная и несдержанная, высказала публично своё "фе" и потребовала вести переговоры только с ЕС. Кипр, само собой, требование проигнорировал. Наоборот, продолжил переговоры. И если вчера вид у министра финансов Кипра был озадаченный и от пресс-конференции он отказался, то сегодня положение изменилось.
Сегодня у Михалиса Сарриса состоялась встреча с Антоном Силуановым и первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. Какие именно договоренности были достигнуты сторонами, неясно, однако член кипрского правительства явно остался доволен и назвал их "очень хорошими, очень конструктивными, очень честными".
"Мы понимаем, насколько серьезна ситуация, — признал Саррис. — Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое позволит нам получить поддержку от России".
Постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя промежуточные итоги российско-кипрской встречи, заявил следующее: "Сегодня начинается встреча правительства России и Еврокомиссии, Мы в отличие от Еврогруппы, которая действовала самостоятельно, с нами не советуясь, мы советуемся с Еврокомиссией". При этом, по словам Чижова, глава кипрского Минфина на заседание не приглашен.
Саррис продолжит завтра переговоры по экономической ситуации в его стране. Об этом заявил глава российского Минфина Антон Силуанов.
Таким образом Кипр выторговывает для себя более выгодные условия у "братьев" по ЕС, а Россия не вложив ни копейки, спасает активы своих предприятий от изъятия.
Если же удастся еще и получить какие-то преференции по добыче в зоне Кипра нефти и газа, то это уже будет высший пилотаж. Но, скорее всего, до этого не дойдет.