Испытания электромагнитной пушки ошеломили военных – трехграммовый снаряд, поразивший стальную пластину, превратил её в плазму
Несмотря на губительные реформы в наших Вооруженных силах, армейский научно-технический интеллект не стоит на месте, продолжаются разработки новых видов оружия, способных коренным образом изменить не только характер современного боя, но и соотношение сил в системе военного противостояния на мировой арене. О некоторых из них мы расскажем в материалах под рубрикой «Новое оружие России».
Шатурское чудо
Недавно в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук были проведены испытания уникального устройства – рельсотрона Арцимовича, который представляет собой электромагнитную пушку, стреляющую пока очень маленькими снарядами – массой до трех граммов. Однако разрушительные способности такой «горошины» поразительны. Достаточно сказать, что поставленная на её пути стальная пластина просто-напросто испарилась, превратившись в плазму. Все дело в гигантской скорости, придаваемой снаряду электромагнитным ускорителем, используемым вместо традиционного пороха.
После испытаний директор Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Алексей Шурупов сообщил присутствовавшим журналистам:
- В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько грамм (примерно три грамма). Это очень близко к первой космической скорости.
Что же это за пушка, и какие возможности она сулит?
Принцип Гаусса
Для начала нужно отметить, что поиски альтернативы использованию пороха в качестве рабочего вещества для разгона снаряда в стволе орудия начались еще в начале прошлого века. Как известно, пороховые газы обладают достаточно большим молекулярным весом и, как следствие, относительно малой скоростью расширения. Предельная скорость, достигаемая снарядом в традиционных артиллерийских системах, ограничена величиной порядка 2-2,5 км/с. Это не так уж много, если стоит задача одним выстрелом прошивать броню вражеского танка или корабля.
Считается, что первыми выдвинули идею электромагнитной пушки французские инженеры Фашон и Виллепле еще в 1916 году. Основываясь на принципе индукции Карла Гаусса, они использовали в качестве ствола цепочку катушек-соленоидов, на которые последовательно подавался ток. Их действующая модель индукционной пушки разогнала снаряд массой 50 грамм до скорости 200 метров в секунду. По сравнению с пороховыми артиллерийскими установками результат, конечно, получился достаточно скромный, однако показавший принципиальную возможность создания оружия, в котором снаряд разгоняется без помощи пороховых газов. На самом деле, еще за год до Фашона и Виллепле русские инженеры Подольский и Ямпольский разработали проект 50-метровой «магнитно-фугальной» пушки, действующей по аналогичному принципу. Однако финансирования для воплощения своей идеи в жизнь им получить не удалось. Впрочем, и у французов дальше модели «пушки Гаусса» дело не пошло, поскольку для того времени разработки казались слишком фантастическими. К тому же эта новинка, как уже отмечалось, не давала преимуществ относительно пороха.
- Систематические научные работы по созданию принципиально новых электродинамических ускорителей массы (ЭДУМ) начались в мире в 50-х годах XX века, - рассказал корреспонденту «СП» эксперт инфоцентра «Оружие России» полковник запаса Александр Ковлер. - Одним из родоначальников отечественных разработок в этой области был выдающийся советский ученый, исследователь плазмы Л.А. Арцимович, который ввел в отечественную терминологию понятие «рельсотрон» (в англоязычной литературе принят термин «railgun») для обозначения одной из разновидностей ЭДУМ. Идея рельсотрона была прорывной в области развития электромагнитных ускорителей. Он представляют собой систему, состоящую из источника электроэнергии, коммутационной аппаратуры и электродов в виде параллельных электропроводящих рельсов длиной от 1 до 5 метров, находящихся в стволе на небольшом расстоянии друг от друга (порядка 1 см). Электрический ток от источника энергии подводится к одному рельсу и возвращается через плавкую вставку, находящуюся за ускоряемым телом и замыкающую электрическую цепь на второй рельс. В момент подачи высокого напряжения на рельсы вставка моментально сгорает, превращаясь в облако плазмы (его называют «плазменным поршнем» или «плазменной арматурой»). Ток, протекающий в рельсах и поршне, образует между рельсами сильное магнитное поле. Взаимодействие магнитного потока с током, протекающим через плазму, генерирует электромагнитную силу Лоренца, толкающую ускоряемое тело вдоль рельсов.
Рельсотроны позволяют ускорять небольшие тела (до 100 г) до скоростей 6-10 км/сек. Собственно, можно обойтись вообще без снаряда и разгонять плазменный поршень сам по себе. В этом случае плазма вырывается из ускорителя с поистине фантастической скоростью - до 50 км/сек.
Что это даст?
В годы холодной войны работы по созданию электромагнитных пушек активно велись и в СССР и в США. Они до сих пор строго засекречены. Известно только, что к середине 80-х годов прошлого века обе стороны вплотную приблизились к возможности размещения рельсотронной пушки с автономным источником питания на мобильном носителе – гусеничном или колесном шасси. Есть информация и о том, что разрабатывалось индивидуальное стрелковое оружие на этом принципе.
«Общая длина винтовок была небольшой, однако того, кто видел такое оружие впервые, поражала массивность приклада. Но именно там и помещались основные механизмы; туда же, позади рукоятки управления огнем, пристыковывался очень толстый магазин. Он имел такие параметры не за счет бесчисленности патронов. Просто в нем же находился добавочный, причем достаточно мощный, аккумулятор. Винтовка была плазменная, без электричества она стрелять не могла. Из-за безгильзовой механики она имела недоступную другим видам автоматов скорострельность. А за счет разгона пуль плазмой они получали солидное ускорение, однозначно недостижимое пороховыми устройствами... И только после третьего-четвертого бесшумного и невидимого залпа дошло понимание случившегося... кто-то вскрикнул, пораженный пулей, прошившей вначале впередиидущего товарища, а то и двух. Страшная штука – плазменный разгон!» - так описывает применение в недалеком будущем электромагнитного оружия писатель-фантаст, «певец высоких оружейных технологий» Федор Березин в своем романе «Красный рассвет».
К этому можно добавить, что такое оружие способно легко сбивать военные спутники и ракеты, а поставленное на танк, оно делает боевую машину неуязвимой. К тому же от неё практически не будет защиты. Снаряд с космической скоростью пробьет все, что угодно. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр добавляет: «Можно будет резко сократить калибр, по меньшей мере, в два раза. А значит, больше боезапас, меньше вес. Не будет артиллерийского пороха на борту, а это защита самого танка, он будет менее уязвим. Взрываться будет нечему».
Недавно в прессу просочилась информация о том, что 10 декабря 2010 года ВМС США провели испытание рельсотрона, которые были признаны успешными. Проверка оружия проводилась на мощности в 33 мегаджоуля. Согласно расчетам ВМС США, такая мощность позволяет выстреливать металлическим снарядом на расстояние до 203,7 километра, причем в конечной точке скорость болванки составляет около 5,6 тысячи километра в час. Предполагается, что к 2020 году будут созданы орудия с дульной энергией в 64 МДж. Эти орудия должны поступить на вооружение строящихся в США эсминцев серии DDG1000 Zumwalt, чья модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывались с прицелом на перспективные ЭМ-пушки.
С выходом США из договора по ПРО возобновились и работы по размещению электромагнитных пушек на орбите. В этой области известны разработки компаний General Electric, General Research, Aerojet, Alliant Techsystems и других по контрактам с управлением DARPA ВВС США.
Мы отстали, но не безнадежно
Рыночные реформы в России резко затормозили работы по созданию рельсотрона. Но, несмотря на сокращение финансирования военных разработок электромагнитного оружия, отечественная наука также не стоит на месте. Свидетельством тому – систематическое появление русских фамилий в материалах ежегодной международной конференции по электромагнитному разгону EML Technology Symposium.
Испытания в Шатуре также свидетельствуют о нашем движении вперед в этом направлении. О сравнительном соотношении возможностей России и США в этой области можно судить по конкретным показателям испытаний. Трехкилограммовый снаряд американцы разогнали до 2,5 километра в секунду (что близко к пороховому ускорителю). Наш снаряд в тысячу раз меньше (3 грамма), но его скорость в два с половиной раза выше (6,25 км,/сек.)
По-разному звучат и оценки перспектив. «На современных кораблях и американских, и российских использовать такое оружие нельзя. Для него просто не хватит энергии. Потребуется создание нового поколения кораблей с энергетической системой, которая обеспечит как двигатели судов, так и их оружие», — говориться в опубликованном в печати заявлении управления вооружения и эксплуатации ВМФ РФ. В то же время американские военные журналы уже публикуют макеты первого корабля, который может получить новое оружие. Эсминец XXI века DDX должен появиться к 2020 году.
http://svpressa.ru/society/article/40331/ Источник: badnews.org.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Точно точно, я даже знаю где амы эту пушку испытали "Трансформеры 2 или 3" (не фанат их, оттого плохо помню в каком)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Рельсотрон – оружие XXI века
В школе на уроках физики нам демонстрировали такой опыт: в катушку, обмотанную электрическим проводом, закладывался металлический стержень, затем через нее пропускался ток, и стержень тут же из катушки выскакивал, как будто его толкала какая-то сила. Учитель при этом обычно говорил, что так на стержень действует электромагнитное поле, которое создает в катушке проходящий через нее электрический ток. Называется такое устройство соленоидом. Существуют и особые соленоидные двигатели, в которых поршни толкает не сжигаемое в них топливо, а все тот же электрический ток. Ну а если провод катушки будет очень длинным, что тогда?
Устройство названо рельсотроном потому, что состоит из двух параллельных электродов — рельсов, подключенных к источнику высокого постоянного напряжения
В короткой катушке сила тока невелика, поэтому стержень не получает большого ускорения. А вот если расположить много-много таких катушек и включать их последовательно, то помещенный внутрь стержень можно будет разогнать до огромной скорости. И тогда получится самая настоящая пушка, хотя и несколько необычная.
Первый крупный рельсотрон (импульсный электродный ускоритель масс, принцип действия которого основан на силе Ампера, превращающей электрическую энергию в кинетическую) был
спроектирован и построен в 1970-х годах Джоном П. Барбером из Канады и его научным руководителем Ричардом А. Маршаллом из Новой Зеландии в Исследовательской школе физических наук Австралийского национального университета (кстати, называется это устройство рельсотроном потому, что состоит из двух параллельных электродов — рельсов, подключенных к источнику высокого постоянного напряжения).
А все началось еще в XIX веке. В 1895 году австрийский инженер Ф. Гефт придумал запускать космические аппараты на Луну при помощи «рейлгана», представляющего собой ствол-соленоид.
В России в 1897 году замечательный ученый Борис Семенович Якоби предложил так называемый линейный электродвигатель. Вот только цель у него была сугубо мирная — обеспечивать работу транспортной системы, в которой вагон двигался бы над рельсами, их не касаясь, и потому обладал бы исключительно высокой скоростью.
Норвежец К. Брикланд в 1901 году получил патент уже именно на электрическую пушку. Впрочем, тогда дальше патента дело не пошло.
ВОЙНА – ДИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
В годы Первой мировой войны идея сверхдальней стрельбы овладела умами многих военных. Германские инженеры сделали ставку на традиционную артиллерию и уже в 1918 году обстреляли Париж с расстояния 120 километров из огромной пушки «Кайзер Вильгельм». Причем огромной она была только по размерам, а вот калибр имела совсем небольшой — всего 210 миллиметров. Ствол пушки оказался таким длинным, что после каждого выстрела колебался, словно удилище, и это несмотря на специальные растяжки, призванные ствол фиксировать. В общем, эффект от применения такого орудия был чисто психологическим.
Однако еще раньше, а именно в 1915 году, российские специалисты Н. Подольский и М. Ямпольский предложили электрическую пушку с дальностью стрельбы в 300 километров, а в 1916-м во Франции была построена экспериментальная модель, выбрасывавшая снаряды весом 50 граммов со скоростью 200 метров в секунду! Новое орудие получило название «пушка Гаусса» — в честь известного физика. Однако и на этот раз все осталось на уровне экспериментов.
УСКОРИТЕЛЬ ВАЛЬЕ И «ЭЛЕКТРОПУЛЕМЕТ» РИГСБИ
В 30-е годы XX века немец Макс Валье предложил оригинальную идею кольцевого электроускорителя – своего рода предка современного адронного коллайдера, — в котором снаряд теоретически мог разгоняться до огромных скоростей. Затем один из отрезков кольцевого замкнутого пути дол-жен был выводиться на прямую линию, подниматься вверх, и... тогда снаряд вылетал бы из него как из пушки! Так можно было бы запускать даже спутники Земли, вот только уровень науки и техники того времени не позволял построить это чудо военной инженерии.
Также в начале 1930-х годов американец Вирджел Ригсби сконструировал и построил пулемет с электрическим приводом, имевший скорострельность 600 выстрелов в минуту, однако эта «машина» оказалась настолько сложной и громоздкой, что отнести ее можно было только к техническим курьезам, не более.
НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО 1930-Х ГОДОВ
В Советской России разработкой новых видов артиллерийского вооружения занялся КОСАРТОП — Комиссия особых артиллерийских опытов, причем в ее перспективных планах были проекты электрических орудий. В числе сторонников нового вида артиллерии оказался и будущий писатель-фантаст Александр Казанцев. Он изготовил модель такого орудия и пробился на прием к наркому С. Орджоникидзе, которому, как об этом было написано в предисловии к одному из изданий научно-фантастического романа Казанцева «Пылающий остров», — даже испортил выстрелом деревянную панель в кабинете. Восторженным поклонником новой артиллерии стал и Тухачевский (для военного человека он вообще чересчур увлекался всем новым), однако расчеты, сделанные специалистами, показали, что создать такое орудие, конечно, можно, но оно будет иметь очень большие размеры, а главное — потреблять так много электроэнергии, что рядом с ним придется ставить собственную электростанцию!
В итоге электрические орудия остались лишь на страницах романа «Пылающий остров», где прогрессивное человечество с помощью электропушек расстраивает козни своих врагов, в лице которых, конечно же, выступают «нехорошие капиталисты», а вот на вооружение РККА рельсотроны так и не поступили. Так что «живое творчество народных масс», столь популярное в СССР в 30-е годы прошлого века, в очередной раз вылилось всего лишь в фантастический роман, и хорошо еще, что его автора не расстреляли как «врага народа».
В 1938 году Е.И. Барсуков — известный специалист в области артиллерии — писал, что выгоды электромагнитного оружия несомненны. Это и бесшумность, и беспламенность выстрела — то есть такое орудие ничем себя не демаскирует. Из него возможна дальняя и сверхдальняя стрельба, однако все это перечеркивается большой, прямо-таки огромной длиной ствола и необходимостью энергии, которая будет исчисляться миллионами киловольт!
БЕЗЗАЩИТНЫЙ ТАНК
В 60-70-е годы прошлого века появилась идея поставить электрическое орудие на танк, тем более что соответствующие источники тока в это время уже начали появляться. Причина, побудившая конструкторов заняться такой разработкой, заключалась в ограниченной мощности пушек, пороховые газы в которых не могли разогнать снаряд выше 1800 метров в секунду. Электромагнитный же привод способен был, в принципе, повысить скорость метания до трех и даже шести-семи километров в секунду, то есть резко увеличить и дальность прямого выстрела, и бронепробиваемость танковых орудий. Однако «пушка Гаусса» на танках не появилась до сих пор. Почему?
А потому, что вес такой установки составлял бы более 20 тонн, тогда как современный американский «Абраме» весит 60 тонн, и более половины этого веса приходится у него на броню. А тут — 20 на вооружение, 20 на ходовую часть и топливо и 20 на все остальное. Танк получился бы сильно вооруженным, но недостаточно защищенным, и воевать на нем было бы очень опасно. Вся энергия корабля
И вот наконец-то весь Интернет запестрил сообщениями о том, что военно-морские силы США испытали электромагнитное орудие, способное поразить цель на расстоянии до 200 километров. Мощность выстрела этой футуристической пушки составила 33 мегаджоуля и побила мировой рекорд. А самое главное, скорость, с которой орудие выстреливает девятикилограммовыми снарядами, в семь раз превышает скорость звука! При этом никакого взрывчатого вещества в снаряде нет. Да оно и не требуется, потому что при попадании в цель вся кинетическая энергия, запасенная этим снарядом, превращается в раскаленный газ, как и все, с чем он соприкоснется. Выгода очевидна, потому что уменьшает количество взрывчатки на борту судна и, следовательно, возможность случайных взрывов, тогда как дальнобойность нового оружия вполне позволяет атаковать вражеские суда с безопасного расстояния, а также сбивать неприятельские крылатые ракеты.
А теперь — почему это орудие выгоднее всего ставить именно на корабли. Просто для выстрела оно использует всплеск электроэнергии, которую на корабле получить довольно легко. Особенно удобны для этого газотурбоэлектроходы — суда, у которых газовая турбина вращает генератор, а тот питает током ходовые электродвигатели. Такой корабль способен во время стрельбы отключать (а потом сразу включать) питание двигателей, а всю энергию направлять в рельсотрон. Планируется, что на боевых кораблях их установят уже в начале 2020-х годов, то есть это реальное оружие XXI века!
Вячеслав Шпаковский
www.ufolog.ru
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
нужная, хоть местами и прикольная "...можно добавить, что такое оружие способно легко сбивать военные спутники и ракеты, а поставленное на танк, оно делает боевую машину неуязвимой." Встретились два неуязвимых танка с таким оружием и начали друг дружку гусеницами топтать, а как иначе, если оба неуязвимые :)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 164
Рейтинг поста:
ingenium Вполне здравая статья . Если это разрабатывается то побыстрее бы наши на вооружение ставили. А национальность здесь совсем не причём. Не надо тут воду мутить.
--------------------