Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » » Радиационная авария на химкомбинате "МАЯК" (29 сентября 1957)

Радиационная авария на химкомбинате "МАЯК" (29 сентября 1957)


2-08-2011, 11:19 | Необычное / Общество | разместил: pl | комментариев: (0) | просмотров: (28 614)

Взрыв емкости-хранилища (банки № 14 комплекса С-3) 29 сент. 1957 в 16 ч 20 мин по местному времени. Авария по междунар. шкале классифицируется как “глобальная”, “тяжелая” и относится к 6-му уровню (Чернобыльская авария соответствует самому высокому уровню – 7-му), занесена в Книгу рекордов Гиннесса в 1987


 Емкость цилиндрической формы с плоским дном диаметром 8 м, высотой 6 м и рабочим объемом 250 м3 из нержавеющей стали (толщина стенок 13 мм) располагалась в отдельном железобетонном каньоне, закрытом сверху железобетонной плитой толщиной 0,8 м и весом 160 т. Поверх плиты находилась земляная насыпь толщиной 1,5 м. 

Емкость содержала ок. 80 т высокоактивных ЖРО, представлявших собой раствор солей - в основном нитрата и ацетата натрия. Радиоактивный распад радионуклидов в емкости сопровождался значительным энерговыделением: около 8,5·104 ккал/ч - в начале хранения и около 6,8·104 ккал/ч - перед взрывом. Емкость охлаждалась водой, протекавшей по кольцевому зазору между стенками емкости и каньона. Выход из строя системы охлаждения привел к саморазогреву раствора в емкости, выпариванию его и взрыву "сухого остатка" солей.

Взрыв осложнил действие всего комплекса хранилища, включавшего 20 емкостей, вследствие нарушения систем водяного охлаждения, вентиляции, средств контроля и кабельных сетей. Взрыв привел к выбросу 20 МКи (740 ПБк) радионуклидов, дающих бета-излучение, основная доля которых (90%) осела на территории промышленной площадки, а остальная часть - 2 МКи (74 ПБк) - поднялась в атмосферу на высоту до 1 км и рассеялась в северо-восточном направлении, образовав Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).

Интенсивное радиоактивное загрязнение площадки предприятия вызвало риск облучения персонала, разноса радиоактивного загрязнения в процессе производственной деятельности, с перемещением автотранспорта, что диктовало необходимость неотложного проведения дезактивации территории промышленной площадки, дорог, зданий и сооружений. Ликвидация последствий аварии началась на следующий день и проводилась по специально разработанным программам. В качестве дозовых нормативов для занятого в этой работе персонала использовали значения принятых в то время допустимых уровней профессионального облучения (15 бэр/год); специально повышенные аварийные дозовые нормативы не вводились. Авария 1957 не привела к остановке или прекращению производственной деятельности ПО "Маяк". Значительный объем дезактивационных мероприятий был проведен на территории жилой зоны Озерска, получившей загрязнения в первые дни после аварии в результате работы автотранспорта, перемещения персонала и материалов; значительная часть мероприятий была осуществлена до наступления зимы.

 

Работы шли под руководством местных властей, ПО "Маяк" и медико-санитарных органов; основная доля их была выполнена силами специальных подразделений, созданных ПО "Маяк". Уровни радиоактивного загрязнения поверхностей за пределами и внутри помещений были снижены в 100-1000 раз, что обеспечило достижение достаточно стабильной благополучной радиационной обстановки в городе. К наступлению зимы были сняты многие ограничения, уменьшен объем радиационного контроля. В 1958 г. основной задачей дозиметрических служб оставался контроль за уровнем радиоактивного загрязнения привозимого в город продовольствия.


В первые дни после аварии была проведена приблизительная оценка радиационной обстановки на территории, прилегающей к предприятию за пределами Озерска. Ориентировочный прогноз и последующее изучение радиационной ситуации позволили сделать вывод о необходимости принятия экстренных и неотложных мер по радиационной защите населения, в т. ч. эвакуации жителей, дезактивации территории и контроля уровня радиоактивного загрязнения продовольствия.

Первое решение по радиационной защите населения, проживавшего в 4 населенных пунктах на удалении 12-23 км от места взрыва (деревень Бердяниш, Кирпичики, Сатлыкова, села Галикаева; общая численность 1100 чел.), было принято для предотвращения возможного получения людьми внешнего гамма-облучения в больших дозах. Жители этих деревень были эвакуированы на 7-14-й день после аварии. Всего на территории площадью около 1 тыс. км2, которой был присвоен официальный статус радиоактивно загрязненной, в первые 2 года после аварии упразднили 24 населенных пункта (общая численность жителей 12 763). Была образована санитарно-охранная зона (зона отчуждения), где запрещалась любая хозяйственная деятельность; границы ее взяты под охрану. Был установлен контроль за радиоактивным загрязнением сельхозпродукции и продовольствия. Риск внешнего облучения неотселенных жителей был невысоким и со временем сокращался, однако сохранялась большая опасность их внутреннего облучения от смеси продуктов деления и стронция-90, поступавших вместе с пищей.

Для организации контроля за уровнем радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной и пищевой продукции была создана сеть радиологических лабораторий. В 1957-59гг. осуществлено около 100 тыс. анализов, по результатам которых забраковано и изъято из употребления 8500 т продукции. Контроль за состоянием здоровья отселенных и неотселенных жителей и оказание им медицинской помощи были организованы в течение 1-го года после аварии силами медико-санитарного отдела № 71 Озерска и специально созданного филиала № 4 Института биофизики Минздрава СССР. Анализ содержания и эффективности предпринятых контрмер в целом свидетельствует о достаточно успешном осуществлении основных задач по ликвидации последствий аварии, что подтверждается восстановленной стабильной деятельностью предприятий, нормальной жизнедеятельностью горожан и отсутствием детерминированных радиационных эффектов у населения, проживающего на загрязненной территории.

 

Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС)

 

Из: http://stalker-portal.ru/page.php?al=alias3336

 

Осенью 1957 г. вследствие недостатков конструкции резервуаров в которых хранились высокоактивные жидкие отходы, произошел радиационный перегрев одного из этих резервуаров, приведший к взрыву содержащейся в нем нитратно-ацетатной смеси. В результате взрыва произошел выброс радиоактивных продуктов общей активностью 7.4x1017 Бк. 90% выброшенной активности выпало в ближайшей зоне на промплощадке , остальная активность (7.4x1016 Бк) образовала радиоактивное облако высотой в один километр.

Эта активность была рассеяна ветром на значительное расстояние, что привело к радиоактивному загрязнению северной части Челябинской области и Южной части Сведловской области. Загрязненная территория, впоследствии названная Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС), занимает площадь около 20000 км2 в пределах минимально измеряемого уровня радиоактивного загрязнения 90Sr (0.1 Ки/км2), и 1000 км2 в пределах уровня загрязнения 90Sr 2 Ки/км2. Последнее значение было принято в качестве допустимого уровня облучения. В то время на загрязненной территории проживало 272000 человек.

Здесь приводятся карты загрязнения территорий 90Sr и 137Cs, составленные на основе данных измерений, выполненных в 1993 г Челябинским областным центром гидрометеорологии и экологического мониторинга.

 


ВУРС. Плотность загрязнения Цезием-137.

 

ВУРС. Плотность загрязнения Стронцием-90.


Из: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook010/01/index.html?part-015.htm

 

Наконец, в сентябре 1957 г. на хранилищах комбината произошел взрыв емкости с высохшими радиоактивными отходами, в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) в Свердловской, Челябинской и Курганской областях оказалась территория в 23 тыс. кв. км, где находилось более 200 населенных пунктов и проживало около 300 тыс. человек. С загрязненной территории было эвакуировано более 100 тыс. человек. Авария в Кыштыме по некоторым данным оценивается в 1 млрд. 200 млн. кюри, что превышает "результаты" Чернобыльской катастрофы более чем в 20 раз. Требуются значительные финансовые средства для восстановления территорий в Курганской, Челябинской и Свердловской областях.

 

ВУРС. Плотность загрязнения Стронцием-90.


 

Из доклада ГРИНПИС Россия “Маяк” – трагедия длиною в 50 лет

 

Вторая радиационная катастрофа, 50-я годовщина которой приходится на 2007 год, связана с взрывом на территории ФГУП «ПО «Маяк» емкости с высокоактивными отходами. В окружающую среду было выброшено 20 млн. Кюри, из которых за пределы промышленной площадки попало 2 млн. Кюри. До 26 апреля 1986 г. эта радиационная авария была крупнейшей в мире. Для сравнения чернобыльский выброс составил 380 млн Кюри. В результате катастрофы облучению подверглись 272 000 человек в 217 населенных пунктах.

 

Для определения границы радиоактивного загрязнения (т.н. Восточно-уральского радиоактивного следа) была использована плотность загрязнения по стронцию-90. Длина следа с плотностью загрязнения 0,1 Ки/км2 (в 2 раза превышавшей глобальный уровень выпадения стронция-90) составила 300 км, ширина – 30-50 км. Оценочно загрязненная площадь составила 15 000-20 000 км2 [4].

 

В 1958 году территории с плотностью загрязнения стронцием-90 свыше 2 Ки/км2 общей площадью порядка 1000 км2 были выведены из хозяйственного оборота. Населенные пункты с этой территории были эвакуированы.


Но на границе зоны с плотностью 2 Ки/км2 остались несколько населенных пунктов, в том числе Татарская Караболка (около 500 жителей) и Мусакаево (около 100 жителей). Официальные органы заявляют о том, что проживание на границе с этой территорией, безопасно. Однако практика показывает обратное.

 

 Радиоактивное загрязнение в результате взрыва 29 сентября 1957 г.
 (плотность загрязнения приведена для стронция-90, Ки/км2)

 

 

http://nuclear.tatar.mtss.ru/fa2309071.htm

 

Восточно-уральский радиоактивный след: засекреченный геноцид?

Мы касались в предыдущих обзорах уральской прессы проблем озерского производственного объединения "Маяк", Теченского каскада водоемов и последствий атомной аварии 1957 года на "Маяке". Сейчас вновь об этом. Следует отметить, что все упомянутые темы тесно взаимосвязаны и без их рассмотрения сложно понять масштаб проблем, стоящих перед регионом. Больным (в буквальном смысле) вопросом для жителей Южного Урала является вопрос о последствиях облучения для здоровья работников "Маяка". Тут высказываются самые различные мнения.

Например, "Челябинский рабочий" (28.03.2003 г.) публикует интервью с бывшим главврачем спецпрофилактория Челябинска-40 (ныне город Озерск) Виктором Дощенко. Признавая, что из-за излишней секретности в начале 50-х годов работники цеха плутониевого производства подвергались вредному воздействию радиации (так, концентрация аэрозолей плутония в цехе №1 превышала допустимые нормы в 100 000 раз) и иногда за рабочую смену получали "одну-две годовые нормы" облучения, В.Дощенко отмечает, что за 50 лет наблюдения из 1596 больных хронической лучевой болезнью умерли от нее только два человека. Умирали на "Маяке" и от острой лучевой болезни (семь летальных исходов, дозы составляли от 1300 до 8620 бэр), от острого лейкоза (11 смертей), от злокачественных опухолей (40 смертей).

Однако, считает Виктор Дощенко, "из всех умерших только в 35% случаев смерть можно связать с переоблучением". По его словам, вследствие ужесточения норм радиационной безопасности, новых случаев хронической лучевой болезни на "Маяке" давно не наблюдается. Врач также опровергает сложившийся стереотип, что радиация обязательно приводит к возникновению злокачественных опухолей. Еще важное: по наблюдениям Виктора Дощенко, "больные радиофобией в два-три, даже в десять раз слабее перед радиацией, чем спокойный человек со здравым смыслом". А средняя смертельная доза для всех одинакова (400 бэр), причем не только для человека, но и для собаки, и для свиньи.

В целом интервью производит успокаивающее впечатление: не так страшен черт, как его малюют. Но это взгляд врача, а среди самих ядерщиков не у всех обнаруживается столько "спокойствия и здравого смысла". И на те же цифры смотрят они с другими чувствами. В том же "Челябинском рабочем" (за 14 марта) читаем выдержку из записки бывшего ядерщика из Озерска Михаила Гладышева. "За период становления плутониевого производства профессиональные заболевания диагностированы у 2069 работников, - пишет он. - Шесть тысяч получили суммарную дозовую нагрузку более ста бэр, из них некоторые - не менее 25 бэр в течение одного года. Я уж не говорю о загрязнении водоемов и последствиях взрыва 57 года. Бедствия, которые принесла радиохимия в первые годы ее освоения, были настолько огромны, что трудно сейчас понять, почему это производство остается вне внимания ученых.

Еще в 70-х годах большое количество специалистов-физиков посетили завод-235, где создано производство регенерации ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов), поступающих от атомных электростанций. Они не представляли себе всего, что увидели, они наивно думали о какой-то простоте переработки отходов, отработавших сборок, изъятых из реакторов. Создается впечатление, что такую же недооценку сложности радиохимического передела отходов энергетических реакторов имеют не только рядовые специалисты-физики, но и их руководители".

Предложения Михаила Гладышева заслуживают отдельного рассмотрения, а пока вернемся к взрыву 1957 года на "Маяке", оставившем "на память" о себе так называемый Восточно-уральский радиоактивный след (ВУРС). В прошлом обзоре мы упоминали о некоторых проблемах людей, оказавшихся волею судьбы жителями населенных пунктов, оказавшихся в зоне радиоактивного заражения. В частности, писали о жителях с.Караболки (Русской и Татарской), которые, будучи еще детьми, привлекались к выполнению ликвидаторских работ. Серьезные проблемы со здоровьем возникли не только у них самих, но проявляются уже в третьем поколении.

Учитывая это, депутат Госдумы РФ Михаил Гришанков инициировал законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" (в части введения новых категорий граждан, являющихся потомками первого и второго поколения пострадавших)".

Однако, по сообщению газеты "Снежинский автограф", бывшие жители Караболки считают, что, если данный законопроект будет принят, для них "захлопнется капкан". Карабольцы требуют внесения в Государственную Думу другого законопроекта. Газета цитирует письмо избирателей к депутату Законодательного собрания Челябинской области Б.Мурашкину: " Уже 15 лет разрабатывается законопроект, который должен учесть интересы облученных жителей населенных пунктов территории Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРСа). Среди этих населенных пунктов есть такие, которые уже дважды приговаривались к выселению, но решения не были воплощены в жизнь...".

Авторы письма считают, что "люди, облученные на ВУРСе, не дождались адекватного закона", и что "саботаж с разработкой и принятием законопроекта по накопленным дозам жителей ВУРСа является скрытой формой геноцида по отношению к населению ВУРСа, преимущественно татаро-башкирскому".

Проживающие ныне в Снежинске ("Челябинск-70") бывшие карабольцы требуют уравнять в льготах граждан переселенных после аварии населенных пунктов и граждан, проживающих в населенных пунктах, относительно которых органами власти было принято, не не выполнено решение о переселении. Для этого на прошедшем в конце февраля в Снежинске собрании бывших карабольцев было предложено создать инициативную группу, которая и будет добиваться разработки и принятия "маяковского" закона, адекватного "чернобыльскому" ("Снежинский автограф", №10, 2003).

Планируется привлечь к этой работе депутатов Госдумы РФ и представителей областной власти, которой, по мнению карабольцев, не хватает политической воли и для реализации действующего законодательства.

Судя по всему, проблемы "Маяка", если рассматривать их в полном объеме, пока что далеки от разрешения.

И последнее. В Москве, в издательстве "Комтехприн", вышел сборник материалов о последствиях аварии 1957 года на ПО "Маяк" под названием "Последствия техногенного радиационного воздействия и проблемы реабилитации Уральского региона". В составлении сборника принимали участие медики, радиоэкологи, радиобиологи, социологи и другие специалисты, а руководил процессом глава МЧС Сергей Шойгу (сборник вышел под его общей редакцией). Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, "на сегодняшний день это единственное издание, в котором дана оценка ущербу, нанесенному производственно-хозяйственному комплексу Урала, проанализированы основные защитные мероприятия, социальные последствия и основные составляющие дозовых нагрузок на население, подведены итоги реализации федеральных целевых программ реабилитации территорий".

Будем надеяться, что выход такого сборника является свидетельством заинтересованности государства в разрешении накопившихся радиационных уральских проблем.

 

http://nuclearno.ru/text.asp?5438

 







Источник: Бакуров, А. С. Радиационная авария на химкомбинате "Маяк" / А. Бакуров // Челябинская область: энциклопедия. В 7 т. / гл. ред. К. Н. Бочкарев - Челябинск, 2006. - Т. 5. - С. 490-491..

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map