Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Санкции год спустя: быть, или не быть?

Санкции год спустя: быть, или не быть?


7-05-2015, 17:35 | Политика / Статьи о политике | разместил: sasha1959 | комментариев: (1) | просмотров: (4 279)
Опубликовано 16:12; 07 Май 2015

На этой неделе состоялось событие, вновь оживившее тему продления, или отмены антироссийских санкций. 5-го мая комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, предусматривающий ужесточение ограничений в случае несоблюдения минских соглашений. При этом, вина за срыв мирных договорённостей заблаговременно возлагается европейцами на Россию.


Для широкой общественности подобная позиция европейской стороны – далеко не новость. Тем не менее, некоторое удивление вызывает тот факт, что к ней вернулись после довольно продолжительного (в масштабах текущего конфликта) периода более сдержанной риторики.

Напомним, позиция ведущих европейских держав в отношении России начала плавно меняться после подписания первых минских соглашений в сентябре 2014-го года. Этому поспособствовало осознание неэффективности санкций, а также – их обратный эффект, отразившийся на экономике стран Еврозоны.

 

Более полугода локомотивы Евросоюза корректировали свою позицию по украинскому вопросу, пока она не позволила, наконец, начать конструктивный диалог с Россией.

 

В отличие от начала 2014-го, нынешней весной европейцы уже не ставили перед собой цели любой ценой оформить господство над Украиной в границах 1991-го года (включая Крым и Донбасс). Теперь абсолютным приоритетом для них стало скорейшее установление мира на любых компромиссных условиях. Выражением этой позиции стало подписание вторых минских договорённостей, инициированное президентом Франции и канцлером ФРГ.

 

Изменение риторики во всём, что касается вооружённого противостояния на Украине, подтверждало серьёзность намерений лидеров ЕС по установлению мира. Всё более заметным становилось усиление требований к киевским властям.

 

Если раньше в Европе предпочитали закрывать глаза на действия украинской стороны, во всех нарушениях режима прекращения огня обвиняя самопровозглашённые республики, то теперь из Берлина и Парижа стали звучать призывы безоговорочно выполнять минские соглашения, адресованные уже властям Украины.

 

Начало весны 2015-го ознаменовалось активными спорами внутри ЕС по вопросу продления антироссийских санкций. В этот период «внезапно» обнаружилось, что у экономических ограничений имеется немало противников в Евросоюзе. Против продления санкций даже официально выступили некоторые государства.


Наиболее громким стал случай Греции, где на недавних выборах победу одержали социалисты. Едва успев освоиться во властных должностях, новое руководство страны стало выступать с заявлениями о необходимости отмены санкций.

 

Между тем, на конец января (сразу после победы социалистов в Греции) была запланирована встреча министров иностранных дел стран ЕС, нацеленная на решение дальнейшей судьбы антироссийских ограничений.

 

От мероприятия многие ожидали ужесточения санкций, но, в новых политических и экономических условиях это было просто невозможным. Тогда то и была принята формула, предполагающая действие ограничений до полного соблюдения минских договорённостей.

 

В сравнении с предшествующей политикой, это выглядело первым шагом к нормализации экономических (а возможно и политических) взаимоотношений ЕС с Россией.

 

Далее положительная тенденция продолжилась. В середине марта ведущие западные СМИ писали уже о семи странах Евросоюза, выступающих против продления санкций. На мартовском саммите организации вновь звучали заявления о необходимости выполнения минских соглашений. В них уже отсутствовали традиционные упрёки в адрес России. Вместо этого упор был сделан на соблюдение договорённостей всеми сторонами конфликта.

 

На протяжении последних нескольких месяцев западная пресса регулярно пестрила материалами, указывающими на очередных «отступников», критикующих политику санкций. Одна за другой назывались страны, выступающие за отмену экономических ограничений.

 

Иногда политические деятели государств ЕС прямо заявляли о своей позиции. Так было, например, в Италии, где министр экономики Пьер Карло Падоан 27-го апреля заявил о необходимости восстановления экономических связей с Россией.

 

В предыдущих публикациях мы уже писали о том, что изменение позиции периферийных стран ЕС может объясняться давлением со стороны «старших товарищей», ведь именно Германия и Франция понесли наибольший экономический ущерб от антироссийских санкций.

 

Но нельзя обойти вниманием и национальные интересы других членов Евросоюза. Так, по словам упомянутого Пьера Падоана, от экономических ограничений пострадало множество итальянских компаний, работавших в РФ. Некоторые из них даже были вынуждены закрыться.

 

Всё вышеописанное наглядно иллюстрирует изменение позиции некоторых (в том числе и ведущих) европейских государств по вопросам антироссийских санкций.

 

Его мы можем наблюдать уже почти полгода. Но недавний проект резолюции комитета Европарламента по иностранным делам явно идёт вразрез с этой тенденцией.

 

Причины данного противоречия могут быть самыми разными, от динамики ситуации в зоне конфликта, до действия лоббистских групп в стенах Европарламента.

 

Наиболее логичным объяснением произошедшего, на наш взгляд, является некоторая оторванность общеевропейских политических структур от руководства государств, входящих в ЕС. О брюссельских бюрократах давно ходят легенды.

 

За время существования в Евросоюзе наднациональных структур управления, они успели оформиться в отдельный политический класс, объединённый общими интересами, первым и главным из которых является сохранение своих должностей.

 

Для чиновников, заседающих в Брюсселе, невероятно важно год за годом перебирать на себя всё больше функций национальных властей стран-участниц объединения.

 

В отличие от элит отдельных государств, европейская бюрократия в гораздо большей степени ориентируется на США. Это объясняется тем, что кроме американской поддержки ей, по сути, не на что опереться.

 

То есть, потребность в наднациональных органах управления ЕС, конечно, испытывает (без этого он бы не был таким, каким мы его знаем), но делиться полномочиями с «правительством объединённой Европы» в ущерб интересам своих государств, местные элиты явно не намерены. Вот и приходится брюссельским чиновникам укреплять свой авторитет за счёт всецелой поддержки «заокеанских партнёров».

 

Некоторые читатели могут усомниться в правильности приведённых доводов, справедливо указывая на то, что Европарламент является выборным органом, а значит, примерно отражает политические симпатии граждан отдельных государств – членов ЕС. На самом деле это и так, и не так одновременно.

 

Всё дело в том, что выборы в Европейский парламент не синхронизированы с выборами в законодательные органы стран объединения. Более того, в них принимают участие отнюдь не те партии, которые баллотируются в национальные парламенты.

 

Следовательно, создаётся ситуация, когда в каждой стране ЕС формируются политические группы, ориентированные сугубо на общеевропейский уровень, а не национальный. Не вызывает никаких сомнений тот факт, что логика поведения большинства их членов аналогична той, которой привыкли руководствоваться евробюрократы.

 

Итак, одной из причин новых призывов к ужесточению санкций, несомненно, является подверженность наднациональных структур управления ЕС американскому влиянию. Случай со свежим проектом резолюции Европарламента может свидетельствовать о том, что иногда авторитет Соединённых Штатов в глазах брюссельских чиновников перевешивает авторитет основных центров силы самого Евросоюза – Германии и Франции.

 

Последние, как уже упоминалось, не горят желанием ужесточать антироссийские санкции и ждут подходящей политической конъюнктуры, чтобы снять уже имеющиеся ограничения.

 

Однако, не исключено, что после громких заявлений депутатов Европарламента, этот политический тренд может поменяться. Первым свидетельством тому стала позиция, озвученная министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, прошедшей 5 мая в Москве.

 

В ходе данного мероприятия, глава австрийского МИД заявил, что его страна не собирается выступать за отмену антироссийских санкций.

 

Более того, он был весьма категоричен и указал на то, что в вопросе экономических ограничений Австрия «на стороне Европы», таким образом, постулируя разведение России и ЕС по разные стороны баррикад.

 

Данные заявления особо настораживают в свете того, что ещё недавно Австрию многие западные СМИ зачисляли в ряды противников санкций. Экономические ограничения нанесли немалый ущерб экономике этого государства, а его власти были известны своим прагматизмом и умением избегать официальной пропагандистской догматики. Теперь, как мы видим, ситуация изменилась.

 

Что же касается позиции российской стороны, она остаётся неизменной на протяжении всей «войны санкций». Недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз её подтвердил, заявив, что Россия не намерена вступать с Евросоюзом, или отдельными его государствами в переговоры об отмене экономических ограничений, так как считает их необоснованными и противоречащими нормам международного права.

 

Следует отметить, что данная позиция представляется оптимальной в сложившейся ситуации. Если Евросоюз склонен так часто менять свои внешнеполитические приоритеты под давлением США, то договариваться с его представителями попросту не о чем. Тем более, что апелляции российской стороны к международному праву, в данном случае, вполне оправданы. Даже, не взирая на то, что оно, в последнее время, обладает всё меньшим авторитетом.

 

Несмотря на всё вышеизложенное, на наш взгляд, пока рано ставить крест на прагматичной политике стран ЕС, направленной на облегчение санкционного бремени.

 

Во-первых, своё слово ещё предстоит сказать Германии и Франции. В какой-то мере именно их позиция будет решающей, так как эти страны являются стержнем объединения и обладают влиянием на остальных его участников.

 

Во-вторых, экономические проблемы, принесённые странам Евросоюза политикой финансовых ограничений в отношении России, с каждым днём всё усугубляются. Между тем, никакого практического результата данная политика не приносит.

 

Россия не собирается менять свою позицию по украинскому вопросу и, уж тем более, возвращать Крым (данное требование прописано в упомянутом проекте резолюции Европарламента). А потому, новое ужесточение санкций, вероятнее всего, ничего кроме обоюдного экономического ущерба не принесёт.

 

Относительно действующих экономических ограничений можно сказать, что они, вероятнее всего, пока останутся в силе.

 

Основным поводом для их отмены европейцы определили выполнение минских соглашений. А, поскольку, происходящее на Донбассе свидетельствует не только об отсутствии прогресса в реализации их пунктов, но и о скором обострении конфликта, надеяться на это не стоит.

 

Кроме того, немалую роль в позиции стран Евросоюза по вопросу антироссийских санкций играют США. Они по-прежнему обладают рычагами влияния на европейскую внешнюю политику. Этот факт следует учитывать при прогнозировании дальнейшего развития ситуации вокруг антироссийских санкций.

 

Немедленную отмену экономических ограничений американцы Европе не простили бы, да и не позволили. А потому, не стоит рассчитывать на это, по крайней мере, до формального выполнения условий минских соглашений (которое вряд ли возможно).

 

Таким образом, наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий вокруг антироссийских санкций является их сохранение на неопределённый срок. При этом, вряд ли будут введены новые экономические ограничения.

 

За год «санкционной войны» европейцы успели осознать контрпродуктивность подобного подхода. Но и отмена существующих ограничений представляется маловероятной. В первую очередь – из-за давления со стороны США.

 

Автор: Даниил Богатырев



Источник: http://stockinfocus.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: старый хотабыч (8 мая 2015 09:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 52
    Рейтинг поста:
    0
    Санкциями меряться - последнее дело. Где ВТО и свобода торговли? О чём нам в своё время твердили со всех сторон.
    Выйти из ВТО, ограничить пролёт странам, принявшим санкции над РФ. Да и вообще пора повернуться к лесу задом, на восток передом. Восток - дело тонкое, но там есть перспектива. Китаю - ресурсы, Ирану - промышленные товары.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map