РЕЗЮМЕ
10
СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ
12
ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
13
Цель исследования
13
Задачи исследования
13
Объект исследования
13
Метод сбора данных
13
Метод анализа данных
13
Информационная база исследования
14
ГЛАВА 2. ОБЪЕМ И ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
15
§1. Объём и темпы роста рынка общественного питания
15
§2. Количество и вместимость объектов общественного питания
17
§3. Средние потребительские расходы на общественное питание
20
ГЛАВА 3. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
21
§1. Факторы, стимулирующие развитие рынка
22
Рост уровня жизни петербуржцев
22
Программы социально-экономического развития города
23
Развитие рынка торговой недвижимости
26
Проведение различных мероприятий
30
Разрешение на открытие кафе на границах
32
§2. Факторы, тормозящие развитие рынка
33
Отсутствие прироста туристического потока
33
Рост арендной ставки
33
Борьба с курением в общественных местах
34
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
37
§1. Выход новых игроков
37
Выход международных сетевых брендов
39
Выход российских сетевых брендов
43
Открытие новых питерских сетевых проектов
46
§2. Расширение имеющихся в Санкт-Петербурге сетей
54
§3. Выход питерских сетей общепита в регионы
68
§4. Буше планирует выход за границу
73
§5. Холдинг X5 открывает мини-кафе
74
§6. Ginza открыл рестораны на лайнерах
74
§7. Новое позиционирование сетей
75
Балтийский хлеб
75
«Чайная ложка»
76
«Теремок»
77
«Mikc»
79
«Буше»
81
§8. Покупка «Чайной ложкой» сети «Фрикадельки»
81
§9. Судебные тяжбы «Чайной ложкой»
82
§10. Выход предприятий общественного питания на IPO
83
§11. Восстановление права на сбор вознаграждения за фонограммы
84
§12. Использование Интернет технологий
85
Дарение напитков через Интернет
85
Разработка онлайн-бронирования для ресторанов
86
ГЛАВА 5. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
88
§1. Выход непрофильных игроков из ресторанной отрасли
91
§2. Расширение сетей за счет спальных районов
92
§3. Клонические войны
93
§4. Нехватка недвижимости для заведений общепита
94
§5. Высокие цены в заведениях общепита
95
§6. Использование бывших площадей общепита для открытия новых
96
§7. Открытие кафе знаменитостями
97
§8. Расширение рынка доставки еды
98
§9. Рост привлекательности ресторана как магазина
101
§10. Смена приоритетов петербуржцев в сторону европейской кухни
102
§11. Рост популярности итальянской кухни
104
§12. Рост привлекательности кондитерского направления
105
§13. Повышение спроса на теплые алкогольные напитки в холода
107
§14. Рост привлекательности «супных» бистро
107
§15. Новые тенденции в сфере школьного питания
108
§16. Рост расходов на питание чиновников
109
§17.Новая инициатива губернатора об ограничении продажи алкоголя
110
ГЛАВА 6. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
111
§1. Сегменты по цене
111
Стрит-фуд
111
Фаст-фуд
112
Casual
120
Элитные рестораны
121
§2. Сегменты по специализации заведений
124
Суши-бары
124
Кофейни
127
Вегетарианские рестораны
130
Рыбные рестораны
132
Бары при пивоварнях
132
Бары
134
Ночные клубы
136
Кейтеринг
141
ГЛАВА 7. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
147
§1. Предприятия быстрого питания
147
McDonald’s
148
KFC
150
Subway
151
Carl's J
152
Burger King
153
Теремок
154
Чайная Ложка
156
Крошка–картошка
157
§2. Демократичные кафе и рестораны
159
Евразия Холдинг
161
Кофе Хауз
162
ГК «Васаби»
164
Шоколадница
166
Coffeeshop Company
167
Две палочки
168
Росинтер Ресторантс Холдинг
169
SПБ
172
Г.М.Р. Планета Гостеприимства
173
Pizza Ollis
177
Сладкоежка
178
Япоша
179
Pizza Hut
180
Идеальная чашка
181
Палки
182
§3. Элитные рестораны
184
Ginza Project
184
Группа компаний Конкорд
187
ХХХХ
189