Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который находится с официальным визитом в Китае, заявил на пресс-конференции: "Это нарушение границы. Необходимые меры будут предприняты".
Как бы воинственно не прозвучали эти слова, конкретных действий за ними не последовало. Более того, на вопрос о создании буферной зоны на границе с Сирией Тайип Эрдоган не дал ответа.
Между тем сирийская политика Анкары, для которой в последнее время характерно лоббирование плана иностранного вмешательства в Сирию (недавняя встреча группы "Друзей Сирии" в Стамбуле наглядное тому подтверждение), оказала заметное влияние на настроения в обществе.
В стране начало расти количество людей, которые ждут не дождутся начала военных действий. Обозреватель газеты "Миллийет" Мехмет Тезкан в материале "Военные призывы" рассуждает о тех, кто уже начал играть военный марш.
"Мы жестко выступаем. Те, кто хочет находиться рядом с властью и старается быть наравне с ней, выступают еще жестче. Практически подготавливают общественное мнение к военным действиям. Они злятся на тех, кто призывает к спокойствию и говорит о необходимости поиска иных методов остановки Асада. Если Анкара скажет - войдем в Сирию, эти люди будут аплодировать стоя. Сам же премьер-министр создает определенную атмосферу.
Говоря о том, что сирийский народ видит в нас спасителей, и что после перехода границы нужно предпринимать необходимые меры, он заставляет потирать руки лоббирующих идею вторжения. В некотором смысле военные тамтамы уже зазвучали. Заместитель министра иностранных дел Наджи Кору, говоря, что срок 10 апреля оказался недействительным и начинается новый период, старается создать базу для начала вооруженного вмешательства. Военный хор трубит подъем", - заключает Мехмет Тезкан.
Воинственные возгласы из Анкары слышат не только в Турции, но и за ее пределами. Это с удивлением признает обозреватель газеты "Радикаль" Ейюп Джан. Он пишет, что встречался со специализирующимися на турецкой политике австрийскими и датскими журналистами, которые задавались вопросом, когда именно Турция нападет на Сирию.
Местные СМИ в один голос твердят, что такое вряд ли возможно. Они не хотят верить в такой сценарий, потому что никто не знает, чем все это может закончиться.
"В регионе дует ветер холодной войны между суннитами и шиитами. И Турция стала частью этой войны. Сильно ли мы ангажированны? Трудно сказать. Недавно я слушала разговор двух опытных дипломатов. Они тоже не смогли договориться на этот счет. Один утверждает: "Мы могли бы решить этот конфликт мирными средствами, но мы поторопились".
Другой, напротив, говорит: "Деспотические режимы свергают, и Турция должна находиться на стороне народа". Кто из них прав, покажет время. Однако очевидно одно – Турции не стоит организовывать военное вмешательство в Сирию. Выстрелы с сирийской стороны могут быть провокацией и ловушкой. Мы должны сохранять хладнокровие", - пишет обозреватель влиятельной газеты "Сабах" Назлы Ылыджак.
О нецелесообразности и возможных негативных последствиях военного вмешательства говорят также обозреватели, лояльно относящиеся к внешней политике Анкары и разделяющие ее великодержавные настроения.
"Мы модель для региона. Мы кандидаты на то, чтобы стать архитекторами преобразований. Мы находимся в ситуации, когда можем быть победителями в исламском мире. Обладая силой ликвидировать конфликты в регионе и обеспечить мир, зачем нам очернять свое блестящее будущее вторжением?" - спрашивает ведущий авторской колонки правой газеты "Йени Шафак" Абдюлькадир Сельви.
Вероятность вторжения Турции в Сирию мала, по крайней мере сейчас. США поглощены внутренней политической жизнью в связи с приближающимися выборами, а без их отмашки Турция сама не пойдет на такой шаг. Да и решения Совбеза ООН Анкара вряд ли сможет проигнорировать.
Эксперты говорят, что один из самых больших рисков сирийского кризиса – это перерастание его в вооруженное противостояние суннитов и шиитов с дальнейшим расползанием конфликта на соседние страны региона. При возможном военном вмешательстве Турции в дела Сирии вероятность такого развития событий увеличивается. И участие в этой пьесе Анкаре совсем ни к чему.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Одна из самых больших ошибок, что многие успокаивают себя тем, что раз будут президентские выборы в США, то не может быть речи о каком-либо военном конфликте:
1) Военный конфликт, судя по наметившимся тенденциям, начнут не Штаты и не Европа (как в случае с Ливией), а марионетки из стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Кувейт, Оман, Бахрейн), Турция, Грузия, Азербайджан, ну и, конечно же, Израиль. Данной силы будет достаточно, чтобы учинить хаос в регионе и без прямого вмешательства США. А кроме хаоса в нынешних войнах ничего и не нужно: у всех плохо, у тебя относительное спокойствие.
2) У США имеются проблемы куда более серьезные проблемы, чем выборы, а именно углубляющийся социально-экономический кризис из-за хищнической модели управления. Война позволит амерам поднять экономику за счет притока новой рабочей силы рабов из стран, охваченных анархией, а также напрямую колонизировать "страны третьего мира". Кстати, любители жанров "антиутопия" и "постапокалиптика" могли заметить, что во многих Голливудских фильмах рисуется именно такая модель мира, где в центре есть некий "островок спокойствия", а вокруг царит либо хаос, либо живут рабы, кормящие этот "островок спокойствия", в котором проживает "светская элита".
3) Выборы США не меняют курса страны, что говорит о том, что президент является лишь публичной фигурой и не более, когда реальные правящие силы могут быть вообще незнакомы простым массам.
4) Вероятно, что с началом войны экономика коллапсирует. В этом случае США введут режим военного положения, который они многократно отрабатывали в городской среде. Тогда о выборах можно будет вообще забыть как и вообще о какой-либо "демократии"