Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Журналисты и журналюги

Журналисты и журналюги


9-11-2010, 16:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 202)

Как показывают социологические замеры, в последние годы постепенно начинает возвращаться общественное доверие к СМИ. С одной стороны, это связано с тем, что со страниц и из эфиров практически исчезли «чернуха» и «заказуха», с другой – с тем, что большинство современных отечественных медийщиков действительно честно и принципиально (в пределах разумного, конечно, поскольку есть еще такое понятие как редакционная политика и т.п.) исполняют свой профессиональный долг, поднимают весьма важные для «оптимизации» социума темы, будируют общественное мнение по самым острым проблемам политического и социально-экономического бытия. Более того, как показывает пример того же Олега Кашина, нередко их деятельность сопряжена с существенным риском и опасностями, и такой «ореол стрингерства» лишь добавляет популярности представителям медиа-цеха.

Однако до сих пор весьма негативно на образ современного российского журналиста влияют соблазны, мании и фобии, господствующие в этой корпорации. Прежде всего, родовой травмой нашей медиа-тусовки  является ее завышенная самооценка, а именно, тяготение к полномочиям «четвертой власти», к тому же способной диктовать свою волю всем остальным «ветвям». В этой ситуации мэтры отечественных СМИ зачастую откровенно ностальгируют (кстати, в отличие от большинства граждан) по временам «лихих 90-х», когда, пользуясь слабостью государства, им удавалось «отрываться по полной программе».

Кроме того, просто удручающим является эгоизм «журналюг» (не путать с журналистами). Конечно, корпоративная солидарность – вещь вполне объяснимая и даже верная. Однако вряд ли правильной является та ситуация, когда в ответ на какой-либо вызов «безмятежности» своего существования (будь то покушение на собрата по цеху или поправки, ограничивающие «независимость» масс-медиа) в СМИ начинается настоящая истерика с воплями, причитаниями и разорванными на груди рубахами. И вот уже «в ответ» на «дело Кашина» руководители ряда печатных и «непечатных» средств массовой информации (преимущественно, либеральной направленности) пытаются навязывать власти свое мнение по поводу произошедшего и виновников преступления, одновременно требуя себе дополнительных гарантий безопасности. Последнее вообще является нонсенсом, это все равно, что требовали бы себе дополнительной подстраховки пожарные, сотрудники МЧС или врачи-эпидемиологи. Господа, если Вы хотите абсолютной нирваны и неги, то Вы выбрали не ту стезю – журналистика всегда была, есть и будет сопряжена с рисками для жизни и здоровья!

Ну и зачастую поражает эгоизм и «несбалансированность» позиции «журналюжного» цеха. Да, зверское избиение Олега Кашина заслуживает самого серьезного внимания со стороны правоохранительных органов и госвласти, да, это, безусловно, вызов и для институтов гражданского общества. Но… В тот же самый день на Кубани произошло убийство двух семей, погибли 12 человек, причем в числе задушенных и зарезанных фигурируют дети и даже младенцы. Однако такое массовое душегубство, для журналистов любой страны мира ставшее бы исключительно резонансным, в России усилиями эгоистической медиа-корпорации оказалось на информационных «задворках», уступив «пальму первенства» теме Кашина. После этого весьма фальшивыми воспринимаются утверждения столпов либерального лагеря (в том числе, медийщиков), что вслед за Достоевским для них определяющим в жизни фактором является «слеза ребенка», а основным приоритетом – служение обществу. 

 

 

Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев



Источник: actualcomment.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map