Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Новый опус от Stratfor: Египетский тупик: Константы геополитической ограниченности

Новый опус от Stratfor: Египетский тупик: Константы геополитической ограниченности


17-07-2012, 14:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 399)

 

 

Внешний мир не понимает Египет. Непонимание начинается с представления о Египте, как о большой стране. Это – миф. Действительно, площадь Египта превышает миллион квадратных километров – и она в два раза больше площади Франции – но большая часть это территории – пустыня. На деле, заселены не более 35 тысяч квадратных километров – район, равный по площади штату Мэриленд, или королевству Бельгия. Эта крохотная часть громадного Египта – от Асуанской плотины до Средиземноморского побережья – ядро страны и место обитания 99% ее населения.

 

Эти 35 тысяч километров не сконцентрированы в приятный и легко управляемый кусок, как королевство Бельгия. Напротив, они растянуты вдоль обоих берегов реки Нил в полосу шириной не более 30 км. Только в Дельте площадь обитания значительно разветвляется и расширяется. Каир, сегодняшняя столица, находится в той точке, где река переходит в Дельту. Александрия, главный порт Египта с третьего века нашей эры, расположена на западном краю этого расширения.

И Нил – далеко несовершенная река. В то время как он обеспечивает стабильный водоток – настолько стабильный, что засухи становятся, в буквальном смысле, событиями библейского масштаба, на реке невозможна коммерческая навигация. В верховьях водные преграды, называемые катарактами, блокируют движение всех, кроме самых маленьких судов. В низовьях река разветвляется – как по естественным причинам, так и благодаря работе человека – на малые и мелководные рукава, по которым значительная навигация не представляется возможной. Единственным исключением является отрезок между Каиром и Асуаном. Даже это не помогает – в египетском климате деревья не растут, и потому египтяне не создали навигационную культуру. Прогулочные баржи могут быть частью египетской культуры со времен фараонов, но их воздействие на экономику ограничено туристической отраслью, которая интересна лишь иностранцам и элите.

Транспортировка по воде минимум в 10 раз дешевле транспортировки по суше. Отсутствие судоходной реки в Египте означает, что товары могут перевозиться исключительно по суше – со всеми дополнительными издержками и неудобствами. Сама форма заселенной зоны Египта создает проблему. Поскольку население живет в протяженной, тонкой “кишке”, для создания инфраструктуры требуется гораздо более усилий и затрат, чем в сравнимой по площади и условиям, но более компактной Месопотамии.

Вообразите затор, возникающий при попытке соединить два крупных города, стоящих на разных краях каньона. Долина Нила – такой каньон, но в ней расположены не два крупных города. Она длинна и узка, а потому концепции вроде “кольцевой дороги” к ней неприменимы. На деле все еще хуже: каньон долины разрезается в нескольких местах самим Нилом, что удваивает потребность в необходимой инфраструктуре – и что находится далеко за пределами экономических возможностей Египта.

 

Результат – потрясающая нищета Египта. Рабство было экономической системой страны на протяжении тысячелетий, и даже сегодня доля египетского ВНП на душу населения сравнима с разоренными войной странами.

 

Отсутствие естественной транспортной артерии означает, что тот скудный капитал, которым располагает Египет, должен быть сконцентрирован ради создания и поддержания ограниченной искусственной инфраструктуры. И эта инфраструктура – больше, чем простое перемещение товаров. Египет- весь Египет, включая долину Нила – пустыня. Это – не Великие Американские Равнины и не Поволжье, где некоторые ирригационные прибавки необходимы в случае плохого сезона дождей. Это – настоящая пустыня, в которой аграрная система не функционирует без вездесущей и постоянно необходимой ирригации. И дороги, и каналы не стоятся сами собой и не являются чем-то, чем может управлять добродушная и местная бюрократия. Их конструкция, и даже поддержание их в порядке, требуют планирования и концентрации капитала на национальном уровне.

 

Результатом является то, что на всем протяжении известной египетской истории власти страны управляли теми скромными капиталами, которые они были в состоянии наскрести централизованно. И поскольку власти контролировали и деньги, и ту инфраструктуру, которая создавалась за счет этих денег, они находили доминирование над массами весьма простым делом. В этом смысле метод управления населением президента Мубарака мало чем отличались от того, что применяли многие поколения его предшественников: прямо и через мощный аппарат безопасности.

 

Нил является доминирующей особенностью Египта, концентрация (населения, ресурсов, власти) доминирующей характеристикой, а изоляция –доминирующей темой внешней и военной политики Египта. Более чем любая другая страна в Евразии или Африке, Египет одинок. Гигантская площадь окружающих страну пустынь резко снижают возможности интеракции, не говоря уж о вторжении. Даже единственный подход к стране, в котором пустыня не является господствующей характеристикой, с юга, требует преодолеть более 1000 км, прежде, чем достигнуть ближайшего соседнего политического образования.

 

В тот момент, когда унификация древнего Египта закончилась, движущая сила египетского прогресса испарилась. Вместо того, чтобы развивать новые технологии , подневольная египетская рабочая сила на протяжении следующих столетий использовалась для празднования достижений культуры. Единственным очевидным вызовом правителям Египта было сооружение еще более грандиозных монументов, чем те, что уже были сооружены прежними поколениями. Результатом стал всплеск в развитии искусств – но мало в чем еще – и эпоха пирамид в реальности была долгим и медленным закатом египетской цивилизации.

 

Ментальность вечной стабильности настолько глубоко укоренилась, что когда древние египетские ученые обнаружили ошибку в собственном календаре – отсутствие дополнительного дня в високосном году они решили, что ожидание того, когда календарь вернется к норме – что должно было занять 1461 год – будет менее опасным, чем попытка изменения традиции. Когда этот день наступил, вожди Египта решили не делать никаких изменений – поскольку за прошедшие полтора тысячелетия календарь не стал причиной каких-либо вредоносных событий. С древности скорость адаптации, конечно же, возросла, но она все еще далека от стандартов современности. Выращивание хлопка в Египте началось в первой половине 19-го века. Следующий логический шаг – производство текстиля
случился в 2005 году.

Те же предпосылки, что превратили Египет в успешную державу древнего мира продолжили играть свою роль вплоть до 20-го века. Эффективное и надежное производство продовольствия в регионе, который менее развитым народностям достичь затруднительно превратил страну в один из главных факторов в расчетах любой ближневосточной или средиземноморской державы. Египет был самой развитой и самой ценной недвижимостью во всей Африке, Леванте и Арабии – по крайнее мере, до открытия запасов нефти. От Марокко до Ирана ни одна другая территория не могла производить такого количества продовольствия, и, в то же время, не могла защищаться с такой легкостью. Так Египет переходил из рук в руки на протяжении последних 3000 лет, выполняя роль источника зерна для любого, кто обладал наиболее мощной военной силой. Египетская пшеница кормила всех – от Кира и Александра до Наполеона и Восточной Индийской Компании.

Эти завоеватели могли пытаться атаковать Египет с трех направлений. Одно из них – с юга, там, где Нил достигает Хартума и разделяется на два притока – Белый Нил и Голубой Нил. Здесь уровень осадков увеличивается настолько, что сельское хозяйство становится возможным без ирригации. В таких условиях появляется возможность возникновения базы населения и политических образований, которые могут бросить вызов египетскому контролю над Нилом. Такой вызов может принять форму прямой военной атаки или отклонения течения Нила настолько, что Египет умрет от жажды. Египет однажды был завоеван с южного направления – нубийцами в 7 веке до нашей эры. В настоящее время наличие Асуанской плотины и озер, которые она формирует (озеро Насер) намного снижают возможности интеракции по Нилу.

Второй подход – с востока, где завоеватель, базирующийся в Леванте, может атаковать через Синайскую пустыню и достичь Дельты Нила. За исключением нубийцев, все успешные вторжения в Египте были совершены отсюда. Марш через африкано-евроазиатский сухопутный мост может быть поддержан с моря, и относительно богатый водой Левант находится на расстоянии 400 км. Гиксосы, ассирийцы, персы, монголы и турки атаковали Египет по этому маршруту.

 

Третий и последний поход к Египту – с моря. Практически вся страна – пустыня, и все население живет вдоль Нила, деревья для строительства кораблей отсутствуют, так что и для развития традиций навигаций условий не было. Соответственно, Египет был и остается сухопутной державой. Любая страна или коалиция, которая в состоянии доставить войско через Средиземное море, может без особых проблем захватить Александрию, блокировать любой сухопутный путь снабжения из Леванта, и установить контроль над Египтом. Греки, римляне, французы и британцы – все доминировали над Египтом именно таким образом.

 

Благодаря масштабному разрушению Европы во время первой мировой войны европейские империи распались. В Египте британцы начали вывод войск в 1922, и их влияние было окончательно уничтожено путчем полковника Насера в 1952. Перед путчистами-победителями встала задача необходимости предсказать, кто будет доминировать в Средиземноморье после британского коллапса. Выбор был между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

 

До этого периода египтяне не имели сколько-нибудь значительных контактов ни с теми, ни с другими, и у них не был исторической базы для подобного прогноза. Правительство Насера выбрало Советский Союз, который казался и был куда более агрессивными, чем американцы. Поддерживаемые Советским Союзом мятежи и в Греции, и в Турции могли гарантировать выход в Восточное Средиземноморье советского флота, в то время как американцы продолжали возиться со своими полумертвыми европейскими союзниками. Морская военная стратегия американцев еще не оформилась, и также не было ясно, что американская щедрость приведет к возрождению и реструктуризации единой мировой экономической системы. Британско-французско-израильская атака против Суэцкого канала в 1956 году превратила веру Насера в СССР как гаранта независимости Египта в бетон.

 

Геополитическое ядро “насеризма” – вера в то, что Египет есть стержень арабского мира кажется естественной для этноса, который является самой старой из всех выживших культур мира. Страна была всегда в центре международных политических интриг, и всегда рассматривалась в качестве территории, которую необходимо контролировать для того, чтобы влиять на весь окружающий регион. Насер не спорил с концепцией Египта в качестве трамплина. Он просто провозгласил, что этот трамплин является стартовой точкой, а не промежуточной станцией.

 

В насеритском Египте Советский Союз обнаружил союзника-энтузиаста, и советские субсидии переделали обычно сонный Египет. Советская щедрость позволила соорудить Асуанскую плотину и полностью преобразила армию, которая ранее использовалась практически эксклюзивно для поддержания внутреннего порядка. И, несмотря на это, битвы с Израилем были проиграны – частично потому, что египтяне не сумели правильно оценить геополитическую ситуацию.

 

Американское могущество базируется на двух факторах: массивной американской экономике и способности американского флота контролировать океаны. Добавьте к этому то, что советская военная машина была преимущественно сухопутной, и то, что морская мощь Европы была уничтожена в мировых войнах. Результат, с течением времени, был неизбежным. С точки зрения Насера в 50-х он был не ясен и непредсказуем. Насер ошибся.

 

В 60-х советская мощь в Средиземном море была лишь тенью того, что было у американцев. США субсидировали главного конкурента Египта – Израиль такими объемами помощи, которые превосходили собственный египетский национальный продукт. К 70-м и Греция, и Турция освободили себя от просоветских элементов и превратились в ярых членов НАТО. Их контроль на Босфором и Эгейским морем резко ограничил доступ, не говоря уж о распространении влияния советского флота в Средиземноморье.

 

Чем больше расширялась пропасть между советскими обещаниями и американской действительностью , тем больше продолжение политики Насера превращалось из несколько нереалистичной в невероятно опасную. Американское военное доминирование в регионе сделало доступ Египта на глобальные рынки проблематичным. Войны с Израилем прерывали поступление доходов от Суэцкого канала. И израильская угроза во время Войны Судного Дня взорвать Асуанскую плотину – что могло добить Египет окончательно – превратили концепцию продолжения вражды с Западом в суицидную.

 

И потому Каир – сначала под Анваром Садатом, затем под Хосни Мубаракоом изменил структуру египетских альянсов с той, что грозила смертью самому государству, на ту, которая рационально учитывала интерес Египта и отражала геополитическую реальность. Фактический союз с Соединенными Штатами гарантировал не только доступ на рынки, экономическую помощь и открытие Суэцкого канала, но также и то, что израильтяне не будут вторгаться, и тем более пересекать Синайский полуостров.

 

Stratfor, апрель 2012



Источник: postskriptum.me.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map