Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Осторожно: голод

Осторожно: голод


8-02-2011, 08:42 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (2 075)

В это трудно поверить, но человеческая цивилизация, вступившая во второе десятилетие 21 века, вновь стоит перед угрозой голода - как в какие-то средние века. И это не фантомные страхи. Тревогу бьет Организация объединенных наций. Эксперты ее продовольственной и сельскохозяйственной комиссии (FAO) констатировали исторический максимум цен на продукты питания по итогам января 2011 года - таковы результаты международного мониторинга, проведенного этой организацией исходя из оценки стоимости 55 основных продуктов питания.

 

Цена пшеницы подскочила до невиданных высот - без малого 270 евро за тонну (трейдеры прогнозируют в ближайшее время 300 евро за тонну), цены на сахар также стремительно летят вверх: 34,8 цента за 1 фунт на Нью-Йоркской товарной бирже - такого высокого уровня не видывали уже 30 лет. Стоимость молока - также на максимуме: январский рост свыше 6%.

 

И это все не конец бедам, а только их начало - предупреждают эксперты ООН: в течение всего 2011 года резкий рост цен на продукты питания будет продолжаться. Причина - повсеместный дефицит продовольствия. Откуда он возник? Опять же, как ни парадоксально для реалий 21 века, - оттуда же, откуда он возникал и 5, и 10 столетий назад: из-за неблагоприятных погодных условий.

 

Перечень катаклизмов, обрушившихся на планету, начиная с лета прошлого года (когда, собственно, и формируется урожай на ближайший год) поражает воображение: засуха в России и Аргентине, морозы в США, наводнение в Пакистане, циклон в Австралии.

 

Огромные площади посевов - где пшеницы, где сахарного тростника, где бананов - оказались уничтожены. И никакие технологические достижения, так выгодно казалось бы отличающие нашего современника от его далекого средневекового предка, не помогли. На повестке дня голод в мировом масштабе. У миллиарда людей на земном шаре может элементарно не хватить средств для того, чтобы платить за дорожающие продукты питания. Под ударом уже не только традиционно считающиеся беднейшими страны Африки, но и целые регионы Азии, Океании, Южной Америки.

 

Как справиться с этой напастью в мировом масштабе, никто не знает. Да и пока таким вопросом, похоже, никто особо не задается: может быть, чиновники рассчитывают, что все как-нибудь рассосется само собой - вдруг в наступившем году природа будет милостива.

 

История эта печальна еще и тем, что в полной мере затрагивает и Россию. Наша страна в полной мере ощущает на себе рост цен на продукты питания - как известно, за прошлый год они подорожали более, чем на 12% - в полтора раза выше, чем была официальная инфляция. А в январе опережающий рост стоимости продовольствия продолжился. За минувший год некоторые продукты в России подорожали не на считанные проценты, а в разы. В абсолютных лидерах тут пресловутая гречневая крупа, о которой за прошедшие несколько месяцев не написал только ленивый - она подорожала на 290%. Но и рост цен многих других продуктов питания выглядит весьма убедительно: на крупы и бобовые цены за 2010 год подскочили на 60%, на подсолнечное масло - на 30%, на сахар - на 22,5%, на муку - на 41,7%.

 

Ну а начало 2011 года подарило нам новую напасть - лидером роста продуктовых цен стал картофель: до недавнего времени чуть ли не самая народная еда в России. Закупочная цена килограмма картофеля за полгода выросла почти в 3 раза. И теперь в столичных магазинах, к примеру, за счастье - найти картошку дешевле, чем 40-50 рублей за килограмм. Вслед за картофелем грозят подняться в цене и другие "народные" продукты - хлеб, мясо. Во всяком случае об этом уже предупредил население заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Кто виноват? Понятное дело, неблагоприятные климатические условия. Скажем, урожай картофеля -2010 оказался почти на треть ниже, чем в 2009 году.

 

И все же, когда речь идет о взлете цен на продукты питания в России - остаются серезные сомнения в том, что во всем виновата плохая погода. Как известно, в нашей стране путь продуктов питания от поля до прилавка долог и извилист, и собственно себестоимость составляет даже не половину окончательной цены, а гораздо меньше - четверть или треть того, что написано на ценнике. Все остальное - разного рода "накрутки": переработчика, оптовика, торговца.

 

При этом каждый сегмент у нас предельно монополизирован - для того, чтобы в этом убедиться не надо даже иметь касательство к сельскому хозяйству, достаточно просто придти на любой продуктовый рынок. Никакого ценового соревнования на нем нет, один и тот же продукт продается по одной и той же цене на всех прилавках - об этом заботится тот, кто (официально или неофициально) "крышует" данный конкретный рынок. И такая ситуация - по всей стране. Получается, что магазинов и торговых точек, которые согласно рыночным законам, должны конкурировать друг с другом, много, а практически каждый из них представляет собой локальную монополию.

 

Стало быть, для того, чтобы заставить продуктовые цены двигаться вниз, надо добиться демонополизации нашего продуктового рынка. А это - трудное дело, которым должно заниматься правительство, и который уже не спишешь - в отличие от погоды - на Божий промысел. Беда заключается в том, что просто так наш рынок не демонополизируешь - эта задачка сродни потрясению основ той экономической системы, которая у нас построена.

 

Поэтому в последнее время такую популярность получили иные решения, мало сочетающиеся с рыночными. Например, ограничивать цены в крупнейших сетевых магазинах - такая возможность даже прописана в законе о торговле. Как именно работает этот пункт хорошо видно на примере гречки- никакие обстоятельства не помешали ей подорожать в три раза.

 

А сейчас некоторые депутаты Госдумы и некоторые ритейлеры вынашивают идею введения социальных продуктовых карточек - для бедных. С тем, чтобы представители наименее защищенных слоев населения покупали продукты по дешевым ценам - дотированные государством. Что, может быть, не так уж и неразумно - все-таки, у нас свыше 13% населения официально живут за чертой бедности, а неофициально - раза в 2 больше. Однако такого рода дотации требует выделения из казны новых десятков миллиардов рублей. А где их взять в условиях бюджетного дефицита.

 

Ну а кроме того, есть серьезные опасения, что после введения таких карточек у торговцев и вовсе исчезнет стимул хоть как-то сдерживать рост цен на продукты, дескать, бедные и так защищены, а остальные пусть платят, как миленькие.

 

В общем угроза ООН - для нас не пустой звук. Наверное, нам не грозит массовый голод - однако, для части населения эта проблема вполне может стать актуальной. Пока нет ни карточек, ни административных, ни рыночных ограничителей роста цен и последние растут буквально на глазах.



Источник: newsru.com.

Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарий от VP:

Отправил: albatros


Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: VP (10 февраля 2011 17:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

     




       
     


  2. » #3 написал: albatros (8 февраля 2011 11:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 856
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Анунах
    Заготконторы раньше скупали излишки продуктов у населения - картошка, капуста и прочее и отправляли на овощные базы.
      Вы не совсем знакомы с этой темой, там на этих базах все сгнивало, то о чем вы говорите потребует огромных затрат, к тому же в этом году урожая не было вообще ни у кого, даже у огородников.



    --------------------
    Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить. Иосиф Бродский

       
     


  3. » #2 написал: VP (8 февраля 2011 10:16)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: albatros
    У нас вот цена уже 50 перевалила.
     

     

    а я уже и по 100 - видел recourse


       
     


  4. » #1 написал: albatros (8 февраля 2011 09:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 856
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Анунах
    У нас на рынке картошка 15 р. за кг.

    Супер, а где это вы живете? У нас вот цена уже 50 перевалила.
    Цитата: Анунах
    Нужно восстанавливать государственную систему заготконтор

    Вообще, что касаемо зерна такие структуры существуют, просто они реагируют крайне медленно на рост цен и не проводят необходимые интервенции. ООН сообщала в прошлом году, как и наше правительство , что запасы зерна в мире огромны и его всем хватит даже если неурожаи будут в течении длительного времени, но проблема в несовершенстве учета тех самых запасов, многие запасы храняться в частных структурах и сколько их точно никто не знает, кроме самих этих структур и по какой цене они захотят продать тоже непонятно.
    Цитата: Анунах
    Пора уже супержирным котам от торговли зажимать иички в тиски.
      Это конечно вопрос времени, когда им это самое зажмут, только врядли это будет решением проблемы, история показывает, что это может вызвать новый виток дефицита продуктов.



    --------------------
    Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить. Иосиф Бродский

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map