Последствия «оранжевого всхлипа»: бабло подставляет зло
|
Михаил Леонтьев |
Главный редактор еженедельного журнала "Однако". Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр». С 1999 года – автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).
|
Авторская программа «Однако» на Первом канале, 14 марта 2012 г.
Идя навстречу пожеланиям трудящихся – выходивших, кстати, для этой цели большими толпами на улицы, – администрация США создаёт Фонд поддержки гражданского общества в России.
Посол США Майкл Макфол, выступая в Вашингтоне, заявил, что недавние протесты в России не нацелены на свержение режима, а представляют собой пробуждение гражданского общества. И потому администрация Обамы намерена создать Фонд поддержки гражданского общества в России и уже направила соответствующее предложение в Конгресс.
Действительно: чтоб мы кого где свергали?! Токмо исключительно в заботах о гражданском обществе! Не совсем понятно, правда, зачем нужно создавать ещё одну такую откровенно лобовую структуру при наличии огромного количества уже существующих.
На территории России действует сеть различных структур, прямо или косвенно финансируемых Соединёнными Штатами. Лишь одно Агентство США по международному развитию (USAID) за последние 15 лет инвестировало в российское «гражданское общество» более 2,5 миллиардов долларов. Напрямую из американского бюджета финансируются филиалы Национального демократического института, Международного республиканского института, Бюро международных программ Госдепа. Плюс множество частных фондов: Фонд Форда, Макартуров, Сороса, Карнеги, «Фридом Хаус». Все они осуществляют перекрёстное опыление российских НПО: Фонд «Новая Евразия», «Движение за права человека», «Международный правозащитный центр», «Московская Хельсинкская группа», «Ассоциация гражданского образования», Комитет солдатских матерей, Коалиция «Голос» и несметное число разнообразных структур, занимающихся развитием информационных технологий, делового, гуманитарного, сексуального и иного образования.
Есть простая версия. Ряд правозащитных организаций, как раз окормляемых американцами, выразили протест против признания американской администрацией результатов российских выборов. Возможно, их московский куратор Макфол воспринял это как заявку на дополнительную матпомощь. Возможно даже, что он прав. Единственное, что не приходит в голову Макфолу, – это то, что такая деятельность может быть воспринята его официальными российскими партнёрами как публичный акт недоброй воли.
«Антиамериканизм и нападки на меня лично, честно говоря, меня шокировали, – заявил Макфол. – Мы не ожидали такого после всех усилий перезагрузки. Но нам было сказано, что это является только частью президентской кампании. Лично мне не отказывали во встречах с представителями всех уровней российской власти».
Макфол является теоретиком и практиком так называемой «параллельной дипломатии». Это когда одной рукой вы выстраиваете конструктивные отношения с властями, а другой – ещё более конструктивные с их врагами.
На самом деле, термин «PEREZAGRUZKA» переводится на русский, как «плюй в глаза — всё божья роса». Действительно, с чего это тут взяться антиамериканизму? Святая простота!
На самом деле, Макфола нам просто Бог послал, а не Госдеп. Чего, однако, они действительно не понимают, – так это того, как они подставляют саму эту оппозицию. Предыдущий контакт с Макфолом обошелся нашим оппозиционерам настолько дорого, что скоро от него начнут просто шарахаться.
«Я думаю, что это не очень правильная идея, – заявил глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Не нужно никаких специальных центров иностранной помощи гражданскому обществу в нашей стране. Нельзя извне создать гражданское общество внутри страны».
Послу Макфолу беспокоится не о чем. Никто его с лестницы не спустит. И успокоят. И чаем угостят. Странно только, что посол просмотрел один очевидный факт. В рамках пробуждения гражданского сознания у всякого политика, рассчитывающего на что-то в России, появилось чёткое понимание: публичный контакт с некоторыми посольствами опасен для политического здоровья. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|