Исследование, проведённое геологами под руководством Арно Шуллиа (Arnaud Chulliat) из Парижского института физики Земли, показало, что скорость перемещения северного магнитного полюса нашей планеты достигла рекордного за всё время наблюдений значения.
Нынешняя скорость сдвига полюса составляет впечатляющие 64 километра в год. Сейчас северный магнитный полюс – место, куда указывают стрелки всех компасов мира, – находится на территории Канады близ острова Элсмир (Ellesmere Island).
Напомним, что учёные впервые определили "точку" северного магнитного полюса в 1831 году. В 1904-м впервые было зафиксировано, что он начал сдвигаться в северо-западном направлении примерно на 15 километров в год. В 1989-м скорость увеличилась, а в 2007 году геологи доложили, что северный магнитный полюс мчит в сторону Сибири уже со скоростью 55-60 километров в год.
По мнению геологов, за все процессы отвечает железное ядро Земли, с твёрдой сердцевиной и внешним жидким слоем. Вместе эти части составляют своеобразную "динамо-машину". Перемены во вращении расплавленной составляющей, скорее всего, и определяют изменение магнитного поля Земли.
Однако ядро недоступно прямым наблюдениям, увидеть его можно только косвенно, и, соответственно, его магнитное поле напрямую картографировать нельзя. По этой причине учёные полагаются на изменения, происходящие на поверхности планеты, а также в космосе вокруг неё.
Новые данные, собранные французскими геологами, показали, что недавно близ поверхности ядра появилась область с быстро меняющимся магнитным полем, образованная, вероятно, аномально движущимся потоком жидкой составляющей ядра. Именно эта область тащит северный магнитный полюс прочь из Канады.
Правда, Арно не может с уверенностью утверждать, что северный магнитный полюс когда-либо пересечёт границу нашей страны. Никто не может. "Очень трудно делать какие-либо прогнозы", — говорит Шуллиа. Ведь никто не способен предсказать поведение ядра. Возможно, чуть позже необычное завихрение жидких недр планеты произойдёт в другом месте, увлекая за собой и магнитные полюса.
Кстати, учёные уже давно говорят о том, что магнитные полюса могут и вовсе поменяться местами, как это не раз происходило в истории планеты. Изменение это может привести к серьёзным последствиям, например повлиять на появление прорех в защитной оболочке Земли. Об этом сообщает MEMBRANA. Источник: inauka.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Правильно-нет ни какого расплавленного ядра в Земле. Обяснять долго.
Если коротко то сюда
Подробнее - целая книга Эпидора
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Что касается смещения южного геомагнитного полюса: по мнению большинства ученых он не сможет "выйти" за пределы Канадской мировой аномалии.
Траектория дрейфа южного геомагнитного полюса и график ежегодных значений
Что касается инверсии геомагнитного поля (в простонародье - переполюсовке). Инверсии в истории Земли были несколько раз, чему свидетельствует изменение полярности остаточной намагниченности горных пород. Однако надо понимать, что при этом не Земля "кувыркается", а меняются местами "+" и "-". Вопрос в том, какова продолжительность этого процесса во времени: мгновенно, в течении часов, дней, месяцев, лет и т.д.? Например, данные палеомагнетизма свидетельствуют, что время, за которое в прошлом магнитные полюса Земли менялись местами в процессе инверсии, не очень велико. Нижняя оценка - 100 лет, верхняя - 8000 лет. Также непонятно - бывают ли во время инверсий моменты, когда геомагнитное поле полностью "исчезает"?
Чтобы было понятно, что не все так просто, но и не обязательно так уж "катастрофически страшно", ниже приведу 2 цитаты.
Во-первых, нужно знать о том, что вообще входит в состав геомагнитного поля:
1. Основное магнитное поле Земли, испытывающее медленные изменения во времени (вековые вариации) с периодами от 10 до 10 000 лет, сосредоточенными в интервалах 10–20, 60–100, 600–1200 и 8000 лет. Последний связан с изменением дипольного магнитного момента в 1,5–2 раза.
2. Мировые аномалии – отклонения от эквивалентного диполя до 20% напряженности отдельных областей с характерными размерами до 10 000 км. Эти аномальные поля испытывают вековые вариации, приводящие к изменениям со временем в течение многих лет и столетий. Примеры аномалий: Бразильская, Канадская, Сибирская, Курская. В ходе вековых вариаций мировые аномалии смещаются, распадаются и возникают вновь. На низких широтах имеется западный дрейф по долготе со скоростью 0,2° в год.
3. Магнитные поля локальных областей внешних оболочек с протяженностью от нескольких до сотен км. Они обусловлены намагниченностью горных пород в верхнем слое Земли, слагающих земную кору и расположенных близко к поверхности. Одна из наиболее мощных – Курская магнитная аномалия.
4. Переменное магнитное поле Земли (так же называемое внешним) определяется источниками в виде токовых систем, находящимися за пределами земной поверхности и в ее атмосфере. Основными источниками таких полей и их изменений являются корпускулярные потоки замагниченной плазмы, приходящие от Солнца вместе с солнечным ветром, и формирующие структуру и форму земной магнитосферы.
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/MAGNITNOE_POLE_ZEMLI.html
Во-вторых, вполне вероятно, что при инверсии основного поля магнитные поля, создаваемые мировыми аномалиями, обеспечат необходимую защиту биоте.
Наличие магнитного поля у Земли объясняется работой геодинамо в ее жидком наружном ядре. Геодинамо наиболее просто можно представить себе в виде катушки индуктивности с вихревыми токами в обмотке, которые порождают дипольное магнитное поле по оси катушки, выходящее на земную поверхность в районе одного из магнитных полюсов и входящее в Землю в районе другого. В магнитном поле Земли выявлено пять или даже больше магнитных аномалий, которые называют материковыми или континентальными. Их образование связывают с существованием в глубинах Земли диполей, дополнительных к основному (1). Однако для двух аномалий, Бразильской и Восточно-Сибирской, которые, по - видимому, предполагаются противоположными полюсами одного и того же дополнительного магнитного диполя, может быть приведено другое объяснение их генезиса.
Рис.1. Карта полной напряженности магнитного поля Земли для эпохи 1980 года.
Центральные части этих двух аномалий, приведенных на рисунке 1 (1), точно совпадают, если сравнить их с соответствующими геологическими картами, с полями распростанения траппов реки Параны в первом случае и Тунгусской синеклизы во втором. Грандиозные по объемам, площадям распространения и залегающие на дневной поверхности толщи плато-базальтов, обладающих повышенной остаточной намагниченностью, должны существенно влиять на магнитное поле Земли. При этом взаимодействие остаточной намагниченности траппов с магнитным полем ее основного диполя должно существенно зависеть от характера остаточной намагниченности.
Согласно работе 2, преобладающие в настоящий момент на поверхности вулканогенные породы Тунгусской синеклизы вместе с подстилающими их силлами имеют остаточную намагниченность в прямой полярности. Вполне естественно, что остаточная намагниченность поля базальтов складывается в этом случае с напряженностью магнитного поля земного диполя, образуя положительную аномалию. Если бы траппы имели остаточную намагниченность в обратной полярности, то в этом случае она вычиталась бы из напряженности магнитного поля земного диполя, образуя аномалию с пониженными значениями напряженности магнитного поля. Можно предполагать, что Бразильская магнитная аномалия с пониженными значениями напряженности магнитного поля обязана своим происхождением преобладающей остаточной намагниченности траппов реки Параны в обратной полярности.
При инверсии полюсов геодинамо неизбежна и инверсия рассматриваемых магнитных аномалий. Остаточная намагниченность траппов Тунгусской синеклизы в прямой полярности будет вычитаться в этом случае из напряженности магнитного поля земного диполя, образуя Восточно - Сибирскую магнитную аномалию с пониженными значениями напряженности магнитного поля, подобную Бразильской. И наоборот, предполагаемая обратная остаточная намагниченность траппов реки Параны сложится в этом случае с напряженность магнитного поля земного диполя, образуя положительную Бразильскую магнитную аномалию, подобную Восточно-Сибирской. Магнитные аномалии, обусловленные остаточной намагниченностью траппов, будут существовать во время переполюсовки геодинамо и создадут магнитное поле Земли, хотя и меньшей напряженности. Если же они образованы в результате работы дополнительных диполей, то они, скорее всего, будут переполюсовываться вместе с основным, оставив Землю без защиты магнитного поля. Именно поэтому важно знать действительную природу магнитных аномалий.
Судя по силлам и дайкам основных пород, окружающих Анабарский щит со всех сторон, а также по секущему его комплексу даек (2, рис.1), в пермо - триасовое время он был окружен или даже целиком перекрыт плащом траппов, полностью размытых впоследствии везде, за исключением полосы вдоль реки Хатанги. Отсюда следует, что трапповая провинция Восточной Сибири имела вдвое большую площадь, чем современная, а вместе с базальтами Западно - Сибирской низменности, подтвержденными глубоким бурением, все это поле траппов не имеет себе равных на Земле. Уникальность образования этого траппового поля связана, по-видимому, с двумя установленными фактами: как раз в это время северный магнитный полюс блуждал по Восточной Сибири и как раз этому времени соответствует самая продолжительная за весь фанерозой магнитозона обратной полярности, названная в работе 3 суперхроной. Из этих фактов вытекает, что гиганская по объему выплавка траппов Сибирской платформы обязана длительной однонаправленной работе геодинамо, представляющего собой природную индукционную печь с генерацией расплавов и подачей расплавленного материала на дневную поверхность по ее оси.
В работе 2 сделано предположение о том, что преобладающие в настоящее время в Тунгусской синеклизе вулканогенные породы с остаточной намагниченностью в прямой полярности были перекрыты не менее мощной вулканогенной толщей, намагниченной в обратной полярности. Исходя из этого, можно предполагать, что суммарная начальная намагниченность всей толщи плато-базальтов была нулевой или даже обратной, и только по мере денудации верхов толщи остаточная намагниченность базальтов в прямой полярности постепенно проступала, как бы всплывая из глубины, пока не стала господствующей во всем регионе. Если иметь в виду все вышеуказанное поле траппов Сибирской платформы, то вначале подобное всплывание, обращение полярности и последущий размыв произошел с траппами Анабарского щита. Затем наступила очередь частичной денудации траппов Тунгусской синеклизы, а траппы Западно -Сибирской низменности в это время погружались под покров перекрывающих отложений. Таким образом, Восточно - Сибирская магнитная аномалия, если она действительно связана с остаточной намагниченностью траппов, с течением времени меняла свои размеры, полярность и местоположение в пределах траппового поля. Вряд ли все эти особенности поведения аномалий магнитного поля Земли учитываются при проведении палеопостроений. Вполне возможно, что подобный недоучет поведения аномалий магнитного поля и приводит к тому, что при палеопостроениях магнитные полюса Земли имеют разные траектории движения для каждого из континентов.
Литература:
1. В. К. Хмелевской. Геофизические методы исследования земной коры // Интернет.
2. Ю. Р. Васильев, В. В. Золотухин, Г. Ф. Феоктистов, С. Н. Прусская. Оценка объемов и проблема генезиса пермотриасового траппового магматизма сибирской платформы //Геология и геофизика, 2000, т. 41, № 12, с.. 1696-1705.
3. Ю. Н. Авсюк, Б. В. Левин. К вопросу М. В. Ломоносова о перемещениях центра Земли // Интернет.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Магнитное поле Земли. Иллюстрация NASA