Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше

Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше


18-12-2016, 09:09 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (3 293)

Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше


Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка.

Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.

В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это — миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и «эксперты».

Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его «jamminess» (вареньеподобие), а другой даже «почувствовал» «измельченные красные плоды». Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была «гран-крю», другая — обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. «Гран крю» был «приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим», а столовое было, по мнению экспертов «слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым». При этом большая часть даже не рекомендовала «столовое» вино к употреблению.

Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую «эксперт». Возникает вопрос: А есть ли «эксперты»? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы — разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Леонид Викторович (18 декабря 2016 21:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2203
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: cosm
    Вкус это личное ощущение и у всех оно варьируется, поэтому понятие лучше худшее очень спорное. Но в этом случае еще и психологический момент.

    Я ни разу не эксперт-дегустатор, но довелось несколько раз бывать на дегустации вин и могу сказать, что вкус у разных вин значительно отличается.
    Довелось и самому баловаться виноделием из своих дачных урожаев винограда, крыжовника. Как-то поставил бутыли с бродящим вином из крыжовника на стол в кабинете, прикрыл их газеткой от Солнца и уехал в длительную командировку. Думал, что вино пропало. Каково было мое удивление когда после снятия с осадка получилось игристое вино. Сколько не пробывал в следующие годы такого больше на получалось.

       
     


  2. » #5 написал: cosm (18 декабря 2016 14:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 2390
    комментариев 5409
    Рейтинг поста:
    0
    Вооот! Раньше по поводу этого была у меня идея, чтобы налили одинаковое вино во все бокалы и посмотреть результат, чувствую такой цирк был wink
    Вкус это личное ощущение и у всех оно варьируется, поэтому понятие лучше худшее очень спорное. Но в этом случае еще и психологический момент.

       
     


  3. » #4 написал: chilli (18 декабря 2016 14:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 403
    комментариев 167
    Рейтинг поста:
    0
    "Первое: кто такой Фредерик Броше, насколько профессиональны были набранные им эксперты."

    http://luxury-info.ru/menu/drinks/interview/frederik-broshe-vladelets-vinodelche
    skoi-kompanii-ampelidae.html
    Имя Фредерика Броше, энолога, доктора Бордоского университета, известно не только в научных кругах. Прежде всего он знаменит как владелец винодельческой компании «Ампелидо» (Ampelidae), которая производит такие замечательные вина, как «Этуаль» (Etoile) и «Гран Вэн» (Les grands vins). Они пользуются большой популярностью среди винных знатоков и коллекционеров. Фредерик – абсолютный антиглобалист, он считает, что главное в вине – индивидуальность, в нем должно чувствоваться тепло рук винодела.

       
     


  4. » #3 написал: fizik_dao (18 декабря 2016 14:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1753
    Рейтинг поста:
    0
    Нужны не только эксперты, нужны чёткие критерии оценки, тогда не будет бардака.

       
     


  5. » #2 написал: Ромуальдыч (18 декабря 2016 12:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1496
    Рейтинг поста:
    0
    Первое: кто такой Фредерик Броше, насколько профессиональны были набранные им эксперты.

    Надо полагать он не с ближайшей автобусной остановки приглашал людей, а дегустаторов.

       
     


  6. » #1 написал: gsibirskij (18 декабря 2016 10:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментарий 1601
    Рейтинг поста:
    0
    Первое: кто такой Фредерик Броше, насколько профессиональны были набранные им эксперты. На иного посмотришь - 25 лет, на губах каша манная не обсохла,- ЕКСПЕРД! Второе и третье вытекает из первого.


    --------------------
    Самая мелкая нелогичность в рассуждении - либо недостаток информации, либо обыкновенное враньё.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map