Китайские учёные сообщили о том, что антиоксиданты, содержащиеся в чёрном рисе, продлевают жизнь фруктовым мушкам на 14%.
Антиоксиданты борются с последствиями воздействия синглетного кислорода на клетки, которые приводят к старению всего организма. Популярный в Китае чёрный рис, богатый антиоксидантами, связывается со снижением риска развития онкологических заболеваний, сердечных недугов и даже альцгеймеризма. Также считается, что этот сорт риса способен предотвращать преждевременное старение.
Чтобы проверить последнее, исследователи из Китайского университета Гонконга скармливали антиоксиданты, содержащиеся в экстракте чёрного риса, фруктовым мушкам. И средняя продолжительность жизни этих насекомых увеличилась с 44 до 50 дней.
Нет, это не семечки, а, возможно, чудодейственный чёрный рис (фото Getty Images).
Рисовый экстракт содержит два антоциана — цианидин-3-О-глюкозид и петунидин-3-О-глюкозид. Как оказалось, эти вещества увеличивали экспрессию антиоксидантных ферментов, а также гена, супрессирующего прогрессирующую нейродегенерацию. Но самым интересным было то, что учёные наблюдали рост экспрессии так называемого гена Мафусаила, что напрямую связывается с увеличением времени жизни организма. А чтобы мушкам не так сладко жилось, действие экстракта чёрного риса проверили на насекомых, попавших под воздействие гербицида, вызывающего нейродегенерацию. Гербицид продуцирует реакционноспособные кислородные агенты и обычно используется в исследовании патогенеза таких недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Как оказалось, чудодейственный экстракт и тут продлил жизнь мушкам (по сравнению с контрольной группой).
В общем, получается, что чёрный или сиреневый рис попросту надо сметать с прилавков? Ибо панацея?
Отчёт об исследовании появился в журнале Food & Function.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: virginiya100 (13 августа 2012 14:33) Статус: |
В общем, получается, что чёрный или сиреневый рис попросту надо сметать с прилавков? Ибо панацея?
Ну что за жизнь пошла? Во всем видишь подвох, пиар и заказ. Черный рис по ценам сильно кусается. 500 грамм стоят от 300 рублей. Вкус конечно лучше, чем у белого или красного. Интереснее. Но говорить о несомненной пользе... Сколько ж его слопать надо? Мушки поди только его и ели.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ну что за жизнь пошла? Во всем видишь подвох, пиар и заказ.
Черный рис по ценам сильно кусается. 500 грамм стоят от 300 рублей. Вкус конечно лучше, чем у белого или красного. Интереснее. Но говорить о несомненной пользе... Сколько ж его слопать надо? Мушки поди только его и ели.