Сирийская смута: роль исламистов
Исламисты играют заметную роль в событиях в Сирии. Вместе с тем, их организации весьма неоднородны с точки зрения декларируемых целей и методов борьбы.
Наиболее влиятельной религиозно-политической организацией остаются «Братья-мусульмане». Они занимают 71 из 150 мест в Сирийском национальном совете (СНС), представляя собою наибольшую по численности и наиболее организованную группу в его составе. Судя по заявлениям их руководителей, сирийские «Ихваны» идеологически близки к египетской Ассоциации Братьев-мусульман (АМБ) и не собираются превращать САР в «государство шариата»1. «Мы, - подчеркивает их лидер Рияд аш-Шуква, - хотим демократическую Сирию и не хотим в одиночку контролировать страну»2. Они заверяют, что «признают результаты свободных выборов» и что «будут гарантированы права всех сирийцев, всех групп и верований»3.
Умеренное крыло «Братьев» не считает отстранение от власти президента Башара Асада условием политического процесса. «Мы, - заявляет относящийся к этому крылу член Исполкома СНС Мольхам ад-Дероби, - готовы бороться на выборах даже с Асадом, если выборы будут санкционированы международным сообществом»4. Радикалы же отказываются от какого бы то ни было диалога с режимом, настаивая на уходе Б.Асада с поста президента. Они рассчитывают, что в таком случае смогут – наподобие АМБ в Египте и «Ан-Нахды» в Тунисе – заполнить образовавшийся политико-идеологический вакуум и «оседлать» избирательную кампанию. Одновременно в САР возникли и другие религиозно-политические группировки, такие как, например, Независимое демократическое исламское течение, которые начинают конкурировать с «Ихванами».
С другой стороны, в Сирии активно действуют экстремистские религиозно-политические организации. Их численность достаточно велика. В одном только Хомсе в боевых действиях принимало участие 2 тыс. боевиков-салафитов. Они атакуют правительственные войска, убивают офицеров, государственных служащих, активистов Партии арабского социалистического возрождения («Баас»), а также суннитов, отказывающихся «сотрудничать» с террористами, взрывают административные здания, разрушают гражданскую инфраструктуру. Некоторые группировки (например, Движение против распространения шиизма в Сирии) нападают на иранских паломников и работающих в САР иранских специалистов.
Одновременно экстремисты пытаются посеять религиозную рознь, нападая на представителей других конфессий. Их принципом является «Алавитов - в землю, христиан – в Ливан». В Хомсе Бригады Фарука изгнали из домов 90% христиан, а в находящейся поблизости от этого города Аль-Кусейре террористы устроили погром в христианском квартале, после которого, по свидетельству очевидцев, «некому было хоронить трупы»5. Судя по их тактике, фундаменталисты стремятся установить контроль над хотя бы одним достаточно крупным городом (Хомсом, Хамой или Идлибом), провозгласить его - подобно Бенгази - «революционной столицей» и обратиться за помощью к Турции либо к Западу. Естественно, что салафиты заинтересованы в срыве плана политического урегулирования, разработанного К.Аннаном, и на них лежит основная ответственность за нарушения перемирия.
Прямое вмешательство в дела Сирии осуществляют международные террористические организации. Об этом свидетельствует, в частности, заявление руководителя «Аль-Каиды» Эймана аз-Завахири от 11 февраля с.г., который объявил джихад Б.Асаду и призвал всех мусульман, и особенно суннитов Ливана, Турции, Иордании, Ирака, присоединиться к «сирийской революции» и свергнуть антиисламский режим. «Иного, кроме устранения режима решения, - провозгласил он, - нет. Не надейтесь на Запад и Турцию <…> Надейтесь только на Аллаха, на свои жертвы, борьбу и стойкость»6. Судя по всему, «Аль-Каида» располагает возможностями для проведения крупных террористических операций.
По мнению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, именно ею осуществлен крупный террористический акт в Дамаске 10 мая с.г., в результате которого было убито 55 и ранено 372 чел.C «Аль-Каидой» связан ряд действующих в САР салафитских группировок, в частности, «Джабха ан-нусра» (Фронт победы) и Бригады Фарука. В Сирии сражаются также боевики ливанской Партии исламского освобождения (ПИО, «Хизб ат-тахрир аль-ислами»). Только в Хомсе в боевых действиях участвовали сотни добровольцев, прибывших из Ирака, Ливана, Саудовской Аравии и Ливии, а также из Бельгии, Великобритании и Франции. По сообщениям средств массовой информации, оружие террористам поступает из КСА и Катара через иракскую и ливанскую границы7.
Какова степень популярности исламистов - будь то умеренные или салафиты - определить сложно. Высказываемые на сей счет оценки неоднозначны. Так, по мнению одного из бывших послов Франции в Дамаске, «Братья-мусульмане» пользуются поддержкой всего 15% населения страны8. Налицо, впрочем, и иная точка зрения: Сирия, как считает архиепископ Халеба Жанбар, стоит перед альтернативой – либо реформа с Б.Асадом, либо диктатура «Ихванов»9. Нет уверенности и в том, что «Братья» удержатся на нынешних умеренных позициях. «Однажды, - предполагает порвавший с СНС оппозиционер Кямаль аль-Лябвани, - мы, проснувшись, обнаружим, что их вооруженная милиция <…> контролирует страну с помощью оружия»10.
В недавнем прошлом Ливийская исламская боевая группа, Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба и «Аль-Каида» приняли активное участие в гражданской войне в Ливии и теперь считают свержение режима лидера ливийской революции Муаммара Каддафи своей победой. В настоящее время сирийские салафиты вместе с «Аль-Каидой» и ПИО открыли новый фронт борьбы против еще одного светского арабского режима. Отстранение от власти Б.Асада и партии «Баас» будет воспринято ими как еще одна их победа и неизбежно побудит экстремистов попытаться развить успех, распространив джихад на другие страны.
В этой ситуации не может не вызывать недоумения позиция Запада, вновь выступившего на стороне религиозных экстремистов. Складывается впечатление, что европейцы и американцы забыли об 11 сентября, о «поездах смерти» в Испании, о террористических атаках в Англии, о попытке алжирской Вооруженной исламской группы таранить захваченным ею авиалайнером Эйфелеву башню и о многих других трагедиях…
Подцероб Алексей Борисович, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, Чрезвычайный и полномочный посол - специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
1 См.: Ефимова М. Братский реванш. // Московские новости, 25.04.2012.
2 Constantine Z. Syrian Islamists lay out map for democracy. // The National – at: http://www.thenational.ae/news/world/middle-east/syrian-islamists-lay-out-map-for-democracy
4 Ефимова М. Братский реванш. // Московские новости, 25.04.2012.
5 В Сирии исламисты продолжают убивать христиан. // Мир Вам, 01.05.2012 – на: http://mirvam.org/2012/05/01/%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BC%D0%D8%D1%81%D1%82%D1%
6 Мануков С. Призвав к свержению правительства Сирии, исламисты могут помочь Дамаску. // Эксперт, 17.02.2012 – на: http://expert.ru/2012/02/17/sirijskaya-revolutsiya-v-opasnosti/
7 См., напр.: Аль-Ватан, 10.05.2012.
8 Malbrunot G. Deferlante islamiste au Moyen-Orient: une exeption syrienne? // L’Orient indiscret, 23.01.2012 – à: http://blog.lefigaro.fr/malbrunot/2012/01/deferlante-islamiste-au-moyen-.html
9 Denghien L. L’archevêque d’Alep recadre Le Figaro. // INFOSyrie, 13.01.2012 – à: http://www.infosyrie.fr/re-information/ larcheveque-dAlep-recadre-le-figaro
10 Constantine Z. Syrian Islamists lay out map for democracy… Источник: journal-neo.com.
Рейтинг публикации:
|