Военные ждут появления в арсенале транспортабельного лазера, способного без труда "покрошить" летящий объект, будь то самолёт, ракета или гаубичный снаряд, а также сжечь удалённые наземные объекты. Исполнение мечты стало на шаг ближе: электрическую твердотельную лазерную систему нового поколения испытала компания Northrop Grumman.
105,5 киловатта в луче — таково достижение установки, построенной в рамках военной программы JHPSSL (Joint High Power Solid-State Laser). Это очень серьёзная мощность — многие специалисты считают именно 100 киловатт символическим порогом реально полезного боевого лазера. И вот этот рубеж пройден.
Уместно, кстати, сравнить: в январе нынешнего года компания Boeing испытала свой твердотельный лазер мощностью "всего" 1 киловатт, который легко разместился на внедорожнике Humvee Avenger.
|
Киловаттный лазер Boeing на автомобиле Avenger (фото Boeing). |
|
|
Этот лазер впервые сбил беспилотный летательный аппарат. Расстояние между установкой и беспилотником в момент выстрела не приводится, но Boeing утверждает, что оно было достаточным для практического применения системы. Легко представить, на что же будет способен 100-киловаттный луч.
Установка-демонстратор JHPSSL состоит из цепи лазерных усилителей общим числом семь и мощностью каждого порядка 15 киловатт, что в сумме и даёт 105,5 кВт. Тесты показали, что этот лазер способен работать непрерывно в течение пяти минут, что на практике означает отсутствие значимых ограничений по перегреву (кому понадобится минутами "светить" в цель, если она разрушится в несколько секунд?).
Общее же время работы демонстратора на полной мощности в нескольких тестах составило 85 минут, что является косвенным показателем надёжности системы. Также Northrop Grumman сообщает, что при включении время выхода установки на полную мощность составляет 0,6 секунды (ещё один плюс для боевого применения) и что выдаваемый системой луч отличается очень хорошим коэффициентом качества.
|
Демонстратор JHPSSL от компании Northrop Grumman и её видение будущего мощных лазеров на поле боя (фото и иллюстрация Northrop Grumman).
|
Также компания особо подчёркивает модульность установки, позволяющей на этой базе строить лазеры различного уровня мощности в зависимости от назначения. В военном применении могут оказаться полезными и лазеры в 25 и 50 киловатт, отмечают специалисты Northrop Grumman, добавляя тем не менее, что конструкция нынешнего демонстратора JHPSSL предусматривает подключение восьмого усилителя, что повысит мощность луча до феноменальных (для твердотельных систем) 120 кВт.
Конечно, у физиков есть "игрушки покруче" — они применяются в различных экспериментах. Так, мы рассказывали о лазере мощностью 300 тераватт в луче (это в 100 раз больше суммарной мощности всех электростанций Земли). Но та установка относилась совсем к другому типу лазеров — импульсным, поскольку развивала столь колоссальную мощность считанные фемтосекунды. К тому же она занимала несколько комнат. А JHPSSL хотя и громоздок, по идее транспортабелен.
И для непрерывных лазеров, питающихся "от розетки", новичок от Northrop Grumman действительно поставил рекорд мощности. Его превосходят только установки с химической накачкой, подобные лазеру, что создаётся для американской системы ПРО, и его собрату, который уже используется в экспериментальном тактическом лазерном комплексе ПВО, построенным совместно США и Израилем.
Читайте также о мощном лазере на свободных электронах.
http://www.membrana.ru/lenta/?9166
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Если верить американским военным, то у них в руках появилось оружие ХХI века, которое десятилетиями предрекали фантасты. Официально заявлено об успешных наземных испытаниях боевой лазерной установки для борьбы с баллистическими ракетами, предназначенной для размещения на авиационных носителях.
Проект под названием Airbone Laser (ABL) – «летающий» лазер - разрабатывали с 1996 г. Первоначально стоимость программы оценивалась в 2,5 млрд долл. Однако создание лазера «несколько» затянулась и расходы уже превысили 5 млрд. К завершению проекта в целом они должны составить порядка 12-13 млрд. Трудно сказать насколько оправданы такие затраты и насколько активной будет лазерная система, как составляющая часть эшелонированной противоракетной обороны. Решающими для определения дальнейшей судьбы ABL станут предварительно намеченные на август 2009 г. летные испытания с реальным перехватом баллистической ракеты. По их результатам будет приниматься решение о создании второго самолетного прототипа для дальнейших испытаний и последующей постройки пяти штатных машин, оснащенных боевым лазерным комплексом.
Основными участниками программа являются такие ведущие американские оборонные компании, как Boeing - главный подрядчик и поставщик самолетов-носителей лазера Боинг-747, Northrop Crumman – создатель лазерного комплекса и Lockheed Martin – разработчик комплекса управления, а также ВВС США и Агентство противоракетной обороны.
Надо сказать, что сам лазер не совсем обычный. Поскольку на борту самолета не было возможности разместить возбуждающий излучение генератор, достаточно мощный для того, чтобы сбивать ракеты, в проекте ABL использовали так называемый химический кислородно-иодный лазер COIL (Chemical Oxygen Iodine Laser). В нем в результате химических реакций возникают фотоны, которые и формируют лазерный луч. Целью такого лазера станет топливный бак ракеты. В доли секунды лазерный луч должен разогревать его до высоких температур, бак взрывается и ракета разрушается.
Если, конечно, на ней не были приняты меры противодействия лазерному излучению. Как активные – придание ракете вращательного движения, так и пассивные – нанесение на корпус отражающего покрытия, своего рода «зеркальной оболочки». Впрочем, и они по многим причинам не смогут служить достаточно эффективной защитой от поражения ракеты, а с дальнейшим повышением мощности лазерного излучения будут и вовсе бесполезными.
После принятия на вооружение самолеты с лазерным комплексом должны стать составной частью национальной системы противоракетной обороны США и, по мнению американских военных, смогут уничтожать баллистические ракеты противника на начальном участке траектории. По замыслам в основном они должны будут действовать против ракет средней дальности, а более вероятно, лишь против оперативно-тактических.
Почему именно средней, а не межконтинентальной дальности? Да потому что поражающее действие американского лазера в идеальных условиях ограничено 320-350 км. Значит, самолет-носитель лазерного оружия должен будет барражировать в радиусе пары сотен километров от расположения ракетных установок, чтобы иметь возможность сбивать взлетающую ракету еще на стадии разгона. И, в то же время, он должен находиться на достаточном удалении от границ противника, чтобы не опасаться его ПВО. Позиционные районы межконтинентальных баллистических ракет расположены, как правило, в глубине территории страны, и, если самолет-носитель лазера ненароком окажется там, то будет немедленно уничтожен.
Конечно наиболее предпочтительный вариант его боевого дежурства над своей территорией или вблизи нее, что не требует дорогостоящих мероприятий по охране, дозаправке и прочему. Но тогда дальность действия лазера должна быть увеличена многократно, что технически пока не реализуемо.
По мнению командующего ВВС США самолетно-лазерные комплексы смогут нести дежурство в позиционных районах патрулирования подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами.
Но, во-первых, дальность баллистических ракет ПЛ сегодня такова, что лодкам не нужно выходить для патрулирования за пределы своих территориальных вод. Не говоря уже о том, что они могут выполнять пуски, даже не отходя от пирса. Во-вторых, лазер может представлять опасность только для «тонкостенных» жидкостных баллистических ракет. Но не для твердотопливных, каковыми являются российские «Тополь» - сухопутная ракета и «Булава» - морская.
Таким образом, принятие Америкой на вооружение лазера воздушного базирования может позволить ей лишь воспрепятствовать угрозам со стороны стран, уже освоивших ракетные технологии, но не способных обеспечить полноценную противовоздушную оборону своей территории.
Главная опасность состоит в том, что Пентагон со временем может попытаться вывести лазерное оружие в космос. Естественно на это сразу же будут приняты ответные меры, и результат станет плачевным для всех.
В свое время работы по созданию лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей в полете, выполнялись и в Советском Союзе. По мнению многих экспертов, он стал первой страной, достигшей в этой области заметных практических результатов. Первая достаточно мощная установка была испытана еще в 1972 г. Уже тогда мобильная «лазерная пушка» вполне успешно поражала воздушные цели.
Особое внимание уделялось лазерным комплексам самолетного базирования. В 1977 г. в ОКБ им. Бериева начались работы по созданию на базе Ил-76МД летающей лаборатории «1А», на борту которой размещалась установка, предназначенная для исследований распространения лучей лазера в верхних слоях атмосферы. Работы проводились широкой кооперацией предприятий и научных учреждений всей страны, основным из которых являлось ЦКБ «Алмаз». (РИА-Новости)
www-адрес статьи:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В России даже патент уже есть по использованию спец. лазера для борьбы с астероидной угрозой. Навскидку - технологически вполне реализуемый. В Рунете где-то недавно попадалось, если найду - кину ссылку.
Ага, вот по идее ув.VP:
Аннотация
Исследованы некоторые вопросы построения космической (в частности, – лунной) базы в окрестности Земли с целью уменьшения астероидно-кометной опасности для Земли. Предполагается, что база состоит из трех станций. Во-первых, это энергетическая станция. Эта станция преобразует солнечную энергию в электрическую энергию, которая используется для функционирования астрономической обсерватории и лазерной станции. Телескопы обсерватории могут осуществлять поиск объектов, сближающихся с Землей (ОСЗ), – астероидов, комет – и обнаружить опасный объект, который в процессе своего движения сталкивается с Землей и может привести к катастрофе на Земле. Предполагается, что в этом случае лазерная станция оказывает мощное лазерное воздействие на опасный объект, чтобы скорректировать орбиту ОСЗ и отклонить его от Земли или разрушить его. Анализируется возможность лазерного воздействия в окрестности системы Земля-Луна. Оценена необходимая электрическая мощность энергетической станции, а также площадь солнечных батарей. Отмечена возможность использования для построения лунной базы новых экономичных траекторий полета от Земли к Луне с захватом КА Луной. Обсуждаются преимущества и недостатки лазерного воздействия на опасное небесное тело. Отмечается необходимость международной кооперации для проектирования, создания и работы такой космической станции.
А вот по идее ув.Дамкина - Система защиты Земли от астероидно-кометной опасности на основе сверхмощного космического гамма-лазера "Русский Фонд".
Вот обсуждение на форуме: Противоастероидный X-лазер
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
угу, тут - согласен. а если стационарно - на той же Луне - то еще интереснее может получиться....
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Единственное преимущество в отдаленной перспективе - решение проблемы с боепитанием. А вообще трудно судить - в статье никаких ТТХ, одна реклама.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не, я понимаю, что если бы не полетел аэроплан братьев Райт, то не было сейчас никаких МиГов и СУ, но пока практическую ценность данной системы ощущают только разработчики и исключительно на своем кармане.
Так что скромность - она украшает. А способов заставить Генштаб смеяться достаточно много менее дорогостоящих.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: