Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Тайны памяти: Счастье забывается, а обиды помним

Тайны памяти: Счастье забывается, а обиды помним


31-08-2009, 09:07 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 745)
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Исследования ученых показали, что негативный опыт, который человек переживает до 25 лет, особенно глубоко отпечатывается в памяти



СОРИНКА НАБОКОВА
 
Почему память так капризна? Иногда она нас подводит в такой важный момент, от которого может зависеть вся наша дальнейшая судьба. Например, на экзамене, когда нужное слово вертится на кончике языка, а не выталкивается. А иной раз мозг удерживает какой-то пустяк, и от воспоминаний о нем невозможно отделаться. Например, Владимир Набоков, уже проживая в США, вспоминал, как в детстве, когда он жил в Петербурге, ему в глаз попала соринка. Его повели к знаменитому офтальмологу, который эту соринку вынул. И этот совершенно незначительный эпизод писатель помнил все годы эмиграции. Ему не давала покоя мысль: где эта соринка? Где-то же она должна быть!
 
Ученые удивляются: неужели память - это простая кладовка, где сохраняется все, что увидели глаза, услышали уши, осязали пальцы, унюхал нос?
 
- По большому счету память даже обычных людей, не феноменов, громадна по своему объему, - считает биолог, врач-психотерапевт Надежда Покровская, автор книги «Тайны мозга: наука или мистика?». - Каждый из нас удерживает в памяти несколько миллионов событий, произошедших с нами или с окружающими.
 
Однажды был проведен весьма интересный эксперимент. Гипнозу подвергли шестерых каменщиков, которые полгода назад клали дом. И вот спустя столько времени под гипнозом они ответили на такой вопрос: какую форму имела трещина в 16-м (!) кирпиче в пятом (!) ряду восточной стены дома? И представьте себе: ответ полностью совпадал у всех шестерых рабочих.
 
Но если память - кладовка, то тогда выходит, что на нее даже жаловаться грех. Ведь все необходимое лежит у тебя в голове. Поднапрягись, не поленись и найди нужный ответ в одном из ящичков. Но часто не находится. Почему?
 
СУДЬБУ МЕНЯЕТ ГАЛСТУК
 
Доктор биологических и филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Татьяна Черниговская полагает, что, возможно, память - это все-таки не кладовка и не библиотека, как принято считать, где из нужной ячейки достается нужное воспоминание. А совокупность сложных психологических процессов, в результате которых события «вытягиваются» из мозговых недр благодаря знакомому запаху, мелодии, цвету и т. д.
 
Почему, например, некоторые помнят расцветку галстука своего экзаменатора на первой экзаменационной сессии? Разве этот галстук как-то повлиял на дальнейшую жизнь этих людей? И стоит им увидеть какой-то предмет того же цвета, как они начинают вспоминать те самые волнующие события.
 
- Значит, галстук - это лишь паззл из какого-то очень важного куска жизни, - заключает доктор Покровская. - Поэтому сам собой напрашивается вывод: запоминаем мы все-таки не все подряд, а только то, что не оставляет нас равнодушными.
 
Но тогда возникает парадокс. Как-то в одном своем интервью доктор филологических наук, профессор СПбГУ Борис Аверин сказал:
 
- Биологи считают, что 95 процентов всех событий в своей жизни человек забывает. Это доказывает простой опыт. Если бы вы вели дневник на протяжении жизни от 16 до 50 лет, а сейчас бы его прочитали, то вы бы заметили: почти ничего не помните! У вас впечатление будет, что писал дневник какой-то другой человек.
 
И выходит, что, если мы не помним эти 95 процентов нашей жизни, значит, они были заполнены пустыми событиями и ненужной информацией, от которых память нас сама избавила. Значит, мы прожигаем отпущенные нам годы впустую, живем на автомате, ничего вокруг не замечая и не запоминая?
 
Используя это свойство памяти, ученые и решили узнать, что для человека является самым главным в жизни. О чем он вспоминает в конце своего пути?
 
ПРИЛИПЧИВЫЙ ПОЗОР
 
Последние исследования показали, что негативный опыт, который человек переживает в детстве, особенно глубоко отпечатывается в памяти. Такие воспоминания сохраняются под грифом «самое важное». То, что происходит с нами в середине жизни, удостаивается куда меньшего внимания.
 
- Дело в том, что, если мысли о школьном позоре, будь то испорченный на уроке рисования рисунок или падение с турника, заставляют сердце учащенно биться, а на лбу проступает пот, то, значит, вы хорошо подготовлены к будущему, - объясняет феномен памяти голландский профессор Давид Драаизм из Гронингского университета. - Техническая задача памяти заключается не в том, чтобы защитить от прошлого, а в том, чтобы вооружить человека для будущего.
 
По словам профессора, память человека работает как устройство, аккумулирующее и запоминающее все те вещи, которых необходимо избежать в будущем. Вернее, речь идет о том, чего человек надеется избежать. Самое печальное, что счастливые моменты или чувства в жизни не удостаиваются такого повышенного внимания памяти, так как по отношению к ним не стоит задача избежать их возникновения.
 
Кроме того, многочисленные исследования показали, что пожилые люди гораздо лучше помнят то, что происходило с ними в детстве и юности, чем события, которые они переживали в 40 - 50 лет. Хотя по идее именно в этом возрасте человек добивается основных успехов в социальном и психологическом плане. Но к 70 годам эта важная фаза жизни просто вычеркивается из памяти. Объяснение профессора гласит, что причина исчезновения воспоминаний в том, что после 25 лет с человеком случается мало нового и такого, что происходит впервые. В памяти идет наслоение похожих событий, поэтому становится сложнее выбирать из массы глобальных воспоминаний события, единственные в своем роде. И память редактирует воспоминания, вырезая «лишнее». Единственный выход из создавшегося затруднительного положения погружения в быстро текущий поток времени, не оставляющий в памяти следов, - это собирать новые впечатления, равно как из мира внутреннего, так и внешнего.
 
Известно, что существует так называемый парадокс отпуска, когда согласно субъективному восприятию время в отпуске пролетает как один день. А уже позже, когда человек возвращается к воспоминаниям, перед ним возникает насыщенная яркими событиями ретроспектива.
 
ТОЛЬКО ФАКТЫ
  
О чем вспоминали гении перед кончиной
 
Отец диалектики Фридрих Гегель и перед лицом смерти остался верен принципам противоположности, на которых основана вся его философия. «Только один человек меня понял на протяжении всей моей жизни, - прошептал он, но, помолчав, добавил: - А в сущности, и он меня не понимал!»
 
Римский император и тиран Нерон перед смертью вскричал: «Какой великий артист умирает!»
 
Вацлав Нижинский, Анатоль Франс, Гарибальди, Байрон перед смертью прошептали одно и то же слово: «Мама!»
 
Умирая, Бальзак вспоминал одного из персонажей своих рассказов, опытного врача Бьяншона: «Он бы меня спас...»
 
В последний момент перед смертью великий Леонардо да Винчи воскликнул: «Я оскорбил Бога и людей! Мои произведения не достигли той высоты, к которой я стремился!»
 
Автор известного высказывания «мысль изреченная есть ложь» Федор Тютчев перед смертью сказал: «Какая мука, что не можешь найти слово, чтобы передать мысль».
 
Больная Анна Ахматова после укола камфоры: «Все-таки мне очень плохо!»
 
Один из братьев-кинематографистов 92-летний Огюст Люмьер: «Моя пленка кончается».
 
Ибсен, пролежав несколько лет в параличе, привстав, сказал: «Напротив!» - и умер.
 
Последние слова Льва Толстого, сказанные им утром 7 ноября 1910 года уже в забытьи, были: «Люблю истину» (по другой версии, он сказал: «Не понимаю»).
 
Последние слова Эйнштейна остались неизвестны, потому что сиделка не понимала по-немецки.
 
КСТАТИ
  
У Македонского мозг работал, как компьютер
 
Существует вполне логичная гипотеза, что в ходе эволюции человека продолжит развиваться и мозг. И когда-нибудь в будущем наши потомки смогут хранить в памяти целиком тексты книг, большие объемы числовой информации, все без исключения встречавшиеся запахи, ощущения. Вот тогда-то мозг и окажется похож на компьютер, откуда можно будет вытащить любой байт хранящейся информации. Впрочем, в истории такие примеры уже были. Например, Александр Македонский знал в лицо и по имени всех своих солдат - несколько десятков тысяч человек. Но был ли Македонский человеком-феноменом, надолго опередившим свое время, или же просто обладал хорошо тренированной памятью? Ученые этого пока не знают.

Светлана Кузина ждет ваших откликов на сайте.


Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map