Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Суперсорняки – порождение трансгенов заполоняют Канаду

Суперсорняки – порождение трансгенов заполоняют Канаду


11-03-2013, 13:15 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (5 850)
Производители ГМО уверяли, что это невозможно. Но скрещивание ГМ-рапса с дикими родственниками произошло. В Канаде стабильно произрастает особый новый сорняк – трансгенная полевая горчица, устойчивая к гербициду. В журнале Molecular Ecology опубликовано новое научное исследование, подтверждающее этот факт.

 

Как стало известно Biosafety.ru, в мартовском номере журнала «Молекулярная экология» (Molecular Ecology) за 2008 год выйдет статья канадских ученых Сюзанны Уорвик и других «Сохранятся ли трансгены, оказавшиеся в дикой природе результате утечки? Исследование трансгена, придающего устойчивость к гербицидам, в популяции сорняков вида Brassica rapa» (S. I. WARWICK, A. LÉGÈRE, M.-J. SIMARD, T. JAMES Do escaped transgenes persist in nature? The case of an herbicide resistance transgene in a weedy Brassica rapa population).

Исследователи обнаружили гены устойчивости к гербициду глифосат, (которые были встроены биотехнологами в масличный рапс (Brassica napus)), в геноме его дикого родственника – полевой горчицы (Brassica rapa). Произошло спонтанное скрещивание трансгенного и обычного растения, в результате которого свойство устойчивости к химикатам передалось дикарю. Чужеродный ген сохранялся в геноме горчицы-сорняка в течение 6 лет. Наблюдения проводились не в экспериментальных условиях, а в процессе коммерческого выращивания трансгенного рапса фермерами Канады.

Многие годы большинство сторонников современных технологий производства ГМО заявляли, что подобная передача трансгенов в природе невозможна, - отмечает портал Canada.com. Теперь уже окончательно ясно, трансгенный рапс способствовал появлению нового вида супер-сорняков, не погибающих в результате массового использования на них химикатов.

«Было бы большим заблуждением считать, что существующая система защиты растений эффективна в условиях распространения устойчивых к гербицидам трансгенных культур», - заявил в связи с этим Союз обеспокоенных ученых США.

Предварительная онлайн публикация работы состоялась в октябре 2007 года. http://www.biosafety.ru/index.php?idp=23&idn=1466&idnt=4

Краткое содержание статьи (на английском языке) http://www3.interscience.wiley.com/journal/119411401/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0

 

«Сбежавшая» трава для гольфа

В США трансгенная трава распространилась в дикой природе, - сообщает журнал New Scientist.


Специалисты, опубликовавшие результаты своего исследования в последнем номере журнала (New Scientist №2564, 09/08/2006, p.9) сходятся во мнении, что обнаруженная на лугах штата Орегон трава неизвестного происхождения – результат гибридизации трансгенной травы-полевицы, которую предполагается использовать на полях для гольфа, с дикими видами. При этом трансгенная трава пока только проходит испытания и пока официально не разрешена к применению в США. Как стало известно Biosafety.ru, это настолько обеспокоило Департамент сельского хозяйства США, что это ведомство впервые назначило проведение полномасштабной экологической экспертизы.

Трансгенная трава-полевица имеет встроенный ген бактерии, делающий ее устойчивой к гербициду раундап. Разработчик, компания Scotts надеется с ее помощью создавать газоны, растущие без сорняков и делающие жизнь гольфистов максимально удобной. Однако трава уже успела показать себя с не самой лучшей стороны, распространившись далеко за пределы испытательного участка посредством переопыления. Также, по мнению специалистов, ее семена могли распространиться с помощью ветра. Большинство трансгенных гибридов были найдены на расстоянии 3,8 км от поля, некоторые в пределах 4,8 км.

Трава-полевица – это многолетнее растение, имеющие большое количество диких родственников на территории США, поэтому ген устойчивости к раундапу может распространиться очень широко, последствия его влияния непредсказуемы, что вызывает серьезное беспокойство у специалистов.
Именно в Орегоне выращивается 70% семян травы для коммерческого распространения и если они будут загрязнены трансгенами, это приведет к генетическому загрязнению травы на всей территории страны.

«Однако я не думаю, что люди будут переживать из-за ГМО на газонах, если они не проявляют никакой обеспокоенности по поводу продуктов питания, содержащих трансгены», - считает Эрик Баак (Eric Baack) из Университета Индианы.

«Но мы конечно должны выяснить, какие экологические последствия это может иметь, прежде чем разрешить использование этой травы. Сроки окончания экологической экспертизы пока неизвестны», - комментируют в отделе по биотехнологиям Департамента сельского хозяйства США в Мериленде.

Интересно, что впервые гибриды трансгенной травы-полевицы с дикими видами были найдены на расстоянии более чем 20 км (!) от опытных полей еще в 2004 году, но несмотря на предупреждения Агентства по охране окружающей среды США и независимых экологов, Департамент сельского хозяйства продолжал проводить ее испытания.

Полный текст статьи в New Scientist  http://www.newscientist.com/article/mg19125643.100-escaped-golfcourse-grass-frees-gene-genie-in-the-us.html

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

 

Трансгенные растения и продукты: состояние и последствия

Почему в стране ежегодно падает поголовье сельскохозяйственных животных и птицы и насаждается потребление неполноценного соевого белка? Трансгенные культуры - это новая форма жизни на Земле! Это уже проблема не только социальная, но и политическая. Кому это выгодно?


Острой государственной продовольственной и социальной проблемой в России в XXI веке станет массовое внедрение в сельскохозяйственное производство и пищевую промышленность трансгенных организмов и трансгенных продуктов. В ближайшие 10 лет это будут трансгенные растения основных злаковых культур, сои и картофеля. В пищевую промышленность будут во все возрастающих количествах поступать трансгенные белки, растительное масло, крахмал, патока, пищевые волокна и пектин. Уже в 2002-2003 гг. в Россию ввозилось, в т.ч. и через теневой бизнес, по оценкам разных экспертов, от 250 до 500 тыс. тонн трансгенного соевого белка, от 60 до 100 тыс. тонн трансгенного соевого и рапсового масла, кукурузного крахмала.

Мировым лидером в создании и продвижении на рынок трансгенных культур (ТК) и пищевых продуктов и кормов является американская корпорация «Монсанто». Она же - мировой лидер в производстве и внедрении в сельское хозяйство наиболее продаваемых гербицидов: Раундапа и Раундапа-био. Фирмой созданы трансгенные устойчивые к этим гербицидам пищевые культуры соя, кукуруза, рис, пшеница, ячмень, сахарная свекла, картофель. Фирма является также разработчиком технологий возделывания ТК с использованием этих гербицидов. Круг замыкается. В настоящее время 80 % рынка сельскохозяйственных химических пестицидов контролирует 5 компаний и они же мировые лидеры в создании и внедрении в производство ТК, устойчивых к производимым ими пестицидам.

Можно предполагать, что их задача: жестко определяемая глобализация мирового производства растениеводческой продукции с помощью широкомасштабного внедрения десятка стандартных сортов ТК и продуктов их переработки. Это будет реальностью, если учесть, что сейчас обычные сорта этих культур дают 80-85% пищевого рациона жителей земли. Их разнообразие исчисляется тысячами сортов, учитывающих почвенно-климатические условия выращивания и национальные требования к качеству растениеводческой продукции.

В экономически развитых странах государство не допускает зависимости благосостояния сельхозпроизводителя от коммерческих интересов генно-инженерных фирм. Государство гарантирует, путем правил маркировки продукции, потребителю право выбора обычных или трансгенных продуктов. Законодательно в действительности регулируется возделывание ТК и реализация трансгенных продуктов. Надежно действует стандартная система контроля реализуемых трансгенных продуктов или содержания их компонентов в пищевых продуктах.

В развивающихся странах, в т.ч. и в России, возможные последствия массового внедрения ТК и трансгенных продуктов могут быть резко негативными, поскольку в этих странах сельское хозяйство находится пока в кризисном состоянии.

В настоящее время возделывание ТК не имеет экономических преимуществ перед обычными современными технологиями возделывания традиционных сортов. Пищевые продукты и корма, полученные из ТК, по диетологическим показателям и вкусовым качествам ни в чем не превосходят обычные пищевые продукты и корма. Причем, качество последних легче и надежнее контролировать, чем трансгенные. Так, в России толь ко в мае приняты национальные стандарты методов идентификации генетически модифицированных продуктов и кормов и оценки их биологической безопасности. Маркируются на содержание генно-модифицированных компонентов пока единичные виды пищевых продуктов.

Экономическая целесообразность и экологическая безопасность промышленного возделывания ТК в России будет зависеть от государственной стратегии развития агротехнологий их выращивания. Пока такая стратегия не разработана, необходимо определить наиболее опасные агроэкологические, генетические, фитосанитарные и социальные последствия производственных посевов ТК и пищевого использования их урожая. Следует учитывать, что у потребителя нет нужды именно в трансгенных продуктах питания, т.к. ни одна ТК не дает больший урожай и выход пищевой продукции, чем обычные культуры.

Эволюционная судьба ТК непредсказуема. Возделывание гербицидоустойчивых ТК, при существующем в стране низком уровне технологичности защиты растений, приведет к увеличению объемов вносимых в агроценозы гербицидов. Это может вызывать появление гербицидоустойчивых сорняков (их уже известно более 500 экотипов) и сорняков с комплексной устойчивостью к нескольким гербицидам, что приведет к очередному увеличению доз вносимых гербицидов. Уменьшение биоразнообразия существующих чувствительных к гербицидам сорняков вызовет изменение характера экологического взаимодействия связанных с ними других видов биоты. Так, на гербицидоустойчивых сорняках обитают виды токсино-генных грибов, которые при переходе на культурные растения оказываются более патогенными, чем ранее обнаруженные на обычных сорняках.

Неизвестны изменения биологической полноценности урожая гербицидоустойчивых ТК. Однако, в геноме возделываемой ряд лет гербицидоустойчивой трансгенной сои обнаружены спонтанно появляющиеся вставки ДНК, биохимическая роль которых неизвестна. Важно отметить, что ТК - это, фактически, мутанты. А среди всех современных наиболее продуктивных сортов сельскохозяйственных культур в мире нет сортов, полученных с помощью искусственно вызванных мутаций, хотя попытки получения таких сортов постоянно предпринимаются.

Вторыми по распространенности в посевах выступают ТК, устойчивые к некоторым вредителям за счет внедрения в их геном гена, определяющего выработку бактериального токсина, убивающего некоторые виды вредителей. Эти культуры убивают менее 85% целевых вредителей. У выжившей части популяции формируются расы, устойчивые к токсину. Устойчивые к вредителям ТК убивают ряд видов полезных насекомых.

Трансгенная устойчивость к гербицидам и вредителям сопровождается увеличением токсичности тканей ТК. Это способствует повышению вредоносности заражающих такие растения возбудителей болезней.

При общепланетарных посевах ТК человечество столкнется с принципиально новыми формами эпифито-тий и эпизоотии, нашествий вредителей. Болезни будут другие.

Любые ТК не снижают темпов генетической изменчивости возбудителей болезней и вредителей, а следовательно, бесперспективны в плане стабилизации фитосанитарной обстановки в агроценозах. фитосанитарные проблемы воздействия ТК не сформулированы ни в одной стране мира, возделывающей их.

Фирмы-производители ТК всегда создают их под свои коммерческие интересы, которые со временем будут меняться. Государства, вставшие на путь «трансгенизации» своего сельского хозяйства будут вынуждены следовать требованиям этих фирм.

Реальную опасность ТК представляют для продуктивных биоценозов. Они будут быстро сокращать биоразнообразие всех культурных и сопутствующих им диких полезных растений. Например, по подсчетам ученых биологов США, через 50 лет в стране не останется ни одного растительного организма, не несущего в своем геноме генно-модифицированную вставку. Эволюция такой биоты непредсказуема. Нельзя забывать, что трансгенные организмы являются побочным продуктом военных технологий создания биологического оружия и могут им быть.

Масштабное возделывание и переработка ТК резко ограничивают развитие органического земледелия и получения биологически полноценной и безопасной пищи. По требованиям стран ЕС, экологически чистая продукция не должна содержать компонентов, полученных из генно-модифицированных источников.

В настоящее время более 75% всех импортируемых в Россию продуктов содержат компоненты из генно-модифицированных источников. Трансгенные белки сои постоянно возрастающими темпами заменяют в продуктах питания биологически полноценные животные белки и растительные белки традиционных культур. Важно, что современные регламенты производства любых продуктов питания не ограничивают содержание в них трансгенных растительных белков, а только требуют их маркировки. Учитывая, что замена трансгенным соевым белком белков животных - сверхвыгодный бизнес, и без того весьма скудных по биологической полноценности, рацион не менее 100 млн. россиян станет на 60-70% еще хуже. Это обострит и без того весьма неблагополучное положение со здоровьем большей части населения России, особенно молодежи. Сейчас средний россиянин съедает в год 32 кг натурального мяса и рыбы, что на 40% меньше медицинской нормы. При продолжающейся замене животных белков соевыми он в 2006-2007 годах уже будет съедать только 20-25 кг животных белков.

 

 

Монастырский О.А.
Зав. лабораторией токсиногенных микроорганизмов и биобезопасности сельскохозяйственной продукции Всероссийского НИИ биологической защиты растений РАСХН, к.б.н., с.н.с., Член Высшего экологического совета Государственной Думы Федерального Собрания РФ


Бюллетень Центра экологической политики России "На пути к устойчивому развитию России", №28, 2004



Источник: biosafety.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map