Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
Настоящее исследование посвящено российскому рынку мяса и мясопродуктов. Данный отчет является инициированным исследованием.
Основной целью исследования является предоставление объективной оценки конъюнктуры и перспектив дальнейшего развития рынка мяса и мясопродуктов.
В отчете представлены проанализированные итоги развития рынка в первом полугодие 2011 г., а также построены прогнозы до 2015 г., как по самому рынку в целом, так и по его сегментам в частности.
Детальным образом проанализированы, такие показатели, как: объемы производства мяса и мясосырья ценовая политика (проанализированы средние цены производителей и потребительские цены на мясо и мясопродукты) объемы импорта объем рынка мяса и мясопродуктов (динамика, прирост объема 2000-2011 гг.) крупнейшие поставщики-производители внутреннее потребление (проанализирована динамика потребления мяса и мясопродуктов на душу населения) тенденции и перспективы развития российского рынка мяса и мясопродуктов до 2015 г.
Данное исследование предназначено для ряда специалистов, работающих на рынке мяса и мясопродуктов, в частности: Маркетологи-аналитики, менеджеры по маркетингу, менеджеры по маркетинговым исследованиям Директора по маркетингу, директора по продажам предприятий по производству мяса и мясопродуктов Коммерческие директора предприятий по производству мяса и мясопродуктов Частные инвесторы, планирующие приобрести акции предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере производства мяса и мясопродуктов
Исследование проведено в феврале 2012 года. Объем отчета – 91 стр. Отчет содержит 40 таблиц и 36 графиков. Язык отчета - русский.
Список диаграмм Рис. 1. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в России, 1992-2010 гг., тыс. т. 16 Рис. 2. Емкость российского рынка мяса 2000-2010 гг., тыс. тонн, % 26 Рис. 3. Структура отечественного производства/ импорта мяса, 2010-2011 гг., % 27 Рис. 4. Структура российского рынка мяса (отечественное производство) по видам 2009- 2011 гг., % 28 Рис. 5. Динамика поголовья КРС в хозяйствах всех категорий за период 1990 – 2011 гг., млн. голов, % 31 Рис. 6. Динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий за период 1990 – 2010 гг., млн. голов, % 32 Рис. 7. Динамика поголовья птицы в хозяйствах всех категорий за период 2000 – 2010 гг., млн., голов, % 33 Рис. 8. Динамика показателей поголовья КРС в хозяйствах всех категорий с янв. 2009 г. - июнь 2011 г, млн. голов, % 34 Рис. 9. Структура поголовья КРС в хозяйствах всех категорий по ФО РФ, 2010-2011 гг., % 35 Рис. 10. Структура КРС в хозяйствах всех категорий по ФО РФ за 2009 - 2010 гг., темпы роста, тыс. т., % 35 Рис. 11. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2010 г., % 36 Рис. 12. Динамика показателей поголовья свиней в хозяйствах всех категорий, янв 2009 г. - июнь 2011 г., млн.голов, % 37 Рис. 13. Структура поголовья свиней по видам хозяйств, 2010 г., % 38 Рис. 14. Структура поголовья свиней в хозяйствах всех категорий по ФО РФ, 2010 г., тыс. т., % 38 Рис. 15. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2010 г., % 39 Рис. 16. Производство КРС, свиней и мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств за 1 пол. 2011 г. -1 пол. 2010 г, тыс. т., % 41 Рис. 17. Динамика объема производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств в разрезе ФО РФ, 1 пол. 2011 г. - 1 пол. 2010 г. 41 Рис. 18. Структура ФО РФ в производстве скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств, 1 пол. 2011 г., % 42 Рис. 19. Производство мяса, 1 пол. 2011 г - 1 пол. 2010 г., тыс. т., % 43 Рис. 20. Динамика объема производства мяса, включая субпродукты I категории, 2002-2010 гг., тыс. т., % 44 Рис. 21. Динамика объема производства мясных полуфабрикатов, 2002-2010 гг., тыс. т., % 44 Рис. 22. Динамика объема производства колбасных изделий, 2002-2010 гг., тыс. т., % 45 Рис. 23. Динамика объема производства мясных консервов, 2006 – 2010 гг., млн. шт., % 45 Рис. 24. Средние цены производителей КРС по РФ, 2000-2010 гг., руб/т., % 47 Рис. 25. Средние цены производителей свиней по РФ, 2000-2010 гг., руб./т., % 47 Рис. 26. Средние цены производителей птицы по РФ, 2000-2010 гг., руб./т., % 48 Рис. 27. Динамика фактических цен на КРС, реализуемый сельскохозяйственными товаропроизводителями (цена реализации), янв. 2010 г.- июнь 2011 г., руб./кг 48 Рис. 28. Динамика фактических цен на свиньи, реализуемые сельскохозяйственными товаропроизводителями (цена реализации), янв. 2010 г. - июнь 2011 г., руб./кг 49 Рис. 29. Динамика цен производителей говядины, янв. 2010 г. - июнь 2011 г., руб./кг. 50 Рис. 30. Динамика цен производителей свинины, янв. 2010 г.- июнь 2011 г., руб./кг. 51 Рис. 31. Динамика цен производителей мяса птицы, янв. 2010 г.- июнь 2011 г., руб./кг. 51 Рис. 32. Соотношение средней цены сельскохозяйственных производителей и потребительской цены на мясо, 2006 – 2010 гг., % 52 Рис. 33. Структура импорта живого скота и птицы, 1 пол. 2010 г.,- 1полугодие 2011 г., % 59 Рис. 34. Структура импорта мяса, 1 полугодие 2010 г. – 1 полугодие 2011 г., % 64 Рис. 35. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год, кг на человека по регионам РФ, 2006-2010 гг. 76 Рис. 36. Доля мясной продукции в оптимальной биологической норме потребления мяса на душу населения, кг, 2010-2011 гг. 77
Список таблиц Табл. 1. Основные показатели развития экономики, 2010 – 2011 гг., % 13 Табл. 2. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в России, 1992 - 2010 гг., тыс.тонн 16 Табл. 3. Размеры квот на импортное мясо, ввозимое в Россию, 2006-2012 гг., тыс. т. 20 Табл. 4. Классификация мяса согласно ТН ВЭД 22 Табл. 5. Классификация мяса согласно данным Минсельхоза и Росстата 22 Табл. 6. Категории хозяйств РФ 23 Табл. 7. Динамика объема производства/ импорта/ экспорта российского рынка мяса, тыс. тонн 25 Табл. 8. Структура отечественного производства/ импорта мяса, 2010 г., тыс. тонн, % 26 Табл. 9. Структура российского рынка мяса (отечественное производство) по видам 2009- 2011 гг. 28 Табл. 10. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2010 г., тыс. голов, % 35 Табл. 11. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2010 г., тыс. голов, % 38 Табл. 12. Показатели производства колбасных изделий и консервов мясных, 1 пол. 2011 г, тыс. т., % 45 Табл. 13. Средние цены и соотношение цен на мясо говядины на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг., % 52 Табл. 14. Средние цены и соотношение цен на свинину на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг, % 52 Табл. 15. Средние цены и соотношение цен на мясо птицы на различных стадиях товаропроводящей сети по РФ, 2006-2010 гг., руб./кг., % 53 Табл. 16. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство говядины» 53 Табл. 17. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство мяса свинины» 54 Табл. 18. Крупнейшие сельскохозяйственные организации, лидирующие в сегменте «производство мяса птицы» 55 Табл. 19. Крупнейшие производители, лидирующие в сегменте «производство свинины» 56 Табл. 20 Структура импорта живого скота и птицы, 1 пол. 2010 г. - 1 пол. 2011 г., т.% 59 Табл. 21. Динамика объема импорта КРС (код ТН ВЭД 0102), свиней (код ТН ВЭД 0103), домашней живой птицы (код ТН ВЭД 01050), 2010 – 2011 гг., т., % 59 Табл. 22. Основные страны-экспортеры КРС (ТН ВЭД 0102), 2010 г. – 1 полугодие 2011 г., т., % 60 Табл. 23. Основные страны-экспортеры свиней (ТН ВЭД 0103), 2010 г.- 1 полугодие 2011 г., т.,% 61 Табл. 24. Основные страны-экспортеры птицы (ТН ВЭД 0105), 2010 г. – 1 полугодие 2011 г., т., % 61 Табл. 25. Структура импорта мяса, 1 полугодие 2010 г. - , 1 полугодие 2011 г., т., % 63 Табл. 26. Динамика объема импорта мяса КРС, свинины и мяса птицы, 2010-2011 гг. 64 Табл. 27. Основные страны-экспортеры мяса КРС свежего, охлажденного и замороженного (ТН ВЭД 0201-0202), 1 полугодие 2011 г., т., % 65 Табл. 28. Основные страны-экспортеры мяса свинины свежей, охлажденной или замороженной (ТН ВЭД 0203) 1 полугодие 2011 г , т., % 66 Табл. 29. Основные страны-экспортеры мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, свежего, охлажденного или замороженного (ТН ВЭД 0207), 1 полугодие 2011 г, т., % 67 Табл. 30. Географическая структура импорта мяса КРС свежего, охлажденного и замороженного (код ТН ВЭД 0201), 1 полугодие 2011 г., т., % 68 Табл. 31. Географическая структура импорта свинины свежей, охлажденной или замороженной (код ТН ВЭД 0203), 1 полугодие 2011 г., т., % 69 Табл. 32. Географическая структура импорта мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, свежего, охлажденного или замороженного (код ТН ВЭД 0207), 1 полугодие 2011 г., т., % 70 Табл. 33. Объем импорта продукции «Изделия и консервы из мяса» (код ТН ВЭД 1602), 1 полугодие 2010- 1 полугодие 2011 гг., тыс. т.% 71 Табл. 34. Объем импортной продукции, 1 полугодие 2010г.- 1 полугодие 2011г., млн. руб., % 72 Табл. 35. Доля экспорта российского рынка мяса, 2000-2010 гг., тыс.т., % 72 Табл. 36. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год, кг на человека, 2006-2010 гг. 75 Табл. 37. Расчетные данные о потреблении мяса и мясопродуктов в РФ, 1990-2015 гг., кг., % 76 Табл. 38. Прогноз отечественного производства яиц и мяса птицы, 2012-2020 гг. 81 Табл. 39. Прогноз отечественного производства мяса птицы в хозяйствах различных категорий РФ, 2013-2020 гг., тыс. тонн убойной массы 81 Табл. 40. Прогноз развития свиноводства в России, 2012 - 2020 гг. 83
1. Методологические комментарии к исследованию 2. Обзор рынка колбасных изделий в России, 2012-2013 гг. 2.1. Общая информация по рынку: 2.1.1. Основные характеристики исследуемой продукции 2.1.2. Основные характеристики анализируемого рынка 2.1.3. Объем и динамика рынка, 2012-2013 гг. 2.1.4. Емкость рынка, 2012-2013 гг. 2.1.5. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка 2.1.6. Оценка факторов, влияющих на рынок 2.1.7. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности 2.2. Структура рынка: 2.2.1. Структура рынка по ассортименту 2.2.2. Структура рынка по производителям, оценка доли импортных товаров 2.2.3. Структура рынка по федеральным округам 3. Анализ внешнеторговых поставок колбасных изделий в России, 2012-2013 гг. 3.1. Объем и помесячная динамика импорта, 2012-2013 гг. 3.2. Структура импорта, 2013 г. 3.2.1. по странам-производителям (в натуральном и стоимостном выражении) с выделением стран: 1. Украина 2. Соединенные Штаты Америки 3. Страны Европейского союза 4. Канада 5. Австралия 6. Королевство Норвегия 3.2.2. по компаниям–производителям (в натуральном и стоимостном выражении) 3.2.3. по товарным группам (в натуральном и …
Описание
Резюме проекта
Социально-экономическая характеристика РФ
Производство
Внешняя торговля Финансы Демографическая ситуация Занятость населения Уровень жизни и доходы населения Общая характеристика рынка мяса в России
Поголовье скота Производство скота на убой Объем реализации Внешняя торговля Мясо крупного рогатого скота Свинина Мясо птицы Ценовая ситуация Анализ мясной отрасли России в разрезе федеральных округов
Поголовье скота Производство скота на убой Выручка от продажи Ценовая ситуация Рентабельность и инвестиции в основной капитал
Санкции и их влияние на рынок российский мяса
Государственное регулирование рынка мяса в РФ
Приложения
Приложение 1. Список таблиц и диаграмм
Маркетинговое исследование представляет собой анализ текущего состояния рынка баранины в РФ в условиях изменяющейся внешнеполитической обстановки, колебаний курсов валют и других факторов, оказавших влияние на рынок баранины и экономику в целом. Исследование охватывает временной период с 2011 года, а также прогноз развития до 2017 года. В отчете представлены основные показатели развития рынка баранины в РФ: объем, динамика и темпы роста рынка доля импортной продукции на рынке баланс импорта и экспорта баланс спроса и предложения на рынке сырьевая база свободные ниши тенденции развития рынка Проведен анализ производства баранины в РФ в целом и по видам, представлена динамика и структура производства, география производства по федеральным округам и региональная структура. Проведен анализ внешнеторговых операций на рынке баранины. Представлен объем, динамика, структура и география импорта и экспорта. Показана сравнительная структура импорта в 2013 и 2014 гг. Представлен ценовой анализ рынка: уровень и динамика цен производителей и потребительских цен в географическом разрезе. Проведен анализ сырьевой базы, поголовья овец, представлен обзор последних изменений в сфере АПК. Также в отчете представлены основные тенденции, ф…
По данным BusinesStat, в 2010-2014 гг предложение мяса в Крыму составляло в среднем 143,1 тыс т. В структуре предложения наибольшая доля принадлежит производству. В 2010-2014 гг объем производства продукции составлял в среднем 92,2 тыс т, т.е. 64,4% от предложения. Заметная доля в объеме предложения приходится на продукцию, ввезенную из других регионов России, и импорт из-за рубежа – в среднем 28,4% совокупного предложения. В 2014 г в структуре предложения произошли значительные изменения: после перехода полуострова под юрисдикцию РФ украинская продукция де-факто стала считаться импортной, а поскольку поставки в Крым из Украины не прекратились, величина импорта значительно увеличилась по сравнению с 2013 г. В то же время в Крым более активно, чем в предыдущие годы, начала поставляться российская продукция. Наибольшая доля в структуре продаж приходится на мясо птицы – 54,6% совокупного объема по итогам 2014 г. Популярность данной мясной продукции вызвана более низким уровнем цен по сравнению с ценами на остальные виды мяса. На втором месте по объему продаж в 2014 г находится свинина с долей 26,1%. Продажи говядины и телятины составляли 17,4% от общего объема продаж мяса в Крыму. «Анализ мясной отрасли в Крыму в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг» включае…
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+