Заявленной темой выступления в Малом зале культурного центра «Вышки» 4 мая были экономические реформы в России. Начав с неотвратимости инновационного развития мировой экономики, Ясин, занимающий пост научного руководители ВШЭ с 1998 г., позитивно оценил развитие российской экономики до 2004 г. После этого взят «курс на дефектную демократию, граничащую с авторитаризмом», отметил профессор, назвав установившийся с тех пор режим «дефектной демократией».
По оценкам эксперта, Россия сохранит свои позиции в мировой экономике между 50-м и 60-м местом по душевому ВВП. «Мы не участвуем в мировом соревновании и сохраняем тот уровень отсталости, который превращает нас в страну третьего сорта», – подчеркнул Ясин. Он констатировал, что Россия неконкурентоспособна на рынке труда на фоне Индии и Китая и проигрывает конкуренцию развитым странам по производительности труда в несколько раз.
Например, в российской металлургии уровень производительности – 33% от американского, указал один из руководителей ВШЭ. «Это первое место среди всех российских отраслей, на 2-м месте – розничная торговля, нефть – на 25-м.
У нас есть ресурсы роста, и, чтобы их использовать, нужно развязать руки бизнесу. Не нужно за ним гоняться».
Ясин также заверил студентов, что никаких проблем с развитием российской экономики не существует. По его словам, кризиса в ближайшее время не случится, и действующая власть в краткосрочной перспективе не будет ослаблена экономическими угрозами. «Завтра потрясения не грянут: наши проблемы очень серьезные и не краткосрочные. Вам, молодым, их решать», - отметил Ясин.
Говоря о проблемах, Ясин заметил, что коррупция является свойством нашего общества, которое только недавно начало переходить в иное качество. «Мы должны привыкнуть к верховенству права, к жизни по правилам и к честной конкуренции без знакомств, блата и тому подобных вещей. Это труднее, чем наладить добычу дополнительных миллионов тонн нефти… Наблюдается масса всяких недостатков, которые мы должны изжить», – заявил Ясин.
Ясин также отметил необходимость участия в антиправительственных митингах. «Процессы, которые происходят в нашей стране, заставляют людей принимать участие в митингах. Сейчас такая ситуация, когда следует проявлять активность. Должна быть нормальная политическая деятельность тех людей, которые в этом заинтересованы, но вместе с тем должен быть определенный круг людей, который поднимется и пойдет на митинг, потому что митинг, на который придут 50 или 70 тысяч человек, – это совсем иное, чем 2 - 3 тысячи человек», – сказал он.
При этом он уточнил, что подвигов вроде тех, которые устраивает Удальцов (его заявление о том, что он не вылезет из фонтана, пока Путин не уйдет) не требуется, иначе полиция будет мешать людям утраивать по-настоящему масштабные митинги: «Если полиция будет хватать людей, то больше 2 - 3 тысяч человек не наберется».
Пока опыт митингов показывает, что диалога общества с властью по-прежнему нет, поэтому в качестве альтернативы митингам Ясин предложил проводить «собрания», на которых будут подписываться документы и публиковаться в Интернете. «Хорошо, что число интернет-пользователей растет и складывается обстановка, когда постоянно митинговать нет необходимости», – подытожил Ясин.
Евгений Ясин, работавший министром экономики в 1994 - 1997 гг., основал ГУ ВШЭ (сейчас НИУ ВШЭ) вместе ректором университета Ярославом Кузьминовым, мужем ненышнего министра экономики Эльвиры Набиуллиной. Сейчас ВШЭ нередко выполняет для министерства различные работы, побеждая в тендерах ведомства.
О расхождениях же Кузьминова и Ясина во взглядах на экономико-политическое развитие известно лишь косвенно – открытых конфликтов между ними не было.
Например, Кузьминов осенью 2011 года вел дебаты против Алексея Навального, в симпатиях к которому признается Ясин, хотя Навальный и обвинял ВШЭ в том, что та делает для Минэка «законопроекты в поддержку коррупции». Тогда же – полгода назад – Кузьминов заявлял, что в вузе не должно быть митинговой культуры. «Университет – это не место, где можно лозунги выкрикивать или листовки разбрасывать», – считает коллега Ясина.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 810
Рейтинг поста:
Вот поэтому надо быстрее брать всё хорошее из своего недалекого прошлого. Вся общеобразовательная школа, была на очень высоком уровне, в чем наверное мало сомневающихся,хватит уже городить огород, западным тростником. Побыстрее взять ВСЕ наилучшие достижения, из своего опыта нажитого в СССР. Ну не могла же страна(которую некоторые ставят совсем тупой и не к чёмной)ЛЕТАТЬ в Космос, делать научные открытия,и т. д. да и вообще устраивать большинству гражданам очень приемлемую жизнь, на этой Богом выбранной ЗЕМЛЕ...
Е. Ясин вы когда-нибудь смотрелись в зеркало?...
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 407
комментариев 726
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
немудрено - кто финансирует, тот и музыку заказывает
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 335
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 907
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Эксперты называют указы Путина невыполнимыми
«От указа веет воспоминанием о китайском великом скачке», — отмечают экономисты Центра развития Высшей школы экономики
Экономисты Центра развития Высшей школы экономики считают, что указы президента Владимира Путина невыполнимы. В ежемесячном бюллетене центра говорится, что невозможно увеличить производительность труда и инвестиции таким путем, каким хочет глава государства.
В частности, эксперты скептически относятся к тому, что к 2018 году удастся увеличить инвестиции до 27% ВВП, так как в 2011 году инвестиции составляли только 19,7%. Производительность труда Путин намерен увеличить в 1,5 раза в сравнении с 2011 годом, а условия ведения бизнеса улучшить настолько, чтобы в 2018 году Россия поднялась со 120-го места в рейтинге Всемирного банка на 20-е. Эксперты отмечают, что такого рывка в рейтинге не совершала ни одна крупная страна. По их мнению, «от указа веет воспоминанием о китайском великом скачке».
Директор Центра развития Наталья Акиндинова считает, что для увеличения производительности в 1,5 раза необходимо обеспечить ее рост на 7% в год. Это, по ее словам, невозможно при прогнозируемых темпах роста ВВП около 4% и стабильном уровне занятости. Акиндинова отмечает, что разогнать производительность труда может рост инвестиций, но источников для их увеличения по президентскому плану пока не видно. «Из 110 секторов российской промышленности всего около 10 растут хотя бы три месяца подряд, отток частного капитала из России продолжается», — пишет она.
12 мая стало известно, что координировать работу по исполнению указов президента в экономике будет исполняющий обязанности первого вице-премьера Игорь Шувалов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, также поручил Шувалову провести совещания с участием присутствующих вице-премьеров и министров правительства. В правительстве Владимира Путина Шувалов также курировал экономический блок.
http://www.bfm.ru/news/2012/05/14/eksperty-nazyvajut-ukazy-putina-nevypolnimymi.
html