Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайцы считают российскую армию третьей по мощи, но они все равно сильнее

Китайцы считают российскую армию третьей по мощи, но они все равно сильнее


25-12-2009, 14:47 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (3 503)

 

 

Китайские аналитики пришли к выводу, что КНР занимает второе место в мире по мощи своих вооруженных сил. На первое место в этом рейтинге авторы "желтой книги" по мировой экономике и международному развитию Китайской академии социальных исследований (КАSS) поставили США. По мнению специалистов, российская армия тоже входит в тройку лидеров, но занимает последнее место, передает "Интерфакс".

 

Китайские аналитики оценивают военную мощь США в 90,08 балла по шкале, состоящей из 100 баллов. По оценкам авторов документа, для Китая этот показатель составляет 33,3 пункта, для России - 31,08. Как заявил директор Института мировой экономики и международной политики КАSS Ли Шаоцзюнь, комментируя данные "желтой книги", главная причина, по которой Китай занимает такую высокую позицию в данной сфере, - большое количество войск и оружия.

 

 

По сведениям экспертов, численность китайской армии составляет 2,25 млн человек. В армии США насчитывается всего 1,5 млн человек, однако она обладает современным высокотехнологичным вооружением, которого нет ни у Китая, ни у России. Как отмечают аналитики, Россия попала в тройку лидеров по общей численности вооружений. Так, в российской армии насчитывается более 22,8 тыс. танков, в то время как у Китая и США таких машин всего по 8 тысяч. Китайский высокопоставленный военный Сюй Гуани заявил, что, по его мнению, будет более целесообразно все же поставить Китай после России.

 

Китайский военный эксперт Сун Сяоцзюнь отметил, что составленный рейтинг не является объективным, так как сравнивались всего три показателя. По словам военного специалиста, китайская оборонная промышленность по-прежнему значительно отстает от развития государственной экономики. Власти предпринимают усилия, чтобы устранить этот разрыв. Так, в этом году, несмотря на мировой финансовый кризис, расходы на оборону были увеличены почти на 15% - на вооруженные силы было выделено 480,3 млрд юаней (68,94 млрд долларов США).

 

Китай начал проводить военную реформу с 2006 года, когда страна отказалась от доктрины Мао, предусматривающей уничтожение врага на территории КНР. Теперь китайских военных готовят защищать страну и за ее пределами. Кроме того, Китай потратил большое количество средств для переоснащения ВМС. Военная реформа Китая сильно беспокоит Пентагон – активное осваивание новых технологий и наращивание мощи таит угрозу для Запада, считают в США.

 

В "желтой книге" специалисты сравнивали уровень развития 11 ведущих государств мира по таким показателям как территориальные и природные ресурсы, население, экономика, состояние вооруженных сил и науки. В итоге в списке КАSS США возглавляют рейтинги по всем показателям, кроме запасов природных ископаемых. Среди других лидеров - Япония и Германия. Сам Китай оказался на седьмом месте. О позиции России в списке не сообщается.

 

Отметим, что за успехами китайской экономики пристально наблюдают многие страны мира, некоторых они беспокоят и пугают. Недавно экономический подъем Китая был назван главной новостью уходящего десятилетия. Интерес к этой теме опередил даже такие новости, как теракты 11 сентября, война в Ираке и Афганистане, смерть Майкла Джексона.

 

В России боятся, что Китай отберет Дальний Восток силой или получит его миром

 

Опасения по поводу китайской экспансии не новы, но китайцы до сих пор не начали завоевывать Россию, успокаивают "Ведомости". Тем не менее, газета приводит впечатляющие цифры: в сопредельных с Россией северных провинциях Китая живут более 100 млн человек.

 

В Восточной Сибири каждый год регион покидают до 300 человек на 10 000 жителей, зато на этих территориях отмечается наплыв китайцев. Некоторые наблюдатели предупреждают, что Россия может уступить Китаю регион по взаимной договоренности. Другие эксперты уверены, что китайцы попросту захватят эту часть российской территории.

 

Как напоминает газета, экономические успехи КНР последнего времени впечатляют, и по части направлений китайцы потеснили Россию. Так, в декабре была запущена газовая труба в Китай, по которой из Туркмении, Казахстана и Узбекистана будет перекачиваться 30 млрд куб. м газа ежегодно. Компании из КНР контролируют 23% нефтяной промышленности Казахстана. Кредит "Роснефти" и "Транснефти" на 25 млрд долларов, выданный Китаем в обмен на поставки нефти, заставляет российское правительство принимать невыгодные для себя решения, отмечает газета.

 

Как напоминает издание, об "окитаивании" в России заговорили еще в начале XX века. Несмотря на это, до сих пор не произошло ни китайской демографической экспансии, ни массированного притока китайцев в Россию. По оценке газеты, китайская экспансия это не более, чем миф общественного сознания.

 

По оценке российских специалистов, сейчас в РФ проживает около 400 тыс. китайцев – это гораздо меньше, чем, скажем, в США. В то же время китайская община в Москве гораздо больше китайской диаспоры Дальнего Востока.

 

На российский Дальний Восток приезжает в год около 8 тыс. китайских рабочих и еще 8 тыс. китайских бизнесменов. Все эти люди живут в России в соответствии с сезонной занятостью. Однако из-за маленькой плотности населения в этом регионе число китайцев кажется большим, чем в реальности. По мнению издания, нужно не бояться нашествия китайцев и кавказцев, а вести грамотную миграционную политику.



Источник: inline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Termius (25 декабря 2009 19:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Я уж было подумал трезвомыслие изменило китайцам. С одной стороны это хорошо, пускай тешут себя иллюзиями. А с другой, кто знает, не дай бог спровоцируют сами себя на необдуманные поступки. На нашем шарике только потомки ариев достаточно воинственны и кровожадны. Даже европейцы, если их сильно прижать, мне кажется, сбросят шелуху политкоректности и либерастизма и покажут свое истинное нутро :) И тогда всяким там азиатам и арабам останется только кровавыми слезами утереться.

       
     


  2. » #3 написал: Тот еще (25 декабря 2009 18:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1181
    Рейтинг поста:
    0

    Спасибо, Князь! wink  Аргументированный материал, весомый.


       
     


  3. » #2 написал: Князь (25 декабря 2009 17:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Те, кто хочет более-менее здраво оценить китайскую угрозу, качаем 22 страницы текста ОТСЮДА

    Дракон и медведь

    Содержание:
    Предисловие;
    1. Демография;
    2. О т. н. «китайской угрозе»;
    3. Экономика;
    4. Оружие Массового Поражения;
    5. Подготовка;
    6. Военный опыт НОАК в ХХ веке;
    7. Современное состояние НОАК;
    8. Вторжение и его ход;
    9. Заключение: китайский урок для России.

    Некоторые цитаты:

    «В России, по поводу Китая существуют две точки зрения. Меньшая часть населения считает Китай страной дружественной или, как минимум, нейтральной. Большинство, считает что Китай если не первостепенный и откровенный враг, то, по меньшей мере, крайне опасен – как в настоящее время, так и в перспективе. Главной «претензией» к Китаю предъявляют его «слишком большое» население; а в последние годы к ним добавились страхи от всё более возрастающей экономической и технологической мощи Китайской Народной Республики (КНР). Всё это подогревается разнообразными «жёлтыми» средствами массовой информации, муссирующими тему о т. н. «китайской угрозе». Истинны ли эти страхи? Или они наоборот – мифичны? В этом исследовании авторы постараются дать ответ на этот вопрос».

    «Однако отмечено что во всей Северо-Восточной Азии плотность населения подчиняется зависимости исключительно от природных условий, снижаясь от центральных провинций Китая к северу и северо-востоку, причём приграничные районы России зачастую даже густонаселённее соседних уездов Китая. Из этого можно сделать вывод что российский Дальний Восток не является чересчур притягательной целью для иммиграции».

    «По оценкам профессиональных демографов, в России на Дальнем Востоке насчитывается до 200 тыс. китайцев (всего в России проживает 1 млн. китайцев), что недостаточно для «демографической экспансии». При этом сам Китай быстро теряет «потенциал экспансии» в виду быстрого сокращения доли молодёжи в китайском населении».

    «Во времена известного кризиса в советско-китайских отношениях Мао Цзе-дун использовал тезис о советской угрозе, а также демагогию по поводу гипотетических претензий Китая на Сибирь и Дальний Восток, для переброски на слабо развитый север Китая больших масс рабочей силы. Это должно было способствовать экономическому развитию отсталого севера, а также изменению в приграничных районах демографической ситуации, так как в те нелёгкие времена население с особым рвением стремилось переехать поближе к тёплому и немного более сытому югу».

    «Таким образом, никакого врождённого маниакального желания заселить нашу холодную Сибирь, вопреки представлениям, закрепившимся в нашей стране ещё со времён конфликта на Даманском, у китайцев нет».

    «Кстати, против версии о скоординированной китайскими властями тихой экспансии говорит и тот факт, что Пекин последовательно выступает за сильную, суверенную и целостную Россию. Китайцы не скрывают своего удовлетворения тем, что при президенте Путине Россия занялась возрождением своих сил, а главное повела более независимую от Запада и в целом суверенную (даже с намёками на великодержавие) политику. В Пекине не скрывают, что хотели бы продолжения такого курса и при Президенте Медведеве.
    Это объективно противоречит гипотетическим планам по отделению нашего Дальнего Востока. Если бы такие планы были, то китайцам, напротив, было бы логичнее способствовать всяческому ослаблению России, развитию в ней идей сепаратизма (к примеру, дальневосточного, благо прецеденты имеются). Ведь в случае развала нашей страны российский Дальний Восток (а, возможно, и часть Сибири) просто сам упал бы в руки китайцев. И никто не смог бы этому серьёзно помешать. Как минимум, китайцы смогли бы на несколько порядков усилить своё влияние в этом регионе и сделать какую-нибудь «Дальневосточную Республику» своим фактическим вассалом».

    «Однако представляется, что в этих опасениях немалую долю составляет не трезвый расчёт, а идеологическая предвзятость. Во-первых, совершенно очевидно, что главным запевалой антикитайской песни являются США. Именно американцы все последние годы пытаются внушить всему миру, что Китай потенциально опасен и становится опаснее год от года. Именно из Америки исходят самые мощные сигналы (в виде заявлений, аналитических докладов и пиар-акций) по поводу роста китайской угрозы не только
    Западу, но в перспективе чуть ли не всему миру».

    «Внешнеполитических целей подобной манипуляции также немало. Одна из них, например, это покрепче пристегнуть к себе (и в политическом, и в экономическом, и в военном плане) различных союзников и партнёров – начиная от Евросоюза и до Тихоокеанского региона. Внушить им, что без сверхмощной Америки, контролирующей весь мир, быть им точно рабами китайской гегемонии уже в ближайшей исторической перспективе. Есть причины и экономического свойства (лоббирование интересов собственных компаний, ограничение китайского экспорта на Запад и т.д.), и многие другие.
    Несомненно, используют американцы эту тему и для воздействия на Россию, благо наши правители последних 20-ти лет взяли за обыкновение чутко прислушиваться ко всем сигналам из Вашингтона. Это было наглядно показано на примере недавней сделки по поводу поставки наших углеводородов в Китай. Запад был явно недоволен и встревожен. Оно и понятно – Россия, находя новых покупателей своего сырья, становится более независимой в своих отношениях с Западом, а Китай получает дополнительный стимул для развития. Ни то, ни другое не греет душу западным политикам».

    «Ввиду того, что территория КНР заселена крайне неравномерно и основная часть населения сосредоточена в восточной части страны, ядерный удар по городам и инфраструктуре жизнеобеспечения в течение ~10-30 минут уничтожит до ~400 млн. человек, обрекая КНР на гуманитарную, экономическую и политическую катастрофу».

    «Китайский ядерный арсенал крайне уязвим. РЯУ России по Китаю будет эффективным не только в качестве превентивного, но и даже если он будет нанесен уже в разгар кризиса.
    Китайский ядерный арсенал крайне ограничен, в распоряжении «Второго Артиллерийского Корпуса» практически нет современных БРСД и МБР, бомбардировщиков среднего радиуса действия (120 H-6 “Xian”) и стратегических бомбардировщиков. В распоряжении китайских морских СЯС имеется 2 РПКСН, причём только один вооружен БРПЛ.
    Львиная доля китайского ядерного арсенала состоит из морально и физически устаревших жидкостных МБР со временем заправки в ~1 час. У КНР нет СПРН, что делает её еще более уязвимой. Из всего этого следует, что ядерный удар с РПКСН и стратегических бомбардировщиков может застать КНР врасплох.
    С такой ситуацией столкнется китайское политическое и военное руководство. Рискнет ли оно так или иначе нанести удар, который будет выражаться в нескольких десятках достигнувших европейской части России ЯГЧ и после этого окончательно погибнуть в результате повторного РЯУ?
    Тоже самое касается тактического ядерного оружия (ТЯО) и БОВ»

    «Несмотря на поражающую воображение цифру мобилизационных ресурсов, в реальной жизни собрать вооруженные силы численностью почти двести миллионов человек абсолютно нереально. Это нереально со всех позиций: демографической, социальной и самое главное экономической, логистической. Гипотетические ВС такой численности не во что одеть, обуть, нечем накормить, нечем вооружить (даже с учётом вооружений с баз хранения вооружений и военной техники), их нечем доставить на поле боя. Ими невозможно оперативно управлять. Они могут составить серьёзную угрозу собственному государству».

    «При условиях своевременной мобилизации, разворачивания бригад «второй волны» и умелого действия имеющихся в ДВО 9 бригад + переброски части бригад из СибВО, РФ имеет шансы сдержать наступление НОАК (в зависимости от численности группировки войск) в течение некоторого времени, при условии максимальной насыщенности ответных ударов по наступающим войскам и приграничной территории противника ОТРК, РСЗО, САУ, Фронтовой и Дальней Авиацией до ультиматума Президента РФ и угрозы применения ТЯО или СЯО».

    «В то же время необходимо признать, что проблема комплексной китайской угрозы зачастую подаётся в заметно преувеличенном и демонизированном виде. Причём делается это (вольно или невольно) в том числе с подачи западных политиков, учёных, журналистов. Даже если Китай действительно является главным конкурентом, или даже врагом Запада в 21-м веке (что также спорно), для России это ещё не повод для того, чтобы занимать в отношениях с Китаем глухую оборону».

    «Всё, к чему прикасаются китайцы, становится китайским, в отличие от России, которую уже долгие годы элита пытается сделать как можно менее русской, оправдывая это необходимостью прогресса и достижения тактических успехов. Если нам чего-то и стоит опасаться, так это именно того, что китайцы не теряют своей идентичности на протяжении веков. Они дружат с вечностью. В этом и есть главная китайская угроза и главный урок, который Китай преподносит и России, и всему миру».


       
     


  4. » #1 написал: korvin (25 декабря 2009 15:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Китайские аналитики == Британские учёные?


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map