Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кельты занимались виноделием до того, как Францию захватили римляне

Кельты занимались виноделием до того, как Францию захватили римляне


5-06-2013, 11:58 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 487)

Группе археологов под руководством Патрика Макговерна (Patrick E. McGovern) из Пенсильванского университета удалось установить, что кельтское население современного юга Франции занималось виноделием задолго до того, как эту территорию завоевали римляне, принесшие с собой новые лозы, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Выводы авторов основаны на анализе каменного пресса, найденного в поселении Латтара (Lattara). Этот артефакт, наряду со множеством просмолённых амфор, был погребён под руинами лавки этрусков. Здание обрушилось около 475 года до нашей эры и на протяжении двух с половиной тысяч лет, вплоть до начала раскопок в 80-х годах XX века, пробыло в таком «законсервированном» состоянии.

 

Тандемная масс-спектрометрия материала пресса показала наличие в нём солей винной кислоты. По словам археологов, пресс такой же конструкции мог быть использован и для производства масла, однако химический анализ прямо указывает на то, что в нём давили виноград.

 

Анализ амфор, найденных в том же здании, согласуется с «винодельческой» гипотезой: на стенках керамических сосудов найдена смоляная пропитка, которая растворяется при перевозке масла. Такую пропитку древние виноделы использовали для предохранения вина от действия кислорода, её характерный запах сохранился как отличительный признак греческого вина Рецина.



Источник: strf.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map