Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Эффект Сноудена» и проблема «кротов» в спецслужбах США

«Эффект Сноудена» и проблема «кротов» в спецслужбах США


30-07-2013, 11:43 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (3 149)

«Эффект Сноудена» и проблема «кротов» в спецслужбах США

Нил НИКАНДРОВ
 

Правозащитная направленность действий Эдварда Сноудена, его решительный разрыв с системой тотальной слежки, ставшей в Соединённых Штатах практикой, восприняты американскими властями вполне серьёзно. Достаточно очевидно, что примеру бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ могут последовать другие идеалисты в разведывательных органах. Поступок Сноудена может положить начало цепной реакции разоблачений, вскрывающих серьёзные нарушения фундаментальных положений Конституции США о правах и свободах…

Внутренние диссиденты в американских спецслужбах всегда были и есть. Нередко это люди, не желающие мириться с циничным попранием общепринятых норм морали. Диссидентов увольняли, но чаще они уходили сами. Этими людьми написаны исповедальные книги, где основной, как правило, является тема «Почему я порвал с ЦРУ?». Особенно много таких людей появилось в последнее десятилетие, когда при президентах Дж. Буше-младшем и Бараке Обаме восторжествовала практика всеохватывающей слежки за личной жизнью граждан, полного пренебрежения всеми нравственным принципам в осуществлении политики. Резонанс от разоблачений таких людей в будущем может быть не меньшим, а то и большим, чем тот, который вызвал Сноуден. 

Традиционно в центре внимания подразделений внутренней безопасности спецслужб США было выявление «кротов», работающих на иностранные государства. Многие из них действуют против американских интересов за материальное вознаграждение. Государства, подвергающиеся угрозам, делают всё возможное, чтобы получить достоверную информацию о враждебных замыслах сверхдержавы. В условиях глобальной экспансии Соединённых Штатов это естественный modus operandi стран с ограниченным оборонительным потенциалом. Эксперты утверждают, что суммы вознаграждений, выплачиваемых агентам, которые действуют в правительственных и военных структурах США и их ближайших союзников, стали исчисляться шестизначными цифрами. Шпионаж в нынешних условиях стал даже более выгодным, чем в годы холодной войны. 

Проблема с «кротами» осложняется тем, что американские спецслужбы, ориентированные на создание в ближайшие годы условий для нанесения поражения «враждебным режимам», всё больше рекрутируют в кадровый оперативный состав выходцев из тех стран, которые являются или могут стать объектами атаки со стороны США. Если это американские граждане, имеющие иранские, сирийские, пакистанские, индийские, китайские корни, то среди них всегда найдутся люди, готовые помочь своей исторической родине: кто-то за деньги, а кто-то по идейно-патриотическим соображениям. 

Побег Эдварда Сноудена создал качественно новую ситуацию в сфере обеспечения национальной безопасности США. Генерал Майкл Хайден, бывший директор АНБ, так прокомментировал «дело Сноудена»: «С его почти романтической привязанностью к «абсолютной прозрачности информации», он на самом деле может искренне верить, что действует в высших интересах всего человечества». 

Так и есть. Сноуден с самого начала своей работы в спецслужбах задавался вопросом: по какому праву и на каких основаниях по каналам электронного шпионажа происходит бесцеремонное вторжение в частную жизнь граждан – и иностранных, и американских? Да, отслеживать связи террористических организаций, выявлять и пресекать их преступные замыслы необходимо. Однако глобальные масштабы слежки, которую ведёт Империя, выходят далеко за рамки задач выявления террористических ячеек и нанесения по ним ударов. Тотальная служка тесно увязана с планами достижения мирового господства, установления жёсткого контроля над государствами и гражданами, вплоть до создания электронного досье на каждого человека.

Сейчас Сноуден в безопасности. По рассказам российских правозащитников, общавшихся с ним, внешне он почти не проявляет своих чувств, но по отдельным его репликам, по реакции на острые вопросы видно, что это человек внутренне независимый, искренний, выстрадавший свою жизненную позицию. Он готов к любому дальнейшему развитию событий. В США у Сноудена появилось много сторонников и защитников. Проводится сбор подписей в его поддержку с требованием освобождения его от судебного преследования. Возможно, именно поэтому интенсивность нападок американской пропаганды на «предателя, не заслуживающего никакого снисхождения», заметно снизилась. Генеральный прокурор США Эрик Холдер даже заверил российские власти официальным письмом в том, что Сноудену после его возвращения «не будет грозить ни смертная казнь, ни пытки». По скупым высказываниям директора ЦРУ Джона Бреннана, руководителя Агентства национальной безопасности США Кита Александера, директора Разведывательного управления Министерства обороны Майкла Флинна и других руководителей спецслужб можно сделать вывод, что в американском разведсообществе проводится тщательный анализ того ущерба, который Сноуден нанёс безопасности Америки, её имиджу. 

На сайтах ряда правозащитных организаций сейчас активно обсуждается возможное влияние дела Сноудена на положение его потенциальных последователей. Выводы разнообразием не отличаются. Перед структурами собственной безопасности разведслужб поставлена задача по выявлению тех «недостаточно стойких сотрудников», которые «имеют склонность» к обсуждению правозащитной проблематики, «полемично» оценивают достижения Соединённых Штатов в данной сфере, поддерживают неофициальные связи с активистами из этой среды, не докладывая о них своему непосредственному руководству. Констатируется, что такого рода действия склонны предпринимать лица, стремящиеся к известности любой ценой и мотивирующие свои шаги намерением «бороться за идеалы справедливости, добра и гуманизма». В связи с этим планируется ужесточение стандартных процедур по проверке и перепроверке политических взглядов действующих сотрудников. Гораздо больше внимания будет уделяться выяснению «политической предыстории» кандидатов на работу в спецслужбы. 

Удастся ли такими методами добиться «кадрового оздоровления»? Трудно сказать. Соединённые Штаты ведут войны в разных районах мира, и ежедневные сводки о боевых потерях составляются не только в Пентагоне, но и по линии спецслужб. Самый нашумевший эпизод за последнее время – гибель в консульстве США в Бенгази посла Кристофера Стивенса и трёх сотрудников ЦРУ, оказавших сопротивление ливийским боевикам. Перспектива разведывательной работы на «передовой линии» на севере Африки, в Ираке, Афганистане, Пакистане, в Южном Йемене, других странах не кажется молодым американцам особо привлекательной. Они всё лучше понимают, что операции на дальних подступах к Соединённым Штатам проводятся отнюдь не ради защиты демократии. 

Проблема качественного пополнения спецслужб США обостряется не только тем, что в повестку дня выдвинулся «показательный» военный разгром Ирана. Ведь и эта война рассматривается Пентагоном как промежуточная. В его сейфах хранятся секретные планы других, куда более масштабных кампаний, «беспощадного блицкрига ХХI века», как цветисто выразился в частной беседе некий четырехзвёздный американский генерал. Все войны минувшего десятилетия - только подготовка к ним, «зачистка» прилегающих территорий, граничащих с главным евразийским театром будущих военных действий. 

Граждане США устали от фронтовых сводок, от статистики невозвратных потерь, от постоянного ожидания акций возмездия. Решение Сноудена во всеуслышание заявить об опасности, которую несёт осуществляемый спецслужбами США тотальный шпионаж, открыто приветствуется всё большим числом американцев: «Демократия, которой мы когда-то гордились, сведена на нет под предлогом борьбы с терроризмом. Сноуден прав. Пора положить этому конец!» 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: kalashnikov (30 июля 2013 20:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 42
    Рейтинг поста:
    0
    Ох и не хороший этот Редиска Сноуден.Ох свинью он нам готовит.Вот помяните мое слово.НАФИГ НАМ ОН НЕ НУЖЕН 100 раз...

       
     


  2. » #3 написал: Garmin (30 июля 2013 19:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 96
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что благодаря бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, раскрывшему некоторые методы работы спецслужб, стало известно, что полной анонимности в интернете не существует

    Мизулиной простительно, она про программу Echelon не слышала никогда.

    «В реальном мире, пока не было интернета, мы могли детей ограждать от мата, но, к сожалению, в интернете не соблюдаются правила, по которым мы, например, жили в свое время», — сказала она.

    А то, что детей нужно не от проявлений внешнего мира ограждать, с которыми они рано или поздно столкнутся обязательно, а надо прививать правильное отношение к этим проявлениям, про это Мизулина не слышала? Если человек не сталкивался с матом раньше и попал в среду где мат традиционное и постоянное явление, то он очень быстро сам мат осваивает и начинает им пользоваться наравне с другими, а вот если человек считает что мат это плохо, то даже находясь в среде где мат норма, он будет хотя бы сам воздерживаться от его использования. Делать вид, что чего то не существует, хотя дети с этим так или иначе все равно столкнутся, это воспитывать детей в духе ханжества и цинизма. Что касается "ее времени", то хотя официально мат не был представлен в СМИ, но в государстве мат был представлен неофициально на всех уровнях общества. Просто детям сразу и достаточно жестко объясняли, что мат не допустим.

       
     


  3. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (30 июля 2013 13:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Мизулина: благодаря Сноудену мы знаем, что интернет не анонимен

    Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что благодаря бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, раскрывшему некоторые методы работы спецслужб, стало известно, что полной анонимности в интернете не существует, и люди должны отвечать за свои действия в сети. Она подчеркнула, что это относится в первую очередь к использованию нецензурной лексики.

    «Кто-то считает, что в интернете много анонимных пользователей, нельзя ограничить, но благодаря Сноудену мы знаем, что нет анонимных пользователей, любой адрес можно установить. Пользователи должны отвечать за свои действия», — цитирует Мизулину «Интерфакс».

    Как сообщает РИА «Новости», Мизулина обеспокоена тем, как мат в интернете влияет на детей.

    «В реальном мире, пока не было интернета, мы могли детей ограждать от мата, но, к сожалению, в интернете не соблюдаются правила, по которым мы, например, жили в свое время», — сказала она.

    Депутат отметила, что у некоторых русских классиков есть произведения с нецензурными выражениями, однако, по ее мнению, они были написаны не для детской аудитории.

    «Если есть у Пушкина стихи, в которых употребляется нецензурная лексика, то это все-таки стихи, адресованные взрослым. Пушкин и другие русские писатели, используя такой художественный прием, очень тонко это вписывали применительно к контексту. Дети же не всегда способны критически оценить подобного рода лексику», — пояснила Мизулина.

    «Газета.Ru»

       
     


  4. » #1 написал: virginiya100 (30 июля 2013 11:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    в повестку дня выдвинулся «показательный» военный разгром Ирана. Ведь и эта война рассматривается Пентагоном как промежуточная. В его сейфах хранятся секретные планы других, куда более масштабных кампаний, «беспощадного блицкрига ХХI века», как цветисто выразился в частной беседе некий четырехзвёздный американский генерал.

    Все войны минувшего десятилетия - только подготовка к ним, «зачистка» прилегающих территорий, граничащих с главным евразийским театром будущих военных действий
    Очень важное замечание!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map