Специалисты НАСА изготовили температурную карту России - показали, как нагреты отдельные участки поверхности нашей страны. Необходимые данные были собраны приборами, установленными на спутнике "Терра" (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA’s Terra satellite).
А поскольку измерения велись несколько лет, то нынешний температурный фон сравнили со средним для июля-августа. И оказалось, что разница - невероятно высока. Местами достигает 12 градусов. Как в плюс, так и в минус. Аномальная жара - за 40 градусов - покрыла Россию пятнами. Как и аномальный холод.
|
Где краснее, тем средняя температура сильнее отличается от средних значений в плюс, более синие участки показывают отклонения в минус |
|
|
Температурная шкала |
|
Радары показывают: наибольшее превышение температуры над средними значениями наблюдается в Поволжье - восточнее и юго-восточнее Москвы. И конечно, шокируют и температуры в самой Москве.
Кстати, на севере России относительно прохладно - температура ниже нормы. И это хорошо. Иначе под угрозу попала бы вечная мерзлота. Ведь начав интенсивно таять, она способна нанести катастрофический удар по климату. Сильно ускорит глобальное потепление.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Подмосковье скрылось во мгле
Снимки, сделанные из космоса спутником НАСА "Аква" (Aqua), показывают: ветры дуют так, что дым со всей России устремляется к Москве. И его становится все больше и больше. К 9 августа в дыму скрылось практически все Подмосковье. Хотя еще 4 августа были просветы в районе Рязани.
Впечатление такое, будто кто-то специально перемешивает воздух, закручивая его вихрем. Итог: из космоса не видно поверхности земли. С земли можно, не щурясь, смотреть на Солнце. Оно висит на небе маленьким оранжевым блюдцем.
|
Подмосковные пожары 4 августа
|
|
|
Подмосковные пожары 9 августа
|
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вера - это степень свободы Человека, она подразделяется на 3 стадии:
1.Вера Начальная( чувствую)
2.Вера Базисная( знаю)
3.Вера Реальности(убеждён и действую)
...пусть сначала эксперты-экономисты перейдут из Начала в Базис, а потом в Реальность, может тогда не будет финансовых кризисов и таких противоречивых прогнозов, а потом и мы подтянемся... но легче нам всем уже не скоро станет...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
для начала - разобраться в экономике, что это за зверь и как оно живет. тогда, на смену "вере" - придут ЗНАНИЯ. и - станет легче.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
2.Экономия на противопожарных мерах вышла боком: страна потеряла 450 000 000 000 рублей
Сегодня, 10:58 | Стихии и погода » Рассуждаем о погоде | автор: Редактор VP | комментариев: (0) | просмотров: (45)Эксперты начали подсчитывать убытки, которые понесла экономика России в результате длительной аномальной жары и спровоцированных ею пожаров. По предварительным оценкам, ущерб может составлять 1% роста ВВП в 2010 году, или 15 млрд долларов (450 млрд рублей). Пока экономисты учитывают только прямые издержки и негативные краткосрочные последствия для экономики.
....ничего не понимаю.... кому верить?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Экономике жара не помеха
Эксперты ER.RU полагают, что жара и засуха не нанесут сильного ущерба российской экономике
Лето 2010 года, отличившееся жарой, пожарами, смогом и засухой - основная тема обсуждения в России. На столь благоприятной для рассуждений почве и на фоне общемировой информационной летаргии появилось огромное количество слухов и домыслов. Последней новинкой стало то, что непогода, спровоцированные ей массовые лесные пожары и засуха, которая серьезно сказалась на урожаях, способны привести чуть ли не к новой волне финансового кризиса.
Эксперты ER.RU убеждены, что, как это ни странно, но все катастрофы сказываются, в первую очередь, благоприятно на экономике страны. Государство вкладывает деньги в инфраструктуру, поддерживает пострадавшие отрасли, происходит движение экономики, растет ВВП.
«Домыслы о том, что жара и ее последствия могут спровоцировать новую волну кризиса – это, в первую очередь, желание попиарить себя. Любое ЧП: землетрясения, пожары, цунами, теракты и все, что приводит к разрушению, – способствует, в первую очередь, росту ВВП. Грубо говоря, если бы дом не сгорел – на его месте не построили бы новый, и в строительной части ВВП ничего не образовалось бы. Любые разрушения приводят к тому, что экономика начинает работать на прирост ВВП», - заявил ER.RU ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов.
Он пояснил, что при такого рода трагедиях, безусловно, теряется часть национального богатства: государство тратит деньги на восстановление, ремонт, социальные компенсации, тушение пожаров и прочее, но все это движет экономику. «Любые госрасходы на инфраструктуру в среднесрочном плане дают положительный эффект. Увеличится потребление газа, будут строить новые дороги, торговля пойдет интенсивней. Все, что связано с инвестициями в инфраструктуру – это путь по которому идет Запад в нынешних условиях», - убежден экономист.
Аналогичного мнения придерживается и управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов, по словам которого, аномальная жара даже подтолкнула некоторые виды бизнеса: это бытовая техника, в частности кондиционеры, вентиляторы, торговля прохладительными напитками и некоторые другие. По его словам, российская экономика никак не могла серьезно пострадать от жары, потому что живет, в основном, за счет экспорта сырья, при добыче которого погодные условия не играют никакой роли.
«Эта жара, кроме сельского хозяйства, большого ущерба экономике не нанесла. Более того, выделение госсредств для строительства жилья для погорельцев – это, в какой-то мере, загрузка строительной отрасли. Быть может и не сильные, но стимулирующие средства. Явно, что когда заново будут отстраивать деревню, то и инфраструктуру сделают лучше, то есть проложат современные, качественные линии электропередач. Так что большой экономической катастрофы в масштабах страны жаркое лето этого года, к счастью, это не принесло», - рассказывает эксперт.
Хестанов выделил лишь одну отрасль, пострадавшую от засухи и которая при этом реально играет значимую роль в экономике страны – это сельскохозяйственные культуры и, в первую очередь, выращивание пшеницы.
Как ранее сообщал ER.RU, по данным правительства РФ, в 2010 году урожай прогнозируют в пределах 60-65 миллионов тонн зерна, при этом потребление на год находится на уровне 78 миллионов тонн зерна. Чтобы компенсировать эту разницу и не допустить резкого роста цен на пшеницу, принято решение ввести временный запрет на экспорт зерна за границу и провести интервенцию, выбросив по невысоким ценам на внутрироссийский рынок государственные накопления пшеницы. Это должно притормозить рост стоимости дефицитного зерна. Однако объемы интервенции пока не определены и составляют, по мнению управляющего директора УК «Финам Менеджмент», главную интригу.
Что касается временного ограничения экспорта, то экономист убежден, что такая мера будет иметь положительный эффект, особенно для внтрироссийских потребителей и, в первую очередь, для животноводов. «Запрет на экспорт, оставит зерно в России, его будет много. А наличие зерна достаточно сильно влияет на стоимость хлебобулочных изделий, которые важны для граждан и определяют кормовую базу животноводства, потому что то зерно, которое производится в РФ, в основном, является фуражным. Кто выиграет? Те, кто потребляет пшеницу внутри России: для них это хорошо. И, собственно, меры по ограничению экспорта принимаются именно с этой целью», - объяснил Хестанов.
Однако, по его мнению, у запрета есть и ряд минусов: во-первых, за время экспортного простоя российские продавцы зерна потеряют свои позиции на мировом рынке пшеницы. Эту точку зрения разделяют и представители Российского зернового союза. В частности, алтайские мукомолы заявляют, что добивались лидирующих позиций на мировом рынке муки 4 года, и вернуть этот успех после продолжительно эмбарго будет очень сложно.
Во-вторых, опять же экспортеры, у которых осталось зерно с прошлых более плодородных лет потеряли возможность сыграть на повышенных мировых ценах на пшеницу и компенсировать за счет экспорта потери от засухи.
В-третьих, зажиточные хозяйства, у которых скопилось много зерна, могут просто начать выжидать: не продавать зерно и на внутренний рынок, дожидаясь отмены эмбарго.
Напомним, инфляция в этом году выходит на рекордно низкий уровень. Планируется закончить 2010 год на уровне 5,5 процентов роста потребительских цен. Пока эта планка выдерживается, о чем свидетельствуют данные за июнь и июль. Единственное, что угрожает этой положительной тенденции – это дефицит зерна. Если правительственные меры будут действенными – краха планов удастся избежать
http://er.ru/text.shtml?14/9195,110917