Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мировой экономический кризис – основные признаки

Мировой экономический кризис – основные признаки


1-12-2014, 07:40 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (6 384)

Мировой экономический кризис – основные признаки

Оценим  наиболее известные международные экономические кризисы лет за 190-200. Динамика следующая:
 1825 год. Борьба за независимость в Латинской Америке привела к притоку капитала из Англии в новые «инвестиционные проекты» (рудники, золотые и серебряные разработки). Это в  свою очередь стимулировало надувание «пузыря»  на Лондонской фондовой бирже. В октябре 1825 года обвал фондового рынка спровоцировал банковскую панику, которая распространилась на Европейский континент и Латинскую Америку. Произошли массовые банкротства и дефолты на фоне невозможности пролонгировать кредиты. Для того чтобы  реструктуризировать  свои долги и возобновить приток капитала, странам Латинской Америки затем потребовалось несколько десятилетий.

хижина дяди тома
 1836-1838 годы. И вновь Лондон. Происходит отток капитала в США на фоне неурожая в Англии. Бум на американском рынке хлопковых плантаций. Банк Англии поднимает учетную ставку ввиду сокращения золотовалютных резервов. В декабре 1836 года происходит крах фондового рынка. В дальнейшем происходит распространение кризиса на Париж. Уменьшение кредитования хлопкового бизнеса приводит к панике Нью-Йорк. Кризис распространяется через каналы рынка капитала и платежного механизма.

жд сша
 1857 год. Массовые банкротства железнодорожных компаний в США. Обвал рынка акций и как следствие — кризис американской банковской системы. Кризис переносится в Великобританию, а затем и по остальной Европе (Франция, Германия). В результате — падение производства в США: чугуна на 20%, потребления хлопка на 27%. В Великобритании падение производства судостроения на 26%, в Германии производство чугуна упало на 25%, во Франции (-13%), в России (-17%).
• 1873-1878 годы. И вновь Англия кредитует Латинскую Америку и подпитывает спекулятивный подъем на рынке недвижимости в Германии и Австрии. Крах фондового рынка в Вене. Затем обвал фондовых рынков в Цюрихе и Амстердаме. Германия не может пролонгировать кредиты в США, банкротство главного финансиста и президента Объединенной Тихоокеанской железной дороги Д. Кука. Падение стоимости акций Нью-Йоркской фондовой биржи и общий банковский кризис. В результате — спад производства и снижение доходов государственных бюджетов. Имущество, надо полагать, было перераспределено между теми, «кому было надо».  
•  1893 год. Понижательная тенденция на товарных рынках, принятие в США «Серебряного Пакта Шермана», который разрешил «свободное ценообразование» на рынке серебра. Вывод капитала из США сокращает денежное предложение, происходит коллапс фондового рынка и банковский кризис. В Австралии бум на рынке недвижимости, который поддерживается внутренними кредитами. На фоне падения цен на экспортные товары происходит изъятие британских депозитов. Банкротство нескольких крупных австралийских банков.  Паника и банковский кризис.

1907 год
• 1907 год. Кризис считается наиболее крупным за время существования «золотого стандарта».  Пострадало не менее 9 стран. Кризис спровоцирован Банком Англии, который поднял учетную ставку с 3,5% до 6,0% для пополнения золотовалютных резервов. Событие вызвало отток капиталов из США. В результате — крах американского фондового рынка, трастовых компаний и банковского сектора. Резкое снижение денежной массы привело к затяжной экономической рецессии. Из США кризис распространился на Англию, Францию, Италию и ряд других государств.

немцы в окопах

русские в восточной пруссии
• 1914 год. Финансовый кризис в связи с началом Первой Мировой войны. Причина: тотальная распродажа ценных бумаг иностранных эмитентов в США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования войны. Крах на товарных и денежных рынках. Банковская паника.

ленин на митинге
•  1920-1922 годы. Спад производства и дефляция национальных валют. Валютные и банковские кризисы в Италии, Голландии, Дании, Финляндии, Норвегии, США, Великобритании.

великая депрессия
• 1929-1933 годы. Знаменитая «Великая депрессия». 24 октября 1929 года «черный четверг» на Нью-Йоркской фондовой бирже, снижение стоимости акций в среднем на 60-70%. К концу месяца держатели акций лишились свыше 15 млрд. долларов, к концу года – падение курсов ценных бумаг достигло фантастической суммы в 40 млрд. долларов (тех долларов). Закрывались фирмы, банки и заводы, миллионы безработных бродили по улицам в поисках работы.

Адольф Гитлер

Промышленное производство в США сократилось на 46%, в Великобритании (-24%), Германии (-41%), Франции (-32%). Курсы акций промышленных предприятий в США снизились на 87%, Великобритании (-48%), Германии (-64%), Франции (-60%). Безработица по официальным данным в 32 развитых странах составила 30 млн. человек, из которых в США – 14 млн.
• 1957-1958 годы. Снижение производства промышленной продукции (-4%) и увеличение количества безработных. США, Великобритания, Канада, Бельгия, Нидерланды и другие страны.

война во вьетнаме
 1973 год. Сокращение промышленного производства в США на 13%, в Японии (-20%), ФРГ (-22%), Италии (-14%), Франции (-13%), Великобритании (-10%). Снижение курсовой стоимости акций с декабря 1973 года за год: США (-33%), Великобритания (-56%), Франция (-33%), Италия (-28%),  Япония (-17%), ФРГ (-10%). Повсеместное падение реальных доходов населения, значительное увеличение числа банкротств и безработных.  Снижение реальной занятости переводом на неполную рабочую неделю. «Энергетический кризис» с подачи стран ОПЕК резким повышением стоимости нефти. 16 октября 1973 года цена нефти увеличилась на 67%. В 1974 году стоимость нефти увеличилась в 4 раза.
• 1987 год. 19 октября — «Черный понедельник». В Нью-Йорке фондовый индекс Dow Jones Industrial (наиболее крупные американские компании) обвалился на 22,6%. Вслед за США падают рынки Канады, Австралии, Гонконга.
• 1994-1995 годы. Мексиканский кризис.  Инвестиционный бум в Мексике с привлечением иностранного капитала сменяется уходом (оттоком) капитала, в 10 млрд. долларов (в 1995 году). Как следствие – кризис банковской системы.

Сорос
• 1997-1998 годы. Падение азиатских фондовых рынков в связи с девальвацией национальных валют (атаки международных спекулянтов), высокий дефицит платежного баланса. Существенное снижение мирового ВВП (до $2,0 трлн.).

ельцин кириенко немцов

В 1998 году – дефолт России.  Огромный государственный долг РФ и низкие цены на сырье. Пирамида ГКО. Шоковая девальвация рубля в 3-4 раза.

саакашвили
 2008 год. Международный финансово-экономический кризис. «Ипотечная пирамида» в США. Фиктивные долговые инструменты (мыльный пузырь обязательств и хеджа обязательств). Падение цен на сырье и падение фондовых рынков. Девальвация национальных валют. Репетиция(?).

евромайдан
 2014+. Как продолжение кризиса 2008 года.  Причины, в общем, те же. «Виртуальность» американской валюты, несоответствие текущему статусу на фоне стремления американской администрации к мировой гегемонии (навязывании стандартов) чисто военно-политическими методами.

разрушения в донецке

Фундаментальный конфликт интересов политического клуба «США – Великобритания» со всеми остальными и прежде всего – выбирающейся из завалов «перестройки» и распада Советского Союза РФ, которая на этот раз выбрана в качестве первоочередной мишени.
    В текущем формате «удар кризиса» наносится по «сырьевым странам» (падение цен на сырье, снижение ВВП при увеличении (не снижении) внешних обязательств, девальвация национальных валют, в перспективе — снижение уровня жизни населения). Сознательная санкционная и «рыночная политика» для дальнейшего дефолта. РФ выступает в качестве страны, напрямую затронутой рукотворным внешним «экономическим кризисом»: девальвация национальной валюты на фоне обвала цен на сырье, перспективное снижение ВВП, при сохранении внешних финансовых обязательств, отток капитала, прямые санкции против финансового сектора, попытка обескровить госбюджет чисто политическими долгосрочными конфликтами (Украина) и тому подобное. Стратегия запугивания РФ военными и политическими методами подкреплена «экономическими методами» шантажа «на пути к дефолту». Все это сопровождается чисто дипломатическими приемами в стиле: «давайте не будем ссориться, если вы выполните наши требования».

   ОБЩИЕ МОМЕНТЫ:

биржевой бум
   1). Кризис (как диагноз) имеет набор признаков, по которым мы можем судить, есть он или нет. К чисто внешним признакам относятся:
• Основа кризиса — некий «пузырь» (фондовый, кредитный, инвестиционный и т.п.).
• Резкое падение фондового рынка. Пирамидальный принцип. Деньги, не успевшие вовремя  выйти (неповоротливость или жадность) – резко отжимаются и «перераспределяются».
• Паника как психологический фон, усиленный СМИ.
• Резкое изменение цен на сырье — как вариант.
• Нестабильность и падение на рынке строительства (недвижимости), ипотечного кредитования — как вариант.
• Изменение степени комфорта для использования денег (кредитная политика, приток-отток денег и т.д.).
• Банковский кризис.
• Прогрессирующая динамика банкротств, сокращение производства.
• Безработица. Снижение реальных доходов населения. Уровень социальной напряженности в стране резко повышается.

нуланд на майдане
   2). Кризис может провоцироваться не только «экономикой», но и    политикой. Усиление и превращение США в «мирового гегемона» происходило на фоне «международных экономических кризисов». Кризис может быть частью политической программы, и наоборот, политическая программа может быть частью «мирового экономического кризиса».
   3). Кризис – это шоковое перераспределение активов, то есть, большой круг тех, кто живет «во вчера» грабится «малым кругом» тех, кто живет «в сегодня и завтра».  Вполне естественно, с этой точки зрения, мы имеем право рассматривать кризис и в плоскости «кризис как заговор».

семьи и династии
   4). Заметно, что «мировые экономические кризисы» начинались, как правило, по линии Великобритания – США и обратно. Кто неформально контролирует эти страны, в общем, тоже хорошо известно.
   5). Текущая ситуация для РФ имеет серьезные признаки провокации «внешнеэкономической кризисной программы» (необъявленная экономическая война). Видимые признаки и промежуточные результаты уже сейчас:
• Серьезное падение цен на сырье и драгоценные металлы (золотовалютные резервы).
• Перспективное снижение ВВП (по факту снижения цен на основной экспортный продукт – сырье).
• Серьезная девальвация рубля (одна из самых агрессивных динамик в мире на данный момент). Центробанк РФ действует в тренде, и объективно говоря, вынужден перекладывать риски на население в попытке экономить золотовалютные резервы. Атака на рубль – это еще и атака на золотые государственные хранилища.
• Важный показатель — отток капитала за границу.
• Снижение покупательной способности рубля.
• Рост общей угрозы банкротств в экономике и в перспективе – автоматически социальной напряженности в обществе. Перспективные цели – банковский сектор, рынок недвижимости и так далее.
   Финансово-экономический кризис в РФ, вероятно, будет использован для организации условий для внутриполитического кризиса в дальнейшем. Первый экономический удар по «желудку», последующий политический удар по «мозгу» (как на Украине).
   6). Как видно из статистики выше, «мировые кризисы» имеют неотменяемый циклический характер. Основной вопрос в этих условиях такой:  кто лучше использует кризис в своих целях. Кто будет в числе победителей за счет остальных проигравших. Этот вопрос сейчас и решается в государственном и международном масштабе. То есть, конкуренция во всех смыслах будет обостряться.

группа G8
   7). РФ перманентно погружается в состояние кризиса с момента распада СССР (1991-1993, 1998, 2008, 2014) поскольку играет чисто «по международным правилам» и не как объект, а как субъект. Любые попытки увеличения политической самостоятельности  вызывают у «гегемонов игры» не проходящую истерику. Майдан-2014 именно и был очередным приступом, но с далеко идущими целями (быстрое решение по старым стратегическим планам). РФ  пытается усидеть на двух стульях – лояльность «международным институтам» в сочетании с «внутренним патриотизмом» и поиском союзников.

медведев и обама
   8). По России ведется «экономическая пристрелка» и это нужно было предвидеть. Не плохо бы иметь и план контр-мероприятий для сохранения (стимулирования) внутренней стабильности. Основные вопросы: уровень безработицы (национальные проекты) и покупательная способность рубля. Сильное государство в условиях кризиса получает шанс многое подрегулировать, если действительно хотеть это делать (законодательство, перераспределения собственности, участие в коммерческих проектах, антикризисные социальные и экономические программы). На слабые государства кризис действует противоположно – они теряют суверенитет окончательно или разваливаются в результате сопутствующих факторов.

кризис на бирже
   9). Западные «развитые рынки» под лозунгом «все пропало» любят обрушивать в период глубокой осени – начала зимы в Северном полушарии (октябрь – ноябрь — декабрь) до точки зимнего солнцестояния. Это статистика, а не теория заговора.
  10). Конкуренция на ниве «мирового экономического кризиса» ведется не только на государственном уровне (между государствами), но и между «мировыми династиями» (семьями). Это существенный момент, принимаемый во внимание, но не единственный, потому что семьи имеют свойство договариваться за счет интересов тех, кто будет затем совместно ограблен. Временный стратегический консенсус. 

МЭК-волна
  11). По мере усиления глобализации кризисы становятся все беспощаднее и все чаще.
  12). Мир таков, каков есть. Особенно это понятно сейчас на Украине («западные партнеры» и т.д.).  Кризис – это, как правило, насилие, грабеж и убийства (иногда массовые). Место государства (как общности) в «мировом экономическом кризисе» определяется исключительно собственными возможностями, волей и разумом (адекватным пониманием процессов и явлений).
  13). В российских СМИ нужно объяснять не только «плюсы девальвации рубля», но и существо привнесенного извне в экономику РФ экономического кризиса. И лучше делать это не после, а до. Посвящать больше времени не результатам футбольных матчей, а конкретным антикризисным мерам. И рассчитывать на то, что «мировой кризис» будет углубляться.
  приключения титулованой особы
  P.S. Есть такое произведение: «Клуб самоубийц или Приключение титулованной особы» (советский фильм гораздо удачнее, чем книга Р. Стивенсона в переводе). Любящий приключения благородный бездельник «принц Бакардии» (у Р. Стивенсона — Богемии)  Флоризель вступает в Лондоне в почти аристократический «Клуб самоубийц», где участники исключительно заняты трепетным ожиданием своей очереди. Манипулирует процессом некий местный Председатель, последовательно предлагающий «перспективным» участникам «по жребию» умереть «как джентльмены».
  Сюжет чем-то напоминает  «западную экономическую систему». СССР, вступив в западный «цивилизованный клуб», как раз и стал обычным соискателем. Только в «клуб» вступил страной не Горбачев (как принято считать), а Хрущев. Это, можно считать, и было «большой сделкой». Скорее всего, борец с волюнтаризмом тогда просто не все понял. Конвергенция в «западном экономическом клубе» продолжалась до августа 1991-го. С 1991-го по 2014-й — это уже пребывание в «клубе политическом».



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map