Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Золото тамплиеров было передано Ивану Калите?

Золото тамплиеров было передано Ивану Калите?


6-11-2012, 22:08 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (9 018)
Фото репродукции картины Аполлинария Васнецова

Московская прописка для тамплиеров

Было бы удивительно, если бы и у нас не появились исследователи, желающие потягаться славой с Дэном Брауном. Недавно, к примеру, возникла версия о том, что экономическому расцвету Москвы времен Ивана Калиты поспособствовал орден тамплиеров. Якобы рыцари-храмовники, как только в Европе на них начались гонения, отправили на Русь часть своих сокровищ. Миф? Скорее всего. Но эта историческая фантазия затрагивает реальную научную проблему. Речь идет о так и не разгаданной загадке: как Москва при Иване Калите из захудалого княжества превратилась в «богатую невесту»? О том, откуда в Москве появились «шальные» деньги, спорят ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров и историк-любитель Дмитрий Зенин - автор скандальной версии о «русской судьбе» золота тамплиеров.

С одной стороны

Дмитрий Зенин: «Почему Москва стала возвышаться столь стремительно?.. Я уверен, что главную роль сыграло золото тамплиеров»

- Дмитрий Николаевич, в чем состоит ваша версия экономического подъема Москвы в первой половине XIV века?

- В 1307 году, перед волной арестов членов ордена, сокровища тамплиеров были тайно вывезены из Парижа. В следующем году московский князь Юрий Данилович, находясь в Новгороде, встретил пилигримов с сокровищами и переправил их в Москву.

- На каких источниках основана эта информация?

- Прямых указаний в древних источниках, конечно, нет. Я ссылаюсь, в частности, на вышедшую в 1991 году книгу Борислава Печникова «Рыцари церкви». Кто они?». В ней впервые была описана история вывоза сокровищ ордена храмовников.

- Но ведь Печников писал следующее: «Как утверждают… сокровища были вывезены из Парижа и доставлены в порт Ла-Рошель, где погружены на 18 галер, отбывших в неизвестном направлении». Где и кто именно так утверждал, он не сообщает.

- Кроме Печникова об этом писали и другие исследователи, но тоже, к сожалению, без ссылок. Древних источников, подтверждающих этот рассказ, повторю, никто не видел. Но я сам читал в Новгородской первой летописи, что неких заморских гостей в 1308 году встречал на озере Ильмень московский князь Юрий с архиепископом Новгородским. Гости жаловались на «всю неправду князя галлов и папы». Я сопоставил данные Печникова с летописными материалами и пришел к определенным выводам.

- Но ведь этого пассажа в тексте летописи нет! Есть ли у вас еще какие-нибудь другие свидетельства, согласно которым золото из Франции могло быть привезено на Русь?

- Есть, но косвенные. Например, в 1318 году, когда Георгий Данилович судился с Михаилом Тверским в Орде, одним из главных обвинений, предъявленных тверскому князю, было то, что он «хотел бежать к немцам с казною и казну к папе в Рим отпустил». Вряд ли речь идет о казне одного из русских удельных княжеств.

- Вы считаете, что Москва в начале XIV века могла успешно развиваться исключительно с помощью финансирования извне?

- Конечно. Именно с 1308 по 1312 год в Московское княжество почему-то приехало очень много служилого народа с Запада. Сведения о прибытии в Переславль-Залесский 1700 человек «кованой рати» (я считаю, что это крестоносцы с Запада) есть в сочинениях Карамзина, Соловьева, Татищева. Услуги этих и других чужестранцев, которые затем были заняты на строительстве Москвы, надо было из каких-то источников оплачивать. Без стартового капитала сделать ничего было нельзя.

- А стартовый капитал - это и есть золото тамплиеров?

- Да. Поймите, Москва для тамплиеров по состоянию на 1307-1308 годы не терра инкогнита, а обжитая вотчина. Я полагаю, что орден имел контакты с Русью с первых десятилетий своего существования. Тамплиеры должны были знать, что в Москве находятся ценные религиозные реликвии. К примеру, в романе «Парсиваль» 1210 года один из крупнейших эпических поэтов немецкого Средневековья Вольфрам фон Эшенбах намекает на Москву как на место пребывания чаши Грааля - «лесная гора столица земли лесной». Перед московской землей стоит полесье, а за Москвой ополье, или земля Залесская.

- Хронологическое совпадение роста Москвы при Иване Калите и репрессий против тамплиеров на Западе вы считаете достаточным основанием для версии о внешнем финансировании? Многие историки полагают, что все объясняется внутренними причинами - просто экономика стала развиваться.

- Все дело в темпах экономического роста. Есть много вопросов на тему, почему Москва стала возвышаться столь стремительно. Откуда у Ивана Калиты появились огромные средства на покупку целых областей с приличными по тем временам городами? Можно смело говорить о московском чуде. Великое княжество Московское в полном смысле слова возникает сразу, из ничего, на пустом месте. За Москвой не стоит традиция, у нее нет ни материальных, ни людских ресурсов; тем не менее на глазах одного поколения людей, с 1307 по 1340 год, она из скромного, захудалого удела превращается в Великое княжество. А с 1325 года становится столицей Русской православной церкви, одним из мест постоянного пребывания митрополита всея Руси. Я уверен, что главную роль во всем этом сыграло именно золото тамплиеров. Я вообще считаю, что, прежде чем стать столицей русского государства, Москва длительное время была опорным пунктом тамплиеров, а массовое переселение на северо-восточную окраину Руси выходцев из Западной Европы начинается еще со времен Первого крестового похода.

- Ну а какова же судьба золота тамплиеров? Есть ли шанс его отыскать в катакомбах центра столицы по вашей наводке?

- Как таковое золото в виде звонкой монеты мы, безусловно, не найдем. Оно пошло на оплату услуг строителей Москвы. Мы можем найти в лучшем случае изделия из золота тамплиеров.

- В 1982 году в Англии вышла книга «Святая Кровь и Святой Грааль». Ее авторы считают, что орден тамплиеров был лишь военной ветвью глубоко законспирированного ордена Сиона. Именно руководители последнего вывезли накануне репрессий сокровища тамплиеров в Англию. Что вы думаете об этой версии?

- На мой взгляд, никакого Сионско- го ордена не было. Это выдумки. Никаких архивных ссылок на него авторы не дают.

С другой стороны

Владислав Назаров: «На восемнадцать галер тамплиерского золота богатство Ивана Калиты, к сожалению, не тянет»

- Владислав Дмитриевич, какое впечатление произвела на вас версия о «московском следе» сокровищ тамплиеров?

- Мифы бывают разные. Первые составляют часть исторической памяти народа, рассказывая главным образом о дописьменной истории. Они в немалой степени облагораживают прошлое. Есть мифы научные, когда периферийные оценки авторитетных историков превращаются как бы в аксиомы. А есть мифы - продукт активного невежества. Для дилетантов история - это поле для вольных упражнений.

- И все-таки определенная польза от этих «сенсаций» имеется. В данном случае речь идет о серьезной проблеме - необъяснимом росте экономической мощи Москвы при Иване Калите. Согласно его завещанию наследство составило, по моим подсчетам, пару десятков килограммов золота: цепи, обручи, ковши, чаши. Можно назвать это добро несметными сокровищами?

- Думаю, что казна новгородского владыки или кладезь бояр Новгорода были заметно богаче. То, что князь свой «золотой запас» в духовной грамоте считал поштучно, лучше всего говорит о его скромных размерах. Иван Данилович явно не шиковал.

- И все же откуда могли взяться даже эти средства у данника Золотой Орды?

- Ну хотя и немного, но Иван I все же воевал - по приказу хана с Тверью и Смоленском, самостоятельно «наказывал» Новгород. Так что частично это законные трофеи. Ну и, конечно, дары от послов, купцов, подарки русских князей и митрополитов, подношения от тех, кем князь управлял. Но на восемнадцать галер тамплиерского золота богатство Калиты, к сожалению для историков-энтузиастов, не тянет.

- На подарки земли не купишь, а Калита известен именно этим. Во сколько ему могло обойтись расширение границ?

- Границы собственно Московского княжества не расширялись. Что такое «купли» Калиты - Белоозеро, Галич, Углич, - спорят до сих пор. Это или приобретение ханского ярлыка на них, или покупка прав собственности у князей-владетелей. Как бы там ни было, это стоило немалых средств. Сколько именно, мы не знаем. Это на самом деле историческая загадка. Ясно только, что дары и подношения князю московскому здесь ни при чем. Суммы, возможно, брались из доходов от развивающихся отраслей хозяйства.

- Имелись ли в истории случаи внешнего финансирования, когда благодаря им поднималась якобы никчемная территория?

- Я бы не назвал земли Москвы никчемными. Они никак не были хуже тверских, ярославских или ростовских. А вообще для глубоко аграрных экономик внешние вливания вряд ли что-то могли в принципе значить.

- Существовали ли у Москвы времен Калиты связи с Византией? Не могли ли жители империи помочь деньгами братскому по вере княжеству?

- Существовали церковные связи, но с императором мог сноситься лишь хан. Так что денежной братской помощи не было.

- Чем же тогда был вызван экономический рост при Калите? Пусть даже и без золота тамплиеров.

- Строго говоря, у нас нет оснований говорить о масштабах и темпах этого роста. Мы можем осторожно предположить, что при нем был дан старт экономическому подъему Московского княжества. Калита, безусловно, заложил мощный фундамент личного княжеского землевладения. С конца XV века это будет называться дворцовыми землями и управляться отдельным «министерством» - великокняжеским дворцом.

- Опять же институт кормления разросся при Иване I. Можно ли его считать основателем нашей бюрократической традиции?

- Впрямую - нет. Система кормления - это форма соуправления князя с вассалами податным населением. За выполнение административных, судебных и военных функций наместники получали «корма» и деньги. Важно то, что вассальные связи бояр из Владимирского великого княжества с московскими князьями со времен Калиты стали привычными. Это сильно упрочило власть московских князей. При Иване, видимо, укрепились и особые сферы княжеского хозяйства - конюшенный, стольничий, ловчий и другие пути.

- Получается, что рост Москвы происходил исключительно благодаря опоре на собственные силы?

- Не забудем, что на землях, управлявшихся Калитой и его потомками, не было никаких военных действий почти полвека. Достаточно времени для того, чтобы, как сейчас модно говорить, подняться с колен. Об этом периоде красочно писал летописец XV века: «Перестали поганые воевати Русскую землю… отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и наступила с тех пор тишина по всей земле».

- Наступила, правда, не только «тишина», но и каменное строительство - еще один аргумент в пользу неких сторонних источников финансирования Москвы. Историк Сергей Заграевский подсчитал, что с 1326 по 1333 год было возведено четыре каменных храма. Свидетельствует ли эта статистика о невиданных градостроительных подвигах князя?

- О подвигах - нет. О росте - да. Но не бурном. Это средневековая аграрная страна. Ну какой тут может быть строительный бум? Упомянутые вами храмы в Москве были скромными по размерам, хотя и гляделись в пределах княжений Северо-Востока внушительно. В Твери раньше, чем в Москве, соорудили каменный храм. В Новгороде во время московского правления Калиты воздвигли пять храмов и каменные стены местного кремля.

- Калиту справедливо называют любимчиком хана Узбека?

- У него, скажем так, были верноподданные и сверхлояльные отношения с ханом. В итоге Калита и в глазах хана, и объективно возвысил положение Москвы по сравнению с другими княжествами. Но это не аргумент в пользу «национального проекта» по строительству доступных церквей.

- Иван Данилович отвечал за сбор дани для Золотой Орды с подконтрольной ему территории. Теоретически он мог оставлять что-то себе, раз уж ему не повезло с золотом храмовников?

- Мы можем об этом только гадать. Я думаю, что это вероятно.

- Предположим, мог ли он собрать, условно говоря, десять тысяч рублей, а отдать смотрящему хана пять?

- Если мы пользуемся такой терминологией, то смотрящим по Москве и Владимирскому княжеству был как раз Калита. Что касается размера отката… По тем временам, да, я думаю, и по нынешним 50 процентов - это большой перебор. Известно по летописям, что дань при хане Узбеке была тяжела.

- И как же тогда Иван I умудрился собрать столько средств лично для себя?

- Какая дань была для каждого отдельного региона, науке неизвестно. Платили, кстати, серебром, а не золотом. Кроме того, мы не знаем размеров казны Ивана Даниловича к моменту его смерти в 1340 году.

- Какой смысл скупать земли и строить храмы в по сути оккупированной стране? Не дай бог, еще большей данью обложат по доносу.

- Теоретически могли и обложить. У хана действительно была агентура. Сведения о событиях на Руси поступали преимущественно от враждующих между собой русских князей, от послов и купцов. Но не стоит переоценивать значение Владимирского великого княжества и Москвы для Узбека. На Руси главным для него была регулярность выплат. Финансовые и внешнеполитические приоритеты хана лежали в Средней Азии и Закавказье.

- Он просто не знал о существовании на Руси несметных сокровищ рыцарей ордена тамплиеров...

- Страшно об этом просто подумать.



Источник: itogi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map