Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Американские СМИ предрекают США повторение судьбы Греции. Четыре всадника надвигающегося на США Апокалипсиса. Дедолларизация: карта краха резервной валюты

Американские СМИ предрекают США повторение судьбы Греции. Четыре всадника надвигающегося на США Апокалипсиса. Дедолларизация: карта краха резервной валюты


16-07-2015, 14:00 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (8 192)

Американские СМИ предрекают США повторение судьбы Греции

Несмотря на различия между американской и греческой экономиками, у правительства США есть все основания беспокоиться по поводу проблемы бюджетного дефицита страны, утверждает издание The National Interest.

На фоне происходящих в Европе событий американским политикам следует задуматься о том, чтобы принять своевременные меры по сбалансированию федерального бюджета, пишет The National Interest.

Автор статьи анализирует греческий опыт, когда в июне страна просрочила платеж Международному валютному фонду, а в ходе национального референдума вскоре после этого греки решительно отклонили европейские условия для получения очередной финансовой помощи.

Однако Афинам удалось избежать серьезного финансового кризиса, по крайней мере сейчас, за счет одобрения программы реформ, на которой настаивали европейские кредиторы.

Несмотря на существующие различия между американской и греческой экономиками, есть все основания беспокоиться по поводу "мрачных перспектив федерального бюджета США", утверждает The National Interest.

По оценкам Бюджетного управления конгресса, в рамках одного из возможных сценариев долг США к 2039 году вырастет до 180%, что превышает уровень текущей греческой задолженности. Автор статьи отмечает, что долг США уже находится в опасной зоне, что негативно отражается на перспективах роста экономики.

Различные научные исследования показывают, что экономический рост значительно замедляется при высоком уровне государственного долга. В частности, страны с развитой экономикой и высоким уровнем задолженности (85-90% ВВП и выше) растут медленнее, чем государства с более низким уровнем задолженности. Соединенные Штаты могут достичь этих показателей по размеру долга к концу десятилетия.

Американское издание отмечает схожесть бюджетных проблем, стоящих перед США и Грецией. В статье высказываются опасения, что растущие расходы на общественные блага могут сокрушить американскую экономику в долгосрочной перспективе. На федеральном уровне расходы на социальное обеспечение, федеральные программы медицинского страхования и другие программы в области здравоохранения потребляют более половины бюджета. Причем, как отмечает автор статьи, траты на эти программы продолжают стремительно расти — сейчас они составляют около 70% всех расходов в Соединенных Штатах.

"Реализация важных, но непопулярных мер в рамках бюджетной реформы будет непростым политическим решением. Однако откладывание реформ и доведение ситуации до критической точки по примеру Греции приведет к излишне болезненным мерам жесткой экономии", — уверен автор.

The National Interest резюмирует, что правительству страны стоит заблаговременно продумать пути решения бюджетных проблем. Альтернатива, как утверждает издание, – гораздо хуже.

Источник

 

National Review: Четыре всадника надвигающегося на США Апокалипсиса

США и их союзники столкнулись с четырьмя основными угрозами, которые столь же разнообразны и в то же время схожи, как и пресловутые всадники Апокалипсиса. Каждой из них можно противостоять, но способна ли на это администрация Обамы?

four-horsemen-of-the-apocalypse-c

   

Владимир Путин утвердился в царистской идее, что может постепенно вернуть окраины бывшего Советского Союза – Грузию, Крым, Украину, Прибалтику, руководствуясь принципом защиты русскоязычных меньшинств в этих отколовшихся республиках. В сущности, Путин понимает, что любые гарантии безопасности, данные Западом этим образованиям, столь же состоятельны, сколь и «красные линии» Обамы или заверения греков в проведении финансовой реформы.

По западным критериям, путинская Россия разрушена. Но по представлениям самого Путина, население его страны вдохновлено демонстративным неповиновением России Западу. Нынешний российский лидер, по-видимому, полагает, что войдёт в историю как ещё один Пётр Великий или Иосиф Сталин, если восстановит Российскую империю XIX века и в очередной раз превратит Восточную Европу в нейтральный буфер между Россией и Западом.

Команда Обамы совершила огромный дипломатический промах, когда думала, что, сможет расположить к себе Путина, на словах отказавшись от политики администрации Буша. Но возложив на Буша ответственность за курс, присущий и самому Путину (виды которого выходят далеко за пределы Ближнего Востока), администрация Обамы только усилила Россию. Бомбардировки Ливии и пустые угрозы в адрес Сирии ещё сильнее отдалили Путина. Отсутствие реакции Обамы на несоблюдение установленных им «красных линий» и крайних сроков утвердило Москву во мнении о непреходящей слабости Барака Обамы, Хиллари Клинтон и Джона Керри. Надо думать, российский лидер уверен, что без особых последствий сможет сделать в Эстонии то же самое, что в Крыму или на Украине.

Путин не слишком обеспокоен тем, что США намереваются оживить НАТО, восстановить свой потенциал ядерного сдерживания, сотрудничать со странами Восточной Европы в области противоракетной обороны и экспортировать свой изобильный природный газ в зависимую от России Европу. Сейчас Путин переваривает Восточную Украину, а в следующем году, как можно ожидать, примется за другую бывшую советскую республику, в то же время уделяя большое внимание партнёрским отношениям с Китаем и некоторыми восточно-европейскими или балканскими странами, а также с набирающим вес Ираном.

Обама считает Путина всего лишь карикатурой на царя XIX века, дополненной фото с обнажённым торсом, что якобы говорит о каких-то внутренних комплексах последнего. Но такого рода снисходительность психолога-любителя в сочетании со слабостью США представляется весьма опасной. Путин вполне может стать ещё более напористым, стремясь не только присоединить территорию других стран и унизить Запад, но вдобавок и выставить глупцом грозящего пальцем Обаму, а с ним и США в целом.

Подпись к изображению

Если путинская Россия предстаёт державой XIX века, которая не видит необходимости в экономической устойчивости для восстановления империи, Китай ощущает себя гораздо более глобализованным государством и неотъемлемой частью мировой экономики. Таким образом, для него гораздо ниже вероятность подвергнуться санкциям со стороны США или даже получить их порицание. Китай, в отличие от путинской России, стремится подчинить новые территории, а не просто вернуть прежние. Разжигать конфликт с Вашингтоном в Тихом океане или совершать хакерские атаки на государственный аппарат и корпорации США гораздо безопаснее, чем препираться с Индией или Россией из-за спорных границ.

Китай считает, что постепенно перерисовывает карту Тихого океана посредством своих растущих военных возможностей, строительства «замков из песка» на важнейших путях в Южно-Китайском море, вторжений в территориальные воды и воздушное пространство Японии, Южной Кореи, Тайваня и Филиппин. У этих третируемых стран в действительности есть всего три выхода. Во-первых, можно заключить с Китаем соглашение и тем самым признать его превосходство. Второй вариант – получить подтверждения от США в том, что американский ядерный зонтик по-прежнему защищает их. И наконец, они сами могут стать ядерными державами.

Мир уже как-то свыкся с мыслью о том, что государства с антизападными устремлениями – Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея – с 1960-х годов стали ядерными державами. А вот XXI век, скорее всего, будет свидетелем того, как собственными атомными бомбами обзаведутся и бывшие союзники США. Тем более что Обама так до конца и не понял, почему друзья США, у которых есть возможности стать ядерными державами, до сих пор предпочитали воздерживаться от этого.

Занимаясь психоанализом Путина, администрация Обамы заодно читает Китаю лекции по поводу нарушения прав человека – но при этом не выказывает какой-либо военной солидарности со своими союзниками, находящимися в тени Китая. Пекин и Москвы видят неуклюжие попытки Вашингтона вести переговоры с Тегераном, воздействовать на Ближний Восток или бороться с радикальным исламом. В итоге Китай считает незначительной вероятность того, что США окажут поддержку своим тихоокеанским союзникам, уверят их в получении помощи при появлении чрезвычайной ситуации и выстроят совместный тихоокеанский фронт. Ещё меньше шансов на то, что США объединятся с Россией и Индией для обеспечения баланса сил, который напомнил бы Китаю, что он уже окружен ядерными державами (Россия, Индия, Пакистан, Северная Корея), ряды которых вскоре пополнит Иран, а в не слишком отдалённом будущем, возможно, ещё и Япония с Южной Кореей и Тайванем.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

 

Дедолларизация: карта краха резервной валюты

Доллар был и остается доминирующей валютой в международной торговле. Но времена меняются. Если во время формирования еврозоны доля доллара достигала пика в 71% от общего размера официальных валютных резервов, то в 2014 г. показатель упал до 62,9%.

Доллар медленно теряет свой статус бесспорной мировой резервной валюты, но это все же происходит.

Изменение вида мировой резервной валюты с течением времени – это нормально. В разное время в мире доминировали валюты Португалии, Испании, Нидерландов, Франции и Великобритании.

Сейчас стало ясно, что международная торговля вновь готовится к изменениям в части валюты.

Все меньше стран и организаций используют доллар в международных сделках, и это постепенно сокращает гегемонию американской валюты.

Особенно активно действует Китай. Именно он стал основным борцом против мировой долларовой системы, стремясь добиться аналогичного статуса для юаня.

Самой последней кульминацией мирового движения, поддерживающего дедолларизацию, стало создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Сейчас он включает в себя 57 стран и капитал в размере $100 млрд. Банк должен стать конкурентом Всемирному банку и МВФ.

Примечательно, что США активно уговаривали своих союзников выступить против AIIB, но многие из них присоединились к банку. Даже МВФ заявил, что был бы заинтересован в сотрудничестве.

АЗИАТСКИЙ БАНК ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций открылся в октябре 2014 г. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам), рассчитывающие пошатнуть доминирующую позицию западных финансовых институтов.

Россия присоединилась к банку в марте 2015 г. Кроме того, к банку присоединились Австралия, Бразилия, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Индонезия, Иран, Израиль, Италия, Норвегия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Швеция, Швейцария, Турция и Великобритания.

Банк будет выделять деньги на строительство дорог, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и другие инфраструктурные реформы в бедных регионах Азии.

Китай будет действовать в качестве многостороннего партнера в AIIB

Китай будет снижать свою долю по мере присоединения к банку все большего числа стран

Китай будет соблюдать международные стандарты при создании AIIB

AIIB будет набирать талантливых людей со всего мира

AIIB будет "легким, чистым и зеленым"

Другим важным событием в этом направлении является союз между Россией и Китаем. В мае 2014 г. была заключена крупнейшая и историческая газовая сделка между Россией и Китаем. Вслед за историческим газовым соглашением на $400 млрд Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали новое соглашение 9 ноября.

В соответствии с новой сделкой Китай закупит дополнительно 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет, а поставляться голубое топливо будет не только через восточный коридор, который является основой первоначального соглашения, но и через западный коридор, по которому газ из Западной Сибири будет поставляться в Китай через Алтай.

Россия по прогнозам будет поставлять в Китай до 68 млрд куб. м в год к 2030 г., что составляет приблизительно 11% необходимого Китаю газа. В итоге "Газпром" станет крупнейшим поставщиком газа в Китай, по данным компании.

В более долгосрочной перспективе экспорт газа в Китай из России должен вырасти до 100 млрд куб. м в год. Этот план Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром", в июне назвал "реалистичным".

И самое интересное, что Китай и Россия договорились платить друг другу в национальных валютах, а не в долларах.

ВАЛЮТНЫЙ СВОП

Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

То есть центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.

Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем участвуют Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз.

Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.

При этом Россия и Китай уже давно выступают за сокращение роли доллара в международной торговле. Особенно это важно для Китая, так как 32% из валютных резервов в объеме $4 трлн приходится на облигации США, а это означает уязвимость к любым изменениям валютного курса.

В будущем такой тренд может привести к тому, что юань станет резервной валютой.

Конечно, призывает отказаться от доллара не только Китай. Еще в 2010 г. ООН в своем докладе указала, что необходимо отказаться от доллара США в качестве единственной резервной валюты.

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива также выразил желание создать собственную резервную валюту.

Нет сомнений, что в краткосрочной перспективе, на фоне проблем китайского фондового рынка и еврозоны, доллар продолжит "царствовать" на рынке.

ЭПОХА НЕФТЕДОЛЛАРА

До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту.

Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы.

Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов.

В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.

Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.

В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.

Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день.

Пекину еще предстоит пройти очень долгий путь реформ, изменений, повышения прозрачности, привлечения инвесторов и увеличения доверия к своей экономике, прежде чем юань сможет стать резервной валюты.

Сейчас более 10 тыс. финансовых учреждений работают с китайским юанем по сравнению с 900 в 2011 г. А офшорные операции с юанем оцениваются в $143 млрд. При этом доля китайского экспорта и импорта, номинированная в юанях, выросла почти в шесть раз за три года до 12%.

У китайцев есть проблемы с этим планом. Правительство пока не избавилось от контроля за движением капитала, которое бы позволило достичь полной конвертируемости, так как боится увеличить спекулятивные потоки, которые могут нанести неприятный удар китайской экономике.

Тем не менее каждый шаг Китая, который делает все возможное для интернационализации юаня, приближает мир к концу гегемонии доллара.

источник http://www.vestifinance.ru/articles/60057



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Крысун (16 июля 2015 17:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 107
    Рейтинг поста:
    0
    Я только не пойму, что все так за страны прибалтики переживают? Как точно подмечено в фильме "ширли-Мырли" - да, кому они, на хрен нужны, твои цыгане!
    Вот и эти страны "большой шестерки" не-пришей-к-звезде-рукав, толку то от них. Сами шпроты будем делать.

       
     


  2. » #1 написал: СветРа (16 июля 2015 16:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 484
    Рейтинг поста:
    0
    А какая разница кто гегемонит? Может хватит всяких гегемоний?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map