Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Приоритеты Роскосмоса

Приоритеты Роскосмоса


17-06-2009, 16:49 | Новость дня / Космические исследования | разместил: ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 739)
Приоритеты Роскосмоса

Анатолий Перминов, Руководитель Федерального космического агентства

(англоязычный спецвыпуск журнала "Российский космос" на выставке "Париж Аэрошоу 2009" в Ле Бурже)

 

Космос делить опасно

Позиция России по вопросам использования космического пространства заключается в строгом соблюдении принципов международного космического права, основанного на выполнении основных международных договоров и соглашений по космосу, в которых определены основные права и обязанности государств при исследовании и использовании космического пространства и небесных тел.

Исходя из этого, вопрос территориального деления космоса необходимо рассматривать в ключе достижения консенсуса государств и принятия международных соглашений в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства.

Никакие успехи в их освоении не могут создать исключительных прав, которые давали бы основания для распространения суверенных прав государств на Луну или участки на ней.

Территориальное деление космоса опасно и неприемлемо не только для России, но и для всех стран мира, поскольку оно привело бы к полной невозможности осуществления космической деятельности.

 

Амбиции России в освоении космического пространства

Сегодня Россия является одной из немногих стран мира, обладающей уникальной ракетно-космической промышленностью и космическим потенциалом, которые позволяют решать задачи совершенствования ракетно-космической техники и создания нового поколения КА в интересах социально-экономического развития страны, науки и международного сотрудничества, обеспечения гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космическом пространстве.

В 2006 году наша страна стала лидером по количеству пусков ракет-носителей со своих космодромов и удерживает эти позиции. На долю российских средств выведения сегодня приходится около 40% всего мирового годового объема запусков.

Достижением российской космической науки и техники стал запуск отвечающего современным требованиям космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-ДК" с бортовой аппаратурой оптического диапазона, обеспечивающей разрешение на местности до 1м. Он введен в эксплуатацию и ведет инвентаризацию природных ресурсов, наблюдения в интересах лесной и рыбной отраслей, пополняет базу данных космических снимков, решает и другие задачи.

В целях наращивания российской орбитальной группировки КА дистанционного зондирования Земли выполнены основные объёмы работ по изготовлению КА "Канопус-В", "Метеор-М" и "Электро-Л". Их запуск и ввод в эксплуатацию, запланированные на 2009 год, позволят осуществлять высокооперативное выявление катастрофических явлений и аварий, своевременно предупреждать о лесных пожарах, предоставлять метеослужбам необходимые данные о состоянии атмосферы, ледовых покровов и пр.

На протяжении ряда лет Россия развивает международное сотрудничество в освоении космических технологий при выполнении полетов КА технологического назначения "Фотон-М" для проведения экспериментов по получению в условиях микрогравитации новых материалов, обладающих уникальными свойствами по сравнению с земными аналогами. Программа реализуется при участии стран-членов ЕКА: Германии, Франции, Швеции и др.

Осенью 2007 года осуществлен успешный полет космической технологической лаборатории "Фотон-М" № 3. С полетом этого КА были связаны большие надежды как российского, так и европейского сообщества исследователей, занимающихся вопросами материаловедения, биотехнологии, биологии, физики невесомости, метеоритики, проблемами совершенствования служебных систем космических аппаратов.

На борту было установлено 26 комплексов научной аппаратуры, из них - 10 российских. В общей сложности проведено 105 научных экспериментов, из них – 37 европейских, 59 – российских, 2 – китайских, 7 – российско-европейских.

Динамично развиваются российские космические системы связи, вещания и ретрансляции на основе космических аппаратов нового поколения серии "Экспресс". В 2008-2009 годах их орбитальная группировка пополнилась новыми КА "Экспресс-АМ33", "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД".

Мы развернули работы по созданию перспективных космических средств различного назначения: это ретрансляция – система "Луч", персональная спутниковая связь и передача данных – система "Гонец".

В рамках программы фундаментальных космических исследований российские ученые продолжают работу с аппаратурой "Конус-А" на борту американского КА "Винд", научным комплексом "Рим-Памела" в составе КА "Ресурс-ДК", с аппаратурой для исследования атмосферы планет: приборов ОМЕГА и СПИКА-М на борту европейского аппарата "Марс-Экспресс", а также прибора СПИКА-В на борту европейской станции "Венера-Экспресс".

Выполнен основной объем работ по изготовлению астрофизических обсерваторий "Спектр-Р" и "Спектр-РГ", активно ведутся работы по созданию межпланетной станции "Фобос-Грунт", назначение которой не нуждается в дополнительных пояснениях.

В январе этого года на орбиту запущен космический аппарат "Коронас-Фотон". "Коронас" (комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности солнца) - российская программа исследования физики Солнца и солнечно-земных связей с помощью серии космических аппаратов, которая предусматривала запуск на околоземную орбиту трех солнечно-ориентированных спутников. "Коронас-Фотон" - третий аппарат в этой серии. Двумя другими спутниками программы были: "Коронас-Ф" и "Коронас-И".

Продолжаются работы по программе Международной космической станции. В 2006-2008 годах экипажи провели большой объем научных экспериментов по российской научной программе в таких областях, как космические технологии, геофизика, медицина и биология, биотехнология, фундаментальные исследования. Осуществляются работы по обслуживанию станции и ремонту ее бортовых систем и оборудования. Сегодня Россия играет ключевую роль в обеспечении функционирования МКС, доставке на нее экипажей и грузов. Принятые решения по развитию российского сегмента МКС позволят в течение нескольких лет превратить наш сегмент в уникальный российский орбитальный научно-производственный комплекс. Мы продолжаем последовательно поддерживать предложение о продлении сроков эксплуатации МКС в период после 2015 года.

По решению Президента России мы приступили к выполнению масштабной задачи развертывания нового космодрома на востоке нашей страны.

В настоящее время в Правительство Российской Федерации на рассмотрение представлен уточненный вариант Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы, направленный на начало реализации поставленных амбициозных задач.

Его утверждение позволит в полном объеме выполнить задачи по созданию системы персональной спутниковой связи в составе 24-х КА "Гонец-М", космической системы ретрансляции на базе КА "Луч", перспективной пилотируемой транспортной системы, объектов первой очереди космодрома "Восточный", ракеты-носителя нового поколения "Русь-М" на экологически чистых компонентах топлива, космического комплекса исследования Луны (проект "Луна-Ресурс") и ряда других.

К 2015 году планируется полностью развернуть российский сегмент МКС в составе восьми запланированных модулей и обеспечить в полном объеме выполнение международных обязательств по транспортно-технологическому обеспечению МКС.

 

Перспективы

В 2007 – 2008 годах руководством страны были приняты документы, определяющие перспективы развития отечественной космонавтики на долгосрочную и среднесрочную перспективу: "Система взглядов на осуществление Россией независимой космической деятельности со своей территории во всём спектре решаемых задач на перспективу до 2040 года" и "Основы политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Эти документы обязывают отечественную космическую отрасль перейти к осуществлению новых амбициозных проектов в космической сфере. Таких, например, как создание новой перспективной пилотируемой транспортной космической системы, а в перспективе – и средств для исследования Луны, Марса, других планет и объектов Вселенной.

Работая в рамках Федеральной космической программы, мы обеспечиваем надежное функционирование и дальнейшее развитие орбитальных группировок КА научного и социально-экономического назначения, развитие проектов пилотируемой космонавтики.

Орбитальная группировка космических аппаратов навигационной системы ГЛОНАСС, создаваемая в рамках соответствующей ФЦП, в настоящее время состоит из 20 космических аппаратов и включает 1 КА "Глонасс" и 19 КА "Глонасс-М".

В ближайшей перспективе предполагается ее дальнейшее наращивание:

на рубеже 2011 года до 30 КА "Глонасс-М";

на рубеже 2015 года до 30 КА, включая 15 КА "Глонасс-М" и 15 КА "Глонасс-К" с повышенными сроками активного существования и более высокими ТТХ.

Одной из приоритетных форм взаимодействия космической отрасли с частным сектором экономики является формирование государственно-частных партнерств в области космических программ. Весной 2007 года утвержден системный проект, определяющий направления коммерческого использования системы "ГЛОНАСС". В области дистанционного зондирования Земли на основе внебюджетного финансирования и частно-государственного партнёрства рассматривается включение в орбитальную группировку ряда космических систем и аппаратов, в том числе – космической системы радиолокационного наблюдения "Кондор-Э", космической системы "Смотр" для решения задач нефтегазовой отрасли, а также многофункциональной космической системы "Арктика" и специализированной системы для решения задач мониторинга сельскохозяйственной деятельности. Мы приветствуем подключение наших зарубежных коллег к развитию нового для нас формата государственно-частного партнерства в области космической деятельности.

Наша главная задача в пилотируемой космонавтике – это завершение сборки российского сегмента Международной космической станции и повышение эффективности его прикладного научного использования. Одновременно осуществляется оценка возможности и необходимости продолжения использования МКС до 2020 года. К указанному рубежу мы планируем создать новую орбитальную инфраструктуру – пилотируемый сборочно-экспериментальный комплекс. Его наличие обеспечит непрерывность в выполнении задач пилотируемой космонавтики. Кроме того, данный комплекс будет задействован как техническая основа для подготовки экспедиционных комплексов для полетов за пределы околоземного космического пространства.

Следует отметить, что при определении содержания российской космической деятельности на долгосрочную перспективу вопрос о необходимости и задачах реализации масштабных космических проектов, связанных с пилотируемыми полетами, экспедициями на Луну и Марс, является ключевым. Сегодня становится очевидным, что космическим проектам ХХI века нужна масштабность, которую околоземное космическое пространство предоставить уже не может. Вектор дальнейшего исследования космического пространства устойчиво разворачивается в сторону Луны и Марса. Это подтверждается позицией ведущих космических держав мира, активно декларирующих свои интересы по изучению Луны и более удаленных объектов и связывающих с данной задачей национальные космические программы и планы. Например, в программных документах НАСА на период 2006-2015 годы в качестве одной из стратегических задач предусмотрена разработка программы возвращения на Луну, содержащей максимально возможное количество структурных элементов, пригодных для использования в полетах к Марсу и другим космическим объектам. Различные "схемы" собственного участия в изучении Луны (на первом этапе – с помощью автоматических космических комплексов) разрабатывает ряд европейских государств (Европейское космическое агентство), Китай, Индия, Япония.

Мы также работаем над созданием наземной космической инфраструктуры для перспективного использования. Руководством страны принято решение о создании в восточной части России нового космодрома для запуска космических аппаратов социально-экономического и научного назначения. На основе детального прогноза задач космической деятельности в системном проекте нового космодрома однозначно определена необходимость создания новой ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъёмности. Этот носитель будет также выводить на орбиту перспективный российский пилотируемый корабль.

Россия открыта к сотрудничеству в космосе и считает взаимодействие со своими стратегическими партнерами в области космических исследований непременным условием дальнейшей реализации своих программ мирного освоения и использования космического пространства.



Источник: www.warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map