Ученые столкнулись с новыми загадками вокруг древнего изображения
В прошлом году краевед Александр Шестаков руководил благоустройтсвом национального парка Зюраткуль. И между делом открыл артефакт мировой значимости Острый глаз ученого его не подвел.
Например, известный древний город Аркаим на территории Челябинской области археологи определили с полу взгляда. Тогда как до них в этих степях побывали сотни простых людей. Подобная история приключилось и с геоглифом лося.
— Прогуливаясь у подножья Александр подметил — уж больно неровно трава растет, — рассказал коллега Шестакова археолог Станислав Григорьев. — Приметил да и забыл. А дома решил посмотреть, как выглядит из космоса то место, где он работал — сейчас это просто делается в интернете. Открыл онлайновые снимки со спутника и глазам не поверил: неровности у подножия горы образуют силуэт лося.
Поучаствовать в уникальных раскопках съехались маститые ученые со всей страны. И догадка подтвердилась — контуры зверя не просто шутка природы. Под лысыми возвышениями обнаружили каменную кладку.
— Спустя год удалось установить примерный возраст находки, — рассказал КП археолог Станислав Григорьев. — Свое послание нам древние оставили в период с шестого по третье тысячелетие до нашей эры.
Разбег большой, но уже совершенно точно можно сказать, что это самый древний на земле геоглиф. Для сравнения возраст младших братьев из пустыни Наска — паука, кондора, обезьяны — не более двух тысяч лет.
Что за люди обитали в здешних краях, историки пока сказать не могут. Остается еще много темных мест на «теле» каменного лося. Так некоторые породы минералов, использованные при строительстве геоглифа, в этом крае нигде не встречаются. Да и сама кладка довольно сложна для наших предков. Камни не просто навалены и вбиты в землю, а скреплены меж собой глиной и обточены с одной стороны… Может все-таки у наших предков были внеземные помощники? Тем более, что рядом найдены только мотыги, которые никак нельзя использовать для дробления камня. Впереди еще нас ожидают новые исследования и открытия. Поэтому пока на этом месте не будут строить ничего наподобие аркаимского музея.
Даже по прошествии тысячилетий контуры животного различимы со спутника Фото: Карты Google
Андрей Абрамов
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.
"Памятник какой-то сумасшедший!", — кандидат исторических наук Станислав Григорьев признается – после сложнейших археологических загадок на острове Веры думал, что работа здесь покажется отдыхом. Планировали – откроют часть древнего памятника, облагородят тропинки к нему и будут водить туристов. Слишком уж примитивным по снимкам из космоса и с параплана, где видны контуры гигантского лося, а также данным археологической разведки, казался этот объект.
"Ну, что, думаю, выходи на эту кладку, расчищай, фиксируй, и думать не надо, а голову тут сломали", — признается старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.
Загадок здесь — как камней. К примеру, те, что найдены на месте, где откопали часть "копыта", — оказались мотыгами, самая мелкая из которых — всего 5 сантиметров. Но для чего, по какому материалу работали, почему рядом с кварцитом оказались нехарактерные сланец и габра, и откуда эти сколы причудливой формы?
"Он мог где-то катиться, его могли нести, он несколько раз падал. Но, правда, на этот счет специалисты по обработке камня говорят – обработка последовательными ударами. Он падал вот так 30 раз?! Как в том анекдоте?", — улыбается Станислав Григорьев.
Новый фрагмент раскопок — размером примерно 10 на 10 метров — не что иное как губы гигантского каменного лося! Работы археологам хватит на многие годы, ведь размер от рогов до копыт — 275 метров.
Ответы — будут искать по микротрещинам и микроцарапинам. Один — и очень важный — возраст каменного лося — помог получить невзрачный кусок кремния. Благодаря сколу и технике обработки эпохи неолита и энеолита, археологи смогли сузить поиски даты рождения геоглифа на тысячу лет!
Собственно, это уже сейчас это самый древний геоглиф в мире из ныне известных. Правда, не уверен, что даты южноанглийских геоглифов корректны.
Может, они тоже более древние: там последние годы нормальных работ не велось. Геоглифы Наска — это II век до нашей эры — II век нашей эры", — поясняет Станислав Григорьев.
Скоро дату рождения единственного в России и самого древнего геоглифа на Земле назовут точнее. Ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН надеются сделать это с помощью споро-пыльцевого анализа грунта.
Ответы может дать даже лишайник в верхних порах камней. Уже сейчас археологи заявляют – чудес здесь будет очень много. Впрочем, даже завершив работы, они сомневаются, что раскроют главную загадку зюраткульского лося — зачем его создавали и что при этом думали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+