На пятом году гражданской войны в Сирии в очередной раз изменилась стратегическая обстановка. Еще никогда за все эти годы положение правительства Башара Асада не было таким тяжелым, как сейчас
Противники, в основном, исламисты, теснят правительственные войска на большинстве фронтов. В последние месяцы они одержали ряд важных как в стратегическом, так и в пропагандистско-психологическом плане побед на юге и севере страны. Наблюдатели отмечают снижение боевого духа армии Асада и все более усиливающуюся зависимость Дамаска от союзников из-за рубежа.
Оппозиции удалось провести успешную реорганизацию. Большой союз противников Башара Асада «Армия завоевания», в которую входит и радикальная оппозиция, союзники «Аль-Каиды», пока доказывает свою состоятельность. В этом году оппозиционеры захватили несколько крупных баз на севере Сирии. Последним крупным успехом противников Дамаска стал недавний захват Идлиба, столицы одноименной северной провинции.
Исламисты широко используют машины, начиненные взрывчаткой, а против правительственных танков – американские ракеты. На прошлой неделе под ударами отрядов оппозиции, в основном «Нусры», сирийского отделения «Аль-Каиды», пал еще один стратегический пункт, город Джиср Аш-Шугур. Правительственные войска были вынуждены также оставить военную базу в его окрестностях – так называемую «Кирпичную фабрику». Аш-Шугур стал последним значительным пунктом Дамаска в Идлибе. Правительство окончательно потеряло важную провинцию.
Дамаск все больше зависит от шиитских добровольцев из Ирана, Ирака и Афганистана. Как и раньше, надежнее остальных в этом плане отряды ливанской шиитской организации «Хезболла».
Одним из наиболее надежных источников информации об обстановке в Сирии является Израиль. В Тель-Авиве не исключают возможности падения режима Башара Асада. После недавних поражений на севере правительство также начало отводить последние боеспособные подразделения с юга страны к Дамаску.
На юге у оппозиции тоже немало успехов. В последних числах апреля, например, пала база в Бусре недалеко от границы с Иорданией.
Имеется и информация, правда, непроверенная, что под ударами отрядов повстанцев Дамаск начал выводить войска из Алеппо, о скором захвате которого правительство неоднократно заявляло в прошлом году. Полный уход из второго сирийского города станет очень большой пропагандистской неудачей режима.
Оппозиция утверждает, что правительство вывезло все деньги из главного банка Алеппо и наиболее ценные экспонаты из музеев. О скором падении города, по мнению противников режима, говорит и то, что высокопоставленные правительственные чиновники и военные вывозят из города семьи.
Оппозиционные отряды впервые за два года угрожают важному средиземноморскому порту Латакии, который считается центром алавитов. Напомним, к алавитам принадлежит Башар Асад. Они также составляют значительную часть верхушки режима.
Сейчас ожесточенные бои идут в горах Джабаль аль-Акрад, вблизи семейного поместья клана Асадов.
О резко ухудшившемся положении правительства свидетельствует и то, что отряды противника, правда, не входящего в «Армию завоевания» - «Исламского государства» захватили большую часть лагеря палестинских беженцев в предместьях Дамаска и находятся в нескольких километрах от президентского дворца.
Специалисты объясняют успехи оппозиции усилением поддержки радикальных оппозиционных организаций, включая «Нусру», Катаром, Турцией и Саудовской Аравией. Любопытно, что Вашингтон по-прежнему вооружает сильно ослабленную умеренную оппозицию и возражает против вооружения исламистов.
Ситуация для Дамаска сложилась серьезная, но несмотря на последние неудачи, похоже, не безнадежная. По крайней мере, в столицах государств Персидского залива, тоже непримиримых врагов режима Асада, считают, что борьба еще далека от завершения.
Жизнь сирийских детей-беженцев через объектив шведского фотографа
Гражданская война в Сирии идет уже 4 года. Некоторые сирийские дети даже не знают, что такое мирная жизнь. Чтобы привлечь внимание общественности и политиков к тяжёлому положению детей в Сирии, шведский журналист и фотограф Магнус Веннман выложил в интернете фотографии маленьких сирийцев-беженцев. В интервью RT фотограф рассказал о своей миссии.
По Всемирной паутине широко распространились фотографии, запечатлевшие повседневную жизнь сирийских детей-беженцев. Многих эти снимки задели за живое. Это фото самых юных сирийцев, сделанные шведом Магнусом Веннманом. Многие из этих детей попросту не помнят, что такое мирное время.
Среди них 4-летний ребёнок, который за всю жизнь не сказал ни слова, и мальчик, которому из-за болезни печени нельзя находиться на солнце: он сразу получает ожоги.
«Я хотел показать детей в таких обстоятельствах, которые будут понятны каждому и никого не оставят равнодушным. Например, такие простые вещи: все мы хотим спать в своей постели и ощущать себя в безопасности», — рассказал RT фотограф.
«Мы встретили 5-летнюю девочку из Алеппо. Раньше она спокойно спала в своей комнате. А здесь, в лагере для беженцев, она плачет каждую ночь. Девочка говорит, что ей страшно ложиться спать, потому что по ночам шли обстрелы», — отметил Веннман.
Многие из этих детей страдают от различных заболеваний. Им приходится особенно тяжело.
Мухаммад лежит на больничной койке. Мальчик мечтает стать архитектором, когда вырастет.
Девочке Иман всего два года. Еёгоспитализировали с тяжёлой формой пневмонии.
Ещё дону девочку, пострадавшую от боевых действий в Сирии зовут Марам. Ей восемь лет. В дом её семьи попал снаряд, и она оказалась под обломками крыши.
Некоторые дети потеряли своих родных и были вынуждены бежать. Все они — жертвы конфликта, который длится уже четыре года, и ему не видно конца.
«Я надеюсь, что работа журналистов и фоторепортёров оказывает влияние на политиков. Моя цель — привлечь внимание международного сообщества к тяжёлому положению людей в Сирии», — заключил Магнус Веннман.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+