Около 60% чехов не устраивает политическая ситуация в стране
Демократия устраивает только 43% жителей республики. Более половины чехов (53%) не удовлетворены политической ситуацией. Об этом свидетельствует опрос CVVM.
Количество тех, кто доволен демократией, снизилось за минувший год с 51% до 43%. В основном, это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет, которые учатся в вузах и имеют достаток в семье. Демократию чаще всего приветствуют люди со средним или высшим образованием, студенты и жители Праги. Около 60% чехов считают, что в республике соблюдаются права человека, 35% придерживаются противоположного мнения.
По сравнению с прошлым годом увеличилось число сторонников коммунистической партии и авторитарной власти. Нынешней политической системой довольны только 15%, еще 23% занимают нейтральную позицию. Тогда как в 1989 году 23% были удовлетворены коммунистическим режимом, а 25% сохраняли нейтралитет. Причем если сейчас политическая система не устраивает около 60% жителей, то в 1989 году недовольство коммунистическим режимом выражали только 37%. Нынешняя политическая система не устраивает, в первую очередь, пожилых людей, квалифицированных рабочих, а также людей с низким уровнем дохода.
В исследовании CVVM участвовали 1054 респондента старше 15 лет. http://ptel.cz/2012/...cheskij-rezhim/
Цены На Продукты В Чехии Выросли На 6,1 % И Вырастут Ещё
По сравнению с январём 2011-го, цены на продукты питания в чешских магазинах выросли в январе 2012-го на 6,1 %.
Об этом 5 марта сообщил сайт FinancniNoviny.cz.
Заметнее всего подорожали хлебобулочные изделия (на 13,1 %). И наоборот, цена на картофель снизилась на 40 %.
В целом, в Чехии подорожали практически все пищевые продукты за исключением овощей и фруктов, цены на которых остаются на прежнем уровне.
Владельцы продуктовых магазинов и супермаркетов обещают в ближайшие месяцы новый рост цен, связанный, прежде всего, с увеличением минимальной ставки НДС до 14 %.
Отдельно следует упомянуть о росте цен на куриные яйца на 100 %. Это связано с новыми правилами содержания и выращивания кур, установленными Евросоюзом. В итоге, в Чехии наблюдается дефицит куриных яиц, стоимость которых может вырасти ещё больше.
06.03.2012 http://www.prague-ex...----61----.html
http://ptel.cz/2012/...cheskij-rezhim/
Адрес статьи - http://www.rusfact.m...012-03-06-12536
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: michael (11 марта 2012 10:42) Статус: |
Чешские неправительственные организации проводят в Праге и других городах страны "Неделю свободы" – серию мероприятий, посвященных двадцатилетию со времени вывода из тогдашней Чехословакии советских войск и роспуску Организации Варшавского договора.
21 июня 1991 года страну покинул последний cоветский воинский эшелон, а еще через шесть дней из Чехословакии уехал последний военный – командующий Центральной группой войск, генерал-полковник Эдуард Воробьев. Символом этих событий двадцатилетней давности оказался стоявший на постаменте на одной пражской площадей советский танк номер 23 – группа молодых художников перекрасила эту боевую машину в розовый цвет. Теперь танк снова вернулся в Прагу, в качестве одного из главных экспонатов "Недели свободы".
Розовый танк советского производства ИС-2, названный в честь Иосифа Сталина – огромная боевая машина: 10 метров в длину, 3,5 – в ширину, вес – 46 тонн, а калибр орудия – 122 мм. В начале 90-х годов этот танк вовсе не был розовым, а, как полагается военной технике, цвета хаки. Танк участвовал в освобождении Праги от немецко-фашистских войск в мае 1945 года, потому и превратился в памятник. Историки считают, что реальность несколько искажена мифом: 23-й номер был у танка Т-34 под командованием лейтенанта Ивана Гончаренко, первым добравшегося до центра города. Однако лейтенант погиб, а его боевую машину сожгли. В честь освобождения Праги советской армией на постаменте установили тяжелый танк ИС-2. В социалистические времена об этом танке знал каждый чехословацкий школьник, так как рассказ о нем содержался в учебнике истории: "Меня сделали на Урале из твердой сибирской стали. В то время, как пришел приказ спешить на помощь Праге, я отдыхал и праздновал победу. В бою фашисты отчаянно сопротивлялись, но, как настоящий сибиряк, я не испугался. Я - своеобразный памятник, но людям нравлюсь, так как привез им мир. Я - танк номер 23".
Сегодняшние школьники этот рассказ уже не помнят, зато знают, как в одну ночь боевую машину окрасили в розовый цвет. Давид Черны, двадцать лет назад бывший 23-летним студентом школы искусств, таким образом выразил свое отношение к оккупации Чехословакии советскими войсками в 1968 году. Молодого художника и его друзей одно время преследовала полиция: танк был занесен в список памятных объектов, а за порчу имеющих историческую ценность предметов полагалось наказание. Поступок художника вызвал неоднозначную реакцию в чехословацком обществе. А в конце концов танк решили убрать с пражской улицы и отвезти в технический музей неподалеку от столицы. Перекрашивать танк не стали. Сегодня ИС-2 снова вернулся в Прагу. Его разместили на понтоне посреди Влтавы – неподалеку от Карлова моста.
Центральная группа советских войск, размешенная в Чехословакии, насчитывала 73 тысячи человек и предназначалась для обороны западных рубежей тогдашнего социалистического лагеря. Несколько лет назад обнародованы архивные документы о планах военных действий советского Генерального штаба: в случае начала войны войска должны были наносить удары на Нюрнберг и Мюнхен и продвигаться через территорию Западной Германии на Париж и к проливу Ла-Манш. Сотрудник Института военной истории Чехии Даниэл Поволны рассказывает:
– Самой главной военной базой Центральной группы войск был городок Миловице, в котором размещался штаб командования и большой воинский гарнизон. Вторым важным городом для размещенных на территории современной Чехии войск был Оломоуц на востоке страны. Войска были дислоцированы и в нескольких небольших населенных пунктах: Высоке-Мито, Млада-Болеслав. На основании подписанного в 1968 году договора, на территории Чехословакии насчитывалось не более 75 тысяч советских военных. Всего же в Чехии размещались пять дивизий, одна из них смешанная, в которую входили ракетные и зенитные бригады. Но точно мы не знали, сколько военных были размещены в нашей стране. Точные цифры удалось получить лишь после вывода войск.
Советские военные жили так, как и обычно ведет себя любая другая армия на военных базах. Каждый год проводились учения на пяти полигонах: самостоятельные, а нередко и совместные – с подразеделениями Польши, Венгрии и ГДР. Как тогда говорили, совершенствовались навыки боевых действия на случай начала войны между странами НАТО и Организацией Варшавского договора. После того, как организация была распущена, советские военные забрали с собой все обмундирование и оружие. Позже стало известно, что на стрельбищах, которые использовала армия, осталось много боеприпасов, территория оказалась загрязненной горючими материалами и другими химикалиями. Возникла новая проблема: как эти пространства использовать? Пригласили пиротехников, экологов, но до настоящего времени проблема не решена. Эти полигоны не нужны и чешской армии, так как ее численность с 1989 года сократилась в несколько раз: с 250 тысяч до 30 тысяч.
Часть бывших военных зданий и территорий передали городским и сельским администрациям, однако для использования гражданскими лицами они не подходят: например, в Миловицах на полигоне до сих пор стоят бетонные бункеры и находятся другие армейские постройки. Сегодня разработано несколько проектов, как превратить все это в места отдыха, ведь практически везде там сохранилась девственная природа. Можно объявить эти территории охраняемыми заповедниками для того, чтобы люди могли там проводить свободное время.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1189
Рейтинг поста:
Какие песни, конечно ИЛИ
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1189
Рейтинг поста:
Для virginiya100 : эти глаза напротив ...
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"Неделя свободы" как воспоминание о розовом танке
Чешские неправительственные организации проводят в Праге и других городах страны "Неделю свободы" – серию мероприятий, посвященных двадцатилетию со времени вывода из тогдашней Чехословакии советских войск и роспуску Организации Варшавского договора.
21 июня 1991 года страну покинул последний cоветский воинский эшелон, а еще через шесть дней из Чехословакии уехал последний военный – командующий Центральной группой войск, генерал-полковник Эдуард Воробьев. Символом этих событий двадцатилетней давности оказался стоявший на постаменте на одной пражской площадей советский танк номер 23 – группа молодых художников перекрасила эту боевую машину в розовый цвет. Теперь танк снова вернулся в Прагу, в качестве одного из главных экспонатов "Недели свободы".
Розовый танк советского производства ИС-2, названный в честь Иосифа Сталина – огромная боевая машина: 10 метров в длину, 3,5 – в ширину, вес – 46 тонн, а калибр орудия – 122 мм. В начале 90-х годов этот танк вовсе не был розовым, а, как полагается военной технике, цвета хаки. Танк участвовал в освобождении Праги от немецко-фашистских войск в мае 1945 года, потому и превратился в памятник. Историки считают, что реальность несколько искажена мифом: 23-й номер был у танка Т-34 под командованием лейтенанта Ивана Гончаренко, первым добравшегося до центра города. Однако лейтенант погиб, а его боевую машину сожгли. В честь освобождения Праги советской армией на постаменте установили тяжелый танк ИС-2. В социалистические времена об этом танке знал каждый чехословацкий школьник, так как рассказ о нем содержался в учебнике истории: "Меня сделали на Урале из твердой сибирской стали. В то время, как пришел приказ спешить на помощь Праге, я отдыхал и праздновал победу. В бою фашисты отчаянно сопротивлялись, но, как настоящий сибиряк, я не испугался. Я - своеобразный памятник, но людям нравлюсь, так как привез им мир. Я - танк номер 23".
Сегодняшние школьники этот рассказ уже не помнят, зато знают, как в одну ночь боевую машину окрасили в розовый цвет. Давид Черны, двадцать лет назад бывший 23-летним студентом школы искусств, таким образом выразил свое отношение к оккупации Чехословакии советскими войсками в 1968 году. Молодого художника и его друзей одно время преследовала полиция: танк был занесен в список памятных объектов, а за порчу имеющих историческую ценность предметов полагалось наказание. Поступок художника вызвал неоднозначную реакцию в чехословацком обществе. А в конце концов танк решили убрать с пражской улицы и отвезти в технический музей неподалеку от столицы. Перекрашивать танк не стали. Сегодня ИС-2 снова вернулся в Прагу. Его разместили на понтоне посреди Влтавы – неподалеку от Карлова моста.
Центральная группа советских войск, размешенная в Чехословакии, насчитывала 73 тысячи человек и предназначалась для обороны западных рубежей тогдашнего социалистического лагеря. Несколько лет назад обнародованы архивные документы о планах военных действий советского Генерального штаба: в случае начала войны войска должны были наносить удары на Нюрнберг и Мюнхен и продвигаться через территорию Западной Германии на Париж и к проливу Ла-Манш. Сотрудник Института военной истории Чехии Даниэл Поволны рассказывает:
– Самой главной военной базой Центральной группы войск был городок Миловице, в котором размещался штаб командования и большой воинский гарнизон. Вторым важным городом для размещенных на территории современной Чехии войск был Оломоуц на востоке страны. Войска были дислоцированы и в нескольких небольших населенных пунктах: Высоке-Мито, Млада-Болеслав. На основании подписанного в 1968 году договора, на территории Чехословакии насчитывалось не более 75 тысяч советских военных. Всего же в Чехии размещались пять дивизий, одна из них смешанная, в которую входили ракетные и зенитные бригады. Но точно мы не знали, сколько военных были размещены в нашей стране. Точные цифры удалось получить лишь после вывода войск.
Советские военные жили так, как и обычно ведет себя любая другая армия на военных базах. Каждый год проводились учения на пяти полигонах: самостоятельные, а нередко и совместные – с подразеделениями Польши, Венгрии и ГДР. Как тогда говорили, совершенствовались навыки боевых действия на случай начала войны между странами НАТО и Организацией Варшавского договора. После того, как организация была распущена, советские военные забрали с собой все обмундирование и оружие. Позже стало известно, что на стрельбищах, которые использовала армия, осталось много боеприпасов, территория оказалась загрязненной горючими материалами и другими химикалиями. Возникла новая проблема: как эти пространства использовать? Пригласили пиротехников, экологов, но до настоящего времени проблема не решена. Эти полигоны не нужны и чешской армии, так как ее численность с 1989 года сократилась в несколько раз: с 250 тысяч до 30 тысяч.
Часть бывших военных зданий и территорий передали городским и сельским администрациям, однако для использования гражданскими лицами они не подходят: например, в Миловицах на полигоне до сих пор стоят бетонные бункеры и находятся другие армейские постройки. Сегодня разработано несколько проектов, как превратить все это в места отдыха, ведь практически везде там сохранилась девственная природа. Можно объявить эти территории охраняемыми заповедниками для того, чтобы люди могли там проводить свободное время.
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24244686.html