Кредиторы Украины интересуются лишь своевременными выплатами по займам, а не макроэкономической стабильностью и будущим украинской экономики. Поэтому у украинских властей вряд ли получится «сэкономить» $15 млрд, убедив кредиторов отложить или же сократить размер выплат. Так что, скорее всего, страну ждёт дефолт, уверен обозреватель издания Forbes Марк Адоманис.
Широко обсуждаемая в СМИ финансовая помощь Украине со стороны МВФ размером в $40 млрд на самом деле не настолько велика, как это кажется на первый взгляд. Об этом пишет обозреватель Марк Адоманис в своей статье для издания Forbes, перевод которой приводит ИноТВ.
По факту $15 млрд из этих 40, то есть более трети, МВФ и не собирался давать Украине. Фонд предположил, что эту сумму украинское правительство «сэкономит» путём невыполнения долговых обязательств.
Однако даже часть государственного долга Украины не принадлежит МВФ. Более того, у этой организации нет никакого влияния на кредиторов Украины. А они по вполне понятным причинам не очень рады такому развитию событий.
С самого начала не было никаких гарантий того, что Украина сможет договориться и «сэкономить» эти $15 млрд. И теперь эти переговоры принимают невероятно скверный оборот, пишет Адоманис.
В заявлениях относительно переговоров украинская сторона концентрируется на своей задаче достичь целей, поставленных перед ней МВФ. В то же время кредиторы не имеют никакого отношения к программе Международного валютного фонда. «Они не покупали украинские долги, для того чтобы достичь стабильности на макроэкономическом уровне, и их не очень волнует финансовое здоровье украинского правительства в долгосрочной перспективе. Их главный и единственный интерес заключается в том, чтобы Украина платила по своим счетам вовремя и в полном размере», — говорится в статье.
Обозреватель Forbes отмечает, что кредиторы Украины заняли очень агрессивную позицию и не согласны выполнить требования МВФ по сокращению ценности их вкладов. Поэтому Украина, возможно, даже близко не подберётся к сумме в $15 млрд, которую МВФ считает необходимой для достижения финансовой стабильности.
Конечно, есть вероятность, что стороны достигнут соглашения, и кредиторам будет предложена адекватная компенсация за отсрочку или снижение долговых выплат. Однако куда более вероятен другой сценарий, при котором договорённость достигнута не будет и Украине придется объявить дефолт.
При этом у западных правительств есть необходимые средства, для того чтобы быстро выйти из этой кризисной ситуации. Однако же, несмотря на свои заявления, они не очень горят желанием подкреплять их деньгами. «Таким образом, судя по тому, как дела обстоят сейчас, ближайшее будущее украинской экономики по большей части зависит от исхода переговоров, которые, по всей видимости, выходят из-под контроля», — заключает Марк Адоманис.
Поматросил и бросил: международные кредиторы оставили Украину фактически на произвол судьбы. Еще в марте Международный валютный фонд одобрил выделение бедствующей стране финансовой помощи на $17,5 млрд . Только для ее получения Киев должен договориться с другими кредиторами о реструктуризации, то есть о списании части долга, или, говоря прямо, просто их кинуть.
На всю эту операцию у Украины осталось всего две-три недели, в противном случае никаких новых кредитов от МВФ она не получит и объявит дефолт. Однако кредиторов, крупнейшим из которых является фонд Franklin Tampleton, такая перспектива не устраивает, и что-либо списывать они решительно отказываются.
От безысходности министр финансов страны Наталья Яресько пыталась даже оказать давление на комитет кредиторов, который представляет интересы крупнейших внешних заемщиков страны, предупредив их о еще больших потерях в случае дефолта. Но такой тон уважающие себя финансисты, судя по всему, посчитали недопустимым и просто перестали с ней общаться. Например, когда на прошлой неделе Яресько предложила одному из известных членов комитета сделать переговоры более сфокусированными, то получила ответ о его недоступности для общения.
Ситуация выходит из-под контроля, считают эксперты. Об этом косвенно свидетельствует приезд миссии МВФ в Киев на месяц раньше срока. Немецкое издание Wirtschafts Woche Heute пишет, что за спасение Украины придется дорого заплатить - порядка $100 млрд за 10 лет, причем половину из них составят бюджетные средства западных стран.
А зачем им создавать вторую Грецию, если Киев даже толком не выполняет требований МВФ. Впрочем, не факт, что предписания фонда пошли бы ему на пользу. Программы спасения от МВФ чаще приводят к еще большему экономическому краху, чем к реальным результатам. Министр финансов той же Греции на днях заявил, что программа Международного валютного фонда не работает даже в теории.
В целом же частично банкротство Украины уже началось. Технический дефолт уже объявили государственные компании "Укрэксимбанк" и "Укрзализныця".
Что же касается России, то в четверг в очередной раз было объявлено - ни на какие списания и другие виды реструктуризации Москва идти не намерена. Итак, Киев должен сказать спасибо, поскольку наша страна, согласно условиям выпуска облигаций, уже давно имеет право затребовать досрочного погашения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+