Официальное печатное издание ЦК Компартии Китая газета «Женьминь жибао» опубликовало аналитический материал на тему развития экономики России. «Что делать Путину в новой и сложной России?» – спрашивают руководители КНР, обеспокоенные перспективами РФ. По их мнению, российская экономика накопила шесть ключевых проблем, среди которых сырьевая направленность экономики, неразвитая финансовая система, доминирование монополий и отсутствие конкуренции. У Путина нет другого выбора, кроме срочного изменения модели развития России, считает Пекин.
В колонке редакционных комментариев газеты «Женьминь жибао» со ссылкой на агентство «Синьхуа» накануне был опубликован жесткий взгляд на экономику РФ. Китайские официальные источники, которые обычно дипломатично рассуждают о сотрудничестве двух стран, впервые озвучивают столь резкую критику результатов правления Медведева и Путина.
«На этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%. Это означает, что в последние годы россияне испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития России, что предусматривает, возможно, больше непредсказуемости в процессе уже задействованной экономической модернизации. На пути продвижения модернизации России предстоит ряд серьезных вызовов», – пишет «Женьминь жибао» со ссылкой на агентство «Синьхуа».
Глобальный финансовый кризис «выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие 10 лет», указывают китайцы. В результате модернизация России переживает немалые трудности, отмечается в комментарии.
Китайцы называют шесть ключевых дефектов экономики РФ. Во-первых, экономическая структура России серьезно искажена, экономическое развитие сильно зависит от ресурсов, отмечает издание. Объем экспорта полезных ископаемых занимает растущую долю от общего объема экспорта России от 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году, доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%, указывает Пекин.
Во-вторых, в России «растут инвестиционные и хозяйственные барьеры, по рейтингу ВБ индекса хозяйствования в 2011 году, место России сместилось с 112-го на 123-е»; в-третьих, в РФ усложнилась ситуация с технологиями, наукой и бизнесом; в-четвертых, «доля естественных монополий остается высокой, справедливая конкуренция – неполноценная»; в-пятых, «невысокий уровень развития общественных капиталов, слабая способность к самоорганизации, к саморегулированию у частных компаний»; в-шестых, «Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил».
Издание пишет, что за свой президентский срок Дмитрий Медведев не смог решить данные проблемы. Теперь их груз ложится на плечи Путина. «Перед трудными проблемами на пути модернизационного процесса Путин не имеет другого выбора, кроме ускорения реформы и изменения модели развития России», – делают вывод китайцы.
Эксперты согласились с китайским списком проблем РФ. «Действительно, инвестиционный климат у нас очень плохой, – отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев, чье мнение приводит «Независимая газета». – Непосредственно этим объясняется и слабая самоорганизация бизнеса. Бизнес не хочет вкладывать деньги в России, так как не видит долгосрочных перспектив, постоянно испытывает коррупционное и административное давление. На суды тоже нет надежды: заказные судебные дела, вынесение неправосудных приговоров. В результате чуть ли не пятый год подряд мы наблюдаем масштабный отток капитала».
В прошлую среду Путин отчитался о работе правительства, заявив, что страна вышла на докризисные уровень развития, добилась значительных успехов в росте ВВП по сравнению с другими государствами и тп. Единственное, что он сказал нового, и что отличалось от тезисов его предвыборной кампании, было объявление о завершении постсоветского периода развития России.
Задачи на будущее удивили еще сильнее: все программные тезисы произносились тем же Путиным еще 5 и даже 10 лет назад. Это касается и развития экономики, точнее строительства «новой экономики», создания новых рабочих мест, и сбережения населения, и доступного качественного жилья, и достойного места России на мировой политической арене… Во время отчета Путина складывалось впечатление, что он живет где-то в прошлом и в какой-то другой стране, где многие проблемы уже решены. Выступление Путина вполне можно назвать "Колыбельной" песней, которая скорее всего станет "Лебединой".
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста:
Судить о состоянии промышленности по экспорту не совсем правильно. Если приоритетом потребления промпродукции является внутренний рынок,то доля экспорта зависит от производственных мощностей. Экспортно-ориентированная промышленность не есть хорошо.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 124
Рейтинг поста:
А что тут показывать _ как только Россия ( в своих интересах ) залезла во Вьетнам - пошёл нажим ( как и янки поступают ),Китай заинтересован в слабой , зависимой России нацеленной против Америки и следующей в китайском фарватере но на переднем боевом рубеже,....а вот шиш вам ...Китай не менее страшный враг чем пиндосия .Поэтому Путин ведёт правильную политику -прежде интересы России ...если Америку ещё можно исправить то Китай всегда останется им же ...вопрос крови,культуры и психологии
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
На пути продвижения модернизации России предстоит ряд серьезных вызовов
На фоне роста цены на энергетику на международном рынке, во второй половине 2008 года экономика России динамично развивалась. Но хорошая тенденция была недолгой, международный финансовый кризис нанес России серьезный удар, выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие десять лет. В результате модернизация России переживает немалые трудности.
И России предстоит серия серьезных вызовов для продвижения экономической модернизации. Например, ужесточение глобальной конкуренции приводит к снижению конкурентоспособности России. Из-за «утечки» высококвалифицированных кадров человеческому капиталу России предстоит некомфортная ситуация. Освоение сырья и топлива в России уже достигло пика. Кроме того, существуют следующие вопросы: во-первых, экономическая структура России серьезно искажена, экономическое развитие сильно зависит от ресурсов, объем экспорта полезных ископаемых занимает растущую долю от общего объема экспорта России от 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году, доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%. Во-вторых, инвестиционные и хозяйственные барьеры растут, по рейтингу ВБ индекса хозяйствования в 2011 году, место России сместилось с 112-го на 123-е. В-третьих, усложняется ситуация с технологиями, наукой и бизнесом. В-четвертых, естественная монополия остается серьезной, справедливая конкуренция - неполноценная. В-пятых, уровень развития общественных капиталов - невысокий, способность к самоорганизации к саморегулированию у частных компаний слабая. В-шестых, Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил. За свой срок Медведев не смог снять данные проблемы, они теперь переданы Путину. Перед трудными проблемами на пути продвижения экономического развития и модернизационного процесса Путин не имеет другого выбора, кроме ускорения шагов реформы и изменения модели развития.
"Жэньминь Жибао"
Сегодня - отношения партнерства стратегического взаимодействия Китая и России, а завтра?
Конечно, двусторонние отношения не являются «безоблачными». Россия и в настоящее время также отклоняет продажу определенных видов вооружений, которые интересуют Китай, а продает их Индии. Кроме того, по цене на природный газ Россия и Китай так и не смогли достичь договоренности.
Что касается будущей политики России, перед президентскими выборами Путин сказал, что основное внимание будет уделяться реализации процесса интеграции Евразийского союза, не говоря уже о сотрудничестве между Евразийским союзом и Китаем. Но в статьях о внешней политике Путин неоднократно упоминал о Китае, надеясь использовать шансы развития Китая для развития экономики Дальнего Востока и взаимную поддержку с Китаем на международной арене.
Пока не ясны направления внешней политики России и Китая в будущем. Вполне возможно, что в будущем Китай будет продолжать реализовывать нынешнюю дипломатическую политику. Россия станет вторым приоритетным направлением внешней политики для Китая, уступая лишь США. В настоящее время, как Россия, так и Китай не планируют повысить текущие отношения партнерства стратегического взаимодействия на более высокий уровень. Но будущая ситуация, наверное, вынудит их к этому действию.
Ответ запада на возвращение Путина в Кремль может привести к тому, что Россия скорректирует внешнюю политику, в будущем в политической, экономической и военной сферах Запада Россия будет принимать жесткую позицию. В отношении Китая, Запад вынудил быструю ревальвацию курса юаня и ограничил права Китая в политической, экономической и финансовой областях. США и их союзники в Китае получили большое количество льготных контрактов. В то время США объявили новую стратегию переориентации военного центра тяжести на АТР, начали создавать антикитайский военно-полтический союз, обновлять существующие военные контракты и создавать новые военные базы.
В будущем Китаю и России предстоит сдерживание со стороны Запада. Данная ситуация будет подталкивать руководителей и элиту двух стран на добавление нового содержания к отношениям партнерства стратегического взаимодействия и создание новой формы сотрудничества.
"Жэньминь Жибао"
Статус: |
Группа: Администраторы
публикации 1143
комментарий 3891
Рейтинг поста:
Вот кто бы говорил? Китай упрекает Россию в монополии, сюр какой-то =)
Словно читаешь очередную либеройдную безмозглую шелупень, готовую утверждать, что экономика 95-го с 42,5% куда стабильнее 2011 с его 72,2%.
Вот бы больше конкретики, что за оборудование, каких «машин», а то получается, что оборудование «падает», а само машиностроение показывает рост.
Если бы «жменьжебао» привели не процентные, а суммовые показатели, все бы стало на свои места.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ресурс какой-то явно хомяковатый и всепросральный, к тому же в статье на этом ресурсе нет ссылки на "Жеминь Жибао" (хоть бы на китайском), на который они де ссылаются. Часть критики обоснованная, но преподается это в явно гнилом соусе.
А по позиции Китая рано выводы делать - их явно нельзя делать на основании такой вот информации.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Если учесть, что их "Жеминь Жибао" это официальный рупор компартии Китая, то данная статья - это не случайное мнение. Скорее всего, это официальное мнение их правительства... Что бы это значило? Совсем недавно они пускали салюты напротив границы с Благовещенском в честь победы Путина на выборах, теперь они вот такую недовольную нотку высказывают... Что это значит - надо посмотреть.... Если это просто конструктивная критика, то это нормально, не надо нам елейных славоречий, иногда нужно послушать и замечания... Если за этим не стоит что-то другое. Время покажет...