Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла весь пакет пенсионных законопроектов. Ряд положений новой пенсионной системы указывает на то, что власти уже в обозримом будущем готовы вернуться к полностью распределительной схеме формирования пенсии, отказавшись от пока ещё существующего накопительного компонента.

Напомним: в начале декабря президент страны Владимир Путин подписал закон, согласно которому до конца 2015 года продлевается срок выбора тарифа накопительной части пенсии для граждан. То есть «молчунам», ещё не определившимся с тем, хотят ли они формировать собственные пенсионные накопления, предоставлено дополнительных два года на раздумья. Выбор прост — сохранить накопительный компонент на уровне 6% от зарплаты и распоряжаться им по собственному усмотрению (выбирая тот или иной негосударственный пенсионный фонд) или довериться государству, «обнулив» накопительный тариф в пользу роста отчислений в страховую часть (22% вместо 16%).

С одной стороны, это решение выглядит достаточно очевидным. В период с 2005 по 2012 годы средний уровень ежегодной индексации государством страховой части пенсии составил 12%. За этот же период НПФ смогли похвастать доходностью в размере 6-9% годовых. Более того, по данным Счетной палаты, в 2004-2011 годах темпы прироста накопительного компонента, размещенного в НПФ, оказались значительно меньшими, чем показатели инфляции. Если частные управляющие продемонстрировали накопленную доходность в размере от 1,7% до 97,9%, то инфляция за тот же период составила 115%. Таким образом, финансовая сторона вопроса явно свидетельствует в пользу отказа от накопительной части пенсии, которую просто «съедает» инфляция.

Однако отчисления в страховую часть формируют лишь некоторую строчку в бюджете Пенсионного фонда РФ — обязательство государства в дальнейшем выплачивать пенсию. В то время как пенсионные накопления — это «живые» деньги, которыми будущий пенсионер может распоряжаться самостоятельно, вплоть до передачи их по наследству (если человек умер до начала выплатного периода).

Именно это преимущество накопительного компонента активно пропагандируется частными фондами. Отметим, довольно успешно: к концу этого года (по различным оценкам) клиентами НПФ станут 25-30 млн россиян. В свою очередь, власти больше заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших сограждан отказались от формирования пенсионных накоплений. Это желание легко объяснимо. Рост отчислений в страховую часть пенсии, которая идет на выплаты нынешним пенсионерам, позволит частично решить проблему дефицита бюджета ПФР, который в следующем году может составить 54 млрд рублей, а в 2015 году «дыра» увеличится уже до 142 млрд рублей.

Правительство уже предприняло целый ряд мер, начиная от громких заявлений и заканчивая законодательными инициативами, направленных на то, чтобы накопительный компонент стал менее популярным в глазах наших сограждан. Так, недавно вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что практика наследования пенсионных накоплений должна быть отменена. Более подробно эту тему раскрыл представитель Минтруда Андрей Пудов, высказавшийся в том смысле, что мнение о пенсионных накоплениях, как о собственности конкретного гражданина — всего лишь иллюзия. «Когда за нас платит работодатель, и отчисления идут в негосударственные пенсионные фонды, эти деньги становятся собственностью НПФ, и ни в один момент не становятся собственностью застрахованного лица. Здесь нет наследования», — заявил чиновник, подчеркнув, что даже по существующему законодательству родственники застрахованных лиц называются не наследниками, а правопреемниками.

То есть власти уже готовят почву для того, чтобы уравнять в глазах россиян страховую и накопительную части пенсии, ликвидировав преимущества последней. Более того, принятые вчера законопроекты серьезно усложняют для граждан саму процедуру перехода из ПФР в НПФ. Сегодня между ПФР и частными фондами заключены так называемые трансферагентские соглашения, которые позволяют последним самостоятельно принимать заявления граждан на перевод средств. При этом агенты фондов могут принимать подобные заявления хоть на дому у потенциального клиента. Но уже со следующего года эти «вольности» будут запрещены. Для выбора НПФ гражданам придется либо самостоятельно обращаться с соответствующим заявлением в ПФР, либо удостоверять этот документ у нотариуса. Отметим, что за период с января по октябрь этого года таких «самостоятельных» клиентов у НПФ набралось всего 0,2% (13,7 тыс. человек), в то время, как 99,7% (5,16 млн) предпочли передать заявления через агентов НПФ.

Эти факты наглядно демонстрируют, что власти не заинтересованы в сохранении накопительного компонента пенсии. Тем не менее, пока что выбран достаточно мягкий вариант реформ, при котором население лишь убеждают вернуться «под крыло» государства. В том случае, если эти призывы не будут услышаны, используемые методы могут стать гораздо жестче — вплоть до «венгерского» сценария, при котором произошла полная национализация пенсионных накоплений. Насколько этот вариант будет критичен для будущих пенсионеров, зависит лишь от того, доверяют они государству или нет.