Еще недавно российские снобы посмеивались над Америкой, называя эту страну накопителем отбросов мирового сообщества. И вот пришло время, когда Россия заняла второе место в мире по количеству иммигрантов. На втором месте Россия и по количеству людей, покидающих Родину. Население ОАЭ на 71 % состоит из иммигрантов, 99 % иммигрантов, прибывающих в Армению, - беженцы, 97 % врачей-терапевтов, получивших образование в Гренаде, уезжают из страны. Деньги, которые посылают эмигранты из Таджикистана своим родственникам, составляют 36 % от ВВП их Родины. Как отражаются миграционные процессы мира на состоянии отдельных стран?
Миграционные тенденции
Население Земли увеличивается неравномерно как во времени так и в пространстве. В 1999 году человеческая популяция насчитывала 6 млрд. человек, в 2008 - 6.7 млрд., а 7-ми миллиардный рубеж по расчетам специалистов мы перешагнем в 2011-2012 гг. Прирастает население в основном за счет менее развитых в экономическом отношении стран, которые производят на свет 90 % новорожденных. Так в развитых странах в 2008 году женщины родили в среднем 1.6 младенца, в то время как в развивающихся странах - 5. А в результате с 2008 до 2050 гг. население первых увеличится с 1.2 до 1.3 млрд., в то время как вторых с 5.5 до 8.1 млрд.
В экономически развитых странах процентное соотношение детей и стариков примерно одинаково. Нищета порождает диспропорцию: младенцев рождается много, а до преклонного возраста доживают единицы. Например, в Италии люди старше 65 лет составляют 20% населения, а в Свазиленде (южная Африка) средняя продолжительность жизни только 32 года, в Лесото 36 лет, а в Замбии - 38 лет. Поэтому график возрастного состава населения развивающихся стран представляет собой пирамиду с широким основанием. (рис. 1).
Перенаселение разрушает экологический и экономический баланс, приводя в конечном итоге к кризисам, сопровождающимся безработицей, войнами и голодом. Население начинает покидать насиженные места. В 1994 году Африка стала свидетелем самого крупного в мире переселения народа из гибнущей в пламени гражданской войны Руанды. Более 2-х миллионов беженцев покинули страну, неся горе и болезни в пограничные страны и нарушая их этнический баланс.
В 2008 в Люксембурге ВВП на душу населения составляет более 64 тысяч долларов, в то время как в Либерии в 200 раз меньше - всего 290 долларов. В Никарагуа на 1000 жителей приходится 1 автомобиль, а в США - 787. Куда направлены потоки миграции?
По статистике за последние полвека количество эмигрантов из развитых стран находится примерно на одном уровне, а из развивающихся непрерывно растет. (Рис.2) Больше всего искателей счастья оставляют Индию, Китай и страны Африки. Если исходить из того, что по прогнозам Африка между 2008 и 2050 гг. удвоит свое население, а некоторые страны, такие как Конго, сделают это уже к 2025 году, то сомневаться в тенденциях потока миграций не приходится.
Где трава зеленее?
В различных точках планеты неодинаковы не только скорость роста населения, но и уровень развития экономики. Однако информация и глобализация сделали свое дело - каждый теперь понимает, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Поэтому в третьем тысячелетии, несмотря на законы и пограничные заслоны, наш мир превратился в огромный сообщающийся сосуд, где поток переселенцев в страны, где «трава зеленее», неиссякаем.
ООН ежегодно публикует Human Development Index (HDI) - рейтинг стран мира в соответствии с качеством жизни их жителей на фоне общих экономических показателей. Эти оценки позволили выделить «любимые» и «нелюбимые» страны. (Рис. 3,4)
В результатах, полученных аналитиками, нет ничего неожиданного: всеобщими любимцами являются страны Европы, Австралия, Канада, США, Япония. Но есть и сюрпризы... Так, несмотря на постоянные усилия, которые приходится прикладывать для поддержания мира и стабильности, Израиль занимает 22 место. То есть, он притягателен для большого числа людей мира, которым не безразлично его настоящее и будущее. В тридцатку лучших вошли также Сингапур, Корея, Словения, Чешская республика и Барбадос. Наверное, нелегко тягаться с исторически благополучной Европой, но эти страны смогли это сделать!
Рейтинг ООН обнажает также большие проблемы Африки. Именно там расположено большинство стран из неблагополучной тридцатки, а самые неблагоприятные условия для жизни в Нигере, Сьерра Леоне и Мали.
Нищета заразна, а благополучие соблазнительно. Чем лучше условия жизни в одном месте, и хуже в другом, тем больше поток иммигрантов.
Европа и Америка привлекают переселенцев высокими зарплатами и экономическими перспективами. В 2005 году США стали домом для 34 млн. иммигрантов - рекорд Мира. Им же принадлежит и другой рекорд: величина миграционного коридора Мексика - США. По нему в 2005 году в Америку прибыло более 10 млн. человек. Поток из других стран - Филиппины, Германия, Индия, Китай, Вьетнам, Канада, Куба, Великобритания - примерно одинаков, около 1 миллиона человек.
Велик поток переселенцев и в страны Европы, особенно в Германию и Францию. (Рис.5) Демографическая компонента этого тренда не вызывает сомнения: в 2005 году общая миграция из развитых стран составила 600 млн. человек, тогда как из развивающихся в 4 раза больше - 2.4 млрд. человек.
Кроме основного мирового потока переселенцев в развитые страны имеют место и миграции между развивающимися странами, которые называют «south-south». Например, перемещение непальских рабочих на сезонные сельскохозяйственные работы в Индию.
Обращают на себя внимание и страны Персидского залива - нефтяные короли с быстро развивающейся экономикой, которым для функционирования частного бизнеса катастрофически не хватает рабочих рук. Иммигранты в Катаре, ОАЭ и Кувейте составляют около трех четвертей от всего населения! Судя по рассчитанным миграционным коридорам (рис.6), чудеса Дубайя возведены в основном наемниками из Индии. Но законы Шариата строги: за зарплату работать - пожалуйста, а претендовать на часть доходов государства могут только исконные жители. Стать легальным постоянным жителем этих стран гораздо сложнее, чем в Европе или в Америке.
Грандиозные миграционные потоки породила и «Перестройка» СССР. Множество людей снялось со своих насиженных мест, перераспределяясь по национальному признаку. Так в 2005 году в России, практически, сколько людей прибыло, столько и убыло - около 12 млн. человек. Главный миграционный коридор проложен между Россией и Украиной. (рис.7) Причем, уехало на Украину больше (4.8 млн. человек), чем вернулось из нее (3.6 млн. человек). Почти 2 млн. переселенцев отбыли в Казахстан, приросла же Россия за счет беженцев из Белоруссии и Узбекистана - 1.8 млн. человек. Результирующая всех этих процессов обескураживает: численность населения России уменьшается. В 2008 году в ней насчитывается 142 млн. человек, а к 2025 году по данным ООН население сократится до 129 миллионов. И дело не только в миграциях. Рождаемость в России на уровне развитых стран Европы, а вот смертность и продолжительность жизни, как в Африке.
Беженцы - это эмигранты, спасающиеся от природных и социальных катаклизмов. У большинства из них нет ни времени, ни возможности для выбора. Беженцы - это большой восклицательный знак, вопиющий о беде. Именно об этом говорят такие данные, как: 100% иммигрантов Сектора Газа - беженцы. (Рис.8) Беженцами являются 99% иммигрантов в Армении. Армения - это не горящий восток, но... Судя по этим цифрам, «развод» с Россией дорого обошелся армянскому народу. Удивляют и цифры по Ираку: страна находится в состоянии войны с Америкой, и, несмотря на это, принимает огромное количество беженцев... Наверное, есть кто-то или что-то пострашнее американских солдат... А может быть, вливания Америки в иракскую экономику ощутимы для населения, даже в период военных действий. Как же тяжела должна быть жизнь людей в этом регионе, если даже война с Америкой несет им облегчение!
Цифры миграционной статистики являются лучшим результирующим показателем экономического и социально-политического состояния стран, это неофициальное «голосование» населения мира. Проанализировав графики величины потоков и коридоров миграций, каждый может сделать собственный вывод о состоянии той или иной страны.
Денежные потоки
Не может быть сомнения, что миграции работают на страны со слаборазвитой экономикой и высокой плотностью населения, уменьшая безработицу. Но значение потока эмигрантов гораздо больше, потому что он создает другой поток, обратный по направлению, теперь уже денежный. Денежные переводы эмигрантов родственникам на Родину удвоились с 80-х по 90-е годы и составляли 60 млрд. USD в год. К 2002 году они удвоились еще раз, а затем еще раз к 2007 году, достигнув 240 млрд. USD в год. Это один из наиболее быстро растущих финансовых потоков мира, он превышает суммы, официально выделяемые правительствами мира на поддержку развивающихся государств.
Естественно, что в данном случае мировой рекорд опять принадлежит США, где иммигранты в 2006 году перевели на Родину 42 млрд. долларов. (Рис. 9) Куда отправляют? Естественно, что деньги идут по основным миграционным коридорам - в Индию, Китай, Мексику и Филиппины. (Рис.10)
Причем, особенно продуктивны мексиканцы, которые составляют 2% от всех переселенцев, но на их долю приходится 10% финансового потока. Миллиарды уходят из Саудовской Аравии и Европы. Для небольших стран Европы такая «неофициальная» материальная помощь развивающимся государствам становится довольно обременительной. Например, для Люксембурга она выливается в 18% ВВП страны.
Ручейки небольших частных денежных переводов складываются в мощные реки для стран-реципиентов, значительно поправляя их экономическое положение. Так в Таджикистане и Молдове международные денежные переводы составляют 36% от ВВП страны. На экономике России миграционная заваруха сказывается отрицательно. В валютных переводах она получает 4 млрд. долларов в год, но в свою очередь отправляет за границу 11.4 млрд. долларов, то есть, потери составляют более 7 млрд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+