Власти американского штата Миссисипи официально ратифицировали 13-ю поправку к Конституции США спустя 148 лет после ее принятия; отсутствие надлежащей ратификации было обнаружено лишь после выхода на экраны кинофильма "Линкольн" (Lincoln) Стивена Спилберга, сообщает в ночь на вторник сайт телеканала FoxNews.
Поправка, закрепившая запрещение рабства в США, была ратифицирована конгрессом в 1865 году и вступила в силу 18 декабря того же года. В то время некоторые штаты Юга отказались принять 13-ю поправку, среди них оказался и штат Миссисипи. Как сообщает телеканал, голосование по ратификации поправки в Миссисипи состоялось только в 1995 году, но и тогда процесс официальной отмены рабовладения не был доведен до конца.
Недосмотр был обнаружен доцентом университета Миссисипи Ранджаном Батрой (Ranjan Batra). Батра, по информации FoxNews, после просмотра вышедшего осенью 2012 года фильма "Линкольн", который повествует о жизни и деятельности Авраама Линкольна, легендарного американского президента времен Гражданской войны, решил проверить официальные документы о ратификации 13-й поправки в своем штате. К удивлению ученого, необходимого уведомления о ратификации поправки правительством штата в госархивах обнаружено не было.
Сотрудники университета связались с руководством штата Миссисипи, отправив запрос о направлении в архив необходимого документа. Лишь 7 февраля они получили сообщение от архивариусов, что документ ими получен, и что таким образом "штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции Соединенных Штатов".
Авраам Линкольн был первым президентом США от республиканской партии. Линкольн был противником рабства, из-за чего после его победы на президентских выборах 1860 года семь южных штатов объявили о своем выходе из состава США. Затем 13 южных штатов сформировали Конфедерацию Южных штатов Америки, после чего началась Гражданская война между ними и северянами (1861-1865). В результате Гражданской войны ценой больших потерь было сохранено единство США и ликвидировано рабовладение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: VP (20 февраля 2013 12:29) Статус: |
В США наконец-то окончательно запретили рабство: последний из штатов завершил необходимые процедуры. Это заняло всего полтора столетия. Правда, фактически рабский труд в этой стране – да и во многих других – продолжает вполне легально существовать... как часть экономической системы.
Штат Миссисипи последним завершил ратификацию 13-й поправки к Конституции США. И произошло это исключительно благодаря стечению обстоятельств. Вышедший прошлой осенью в прокат фильм Стивена Спилберга "Авраам Линкольн" произвел сильное впечатление на граждан, и один профессор из Университета Миссисипи, заинтересовавшись историей тех лет, случайно выяснил, что дело, начатое "президентом-освободителем", до сих пор не завершено. Потому что штат Миссисипи не выполнил всех процедур по ратификации поправки, запрещающей рабский труд. В принципе, эта ситуация до сих пор никого не напрягала и могла бы сохраняться и дальше – учитывая, например, что голосование по 13-й поправке в законодательном собрании штата состоялось только в 1995 г. (и, кстати, "за" проголосовали не все депутаты). Но случилось так, что нынешним сенатором от Миссисипи является чернокожий демократ (Хилман Фрезиер). Он, естественно, был страшно возмущен "пережитками рабства" в своем штате и добился завершения всех бюрократических процедур. Лишь в этом месяце резолюция о ратификации Миссисипи 13-й поправки была, наконец, отправлена по всем нужным инстанциям и занесена в государственный регистр. Так что формально с рабством в США покончено.
Однако рабский труд по-прежнему широко используется в американской экономике, причем на вполне законном основании – благодаря все той же 13-й поправке. Она гласит дословно следующее: "Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США". Вот это "за исключением" и стало основанием для возникновения новой формы рабства – тюремного.
После окончания Гражданской войны и официального запрещения рабского труда в США те обширные плантации, на которых трудились негры-рабы (за два с половиной столетия из Африки их привезли около десяти миллионов) никуда не делись, и их надо было кому-то обрабатывать. Разумеется, привлекать свободных фермеров было бы нерентабельно. Тогда-то и возникла практика "аренды" плантаторами заключенных. Ведь использовать труд преступников не запрещено! И вот, только что отпущенных на свободу из рабства счастливых негров стали в массовом порядке упекать за решетку: кого за мелкую кражу, кого за долги (зачастую неподтвержденные) прежним хозяевам. А тюремные власти тут же сдавали их "в аренду" на те же плантации, где они прежде трудились в статусе рабов, – и хозяевам доход, и государству прибыль. В южных штатах еще в начале XX в. до 90% "сданных в аренду" заключенных были чернокожими. Этой бесплатной рабочей силой государство могло теперь еще и "маневрировать": кого-то отправляли строить железные дороги, кого-то – добывать руду в шахтах. Кстати, в Миссисипи огромная плантация, где использовался труд "арендованных" заключенных, существовала вплоть до 1972 года.
Постепенно потребности экономики изменились, однако и теперь в большинстве штатов разрешено использование частными компаниями труда "арендуемых" заключенных. Они работают уже не столько на плантациях, сколько на промышленных предприятиях известных корпораций. Американский исследователь проблемы "тюремного рабства" Вики Пелаэс называет в их числе IBM, Intel, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Pierre Cardin и прочие "сливки американского корпоративного сообщества".
Как отмечает профессор МГИМО Валентин Катасонов в своей статье "Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма", в США сформировался настоящий "тюремно-промышленный комплекс". Сегодня он производит практически все снаряжение и обмундирование для американской армии, 98% монтажных инструментов, 36% бытовой техники, 30% аудиогарнитур, 21% офисной мебели, а также авиатехнику, медицинское оборудование и многое другое.
За последние 40 лет число заключенных в США увеличилось с 300 тысяч до 2,3 миллиона человек, что обеспечило сверхдержаве мировое лидерство еще и по этому показателю (даже в густонаселенном и недемократичном Китае заключенных на полмиллиона меньше). В США, население которых составляет 5% от мирового, находятся 25% всех зэков мира. Если прибавить к ним лиц, вышедших на свободу условно-досрочно, общее число людей, находящихся "под опекой" пенитенциарной системы, составляет 7,3 миллиона – это каждый двадцатый взрослый житель страны.
Неужели в демократической и процветающей Америке произошел "криминальный взрыв" невиданного масштаба или начались политические репрессии? Не было ни того, ни другого. Просто "крупнейшие корпорации США стали вникать в то, как формируется контингент заключенных в американских тюрьмах, и делать все возможное для того, чтобы этих заключенных было как можно больше", – утверждает профессор Катасонов. Эту же мысль кратко формулирует и американский исследователь Вики Пелаэс: "Частный наем заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму".
Правовые основы использования труда заключенных в США даже получили развитие: при президенте Рейгане к договорам "аренды" зэков добавилась практика приватизации тюрем и создания частных пенитенциарных учреждений. В настоящее время таковых в стране насчитывается более ста, там содержится около 10% от общего числа заключенных. Таким образом, пенитенциарные учреждения превращаются в частные компании, занимающиеся предоставлением весьма своеобразных услуг – поставкой рабов для крупных корпораций. В 2010 г. две ведущие частные "тюремные компании" США получили прибыль около $3 миллиардов. Ставки оплаты труда в частных тюрьмах еще ниже, чем при аренде "государственных зэков": они колеблются от 17 до 50 центов в час – это в несколько раз ниже, чем в самой отсталой провинции Китая. При этом ни отпусков, ни больничных там не предусмотрено, поскольку на зэков трудовое законодательство не распространяется. Не может быть речи и о забастовках – за неповиновение тюремной администрации можно схлопотать новый срок. Впрочем, за "ударный труд" срок может быть сокращен.
В принципе, во многих странах – в том числе и в России – заключенных привлекают к труду. В сталинские времена зэки играли решающую роль на ударных стройках СССР – они рыли каналы, строили заводы и железные дороги, трудились в научных "шарашках". Впоследствии такая практика была признана репрессиями тоталитарного режима. А вот США сделали труд заключенных частью своей вполне рыночной экономической системы и даже конкурентным преимуществом. Известны случаи, когда производства перемещались в Америку именно в расчете на дешевый труд зэков. И, кстати, примеру США уже следуют другие вполне развитые и цивилизованные державы: сегодня частные тюрьмы действуют в Великобритании, Швеции, Эстонии, Австралии, Бразилии, Японии. Подобные проекты обсуждаются в Латвии, Литве, Болгарии, Венгрии, Чехии и Израиле.
Таким образом, использование труда заключенных становится одним из жестоких ответов экономики на вызовы времени. Столкнувшись с конкурентным превосходством быстрорастущих азиатских стран, обеспеченным, главным образом, дешевизной рабочей силы, развитые страны тоже стремятся снизить издержки на труд – загоняя своих граждан в рабство.
К слову говоря из первых 10 президентов США - 8 были плантаторами - рабовладельцами. А Гражданская война реально была войной за ресурсы. Северные штаты имели развитую промышленность, для которой рабство было только обузой (на их территории располагалась практически вся промышленность страны, 70 % железных дорог, 81 % банковских депозитов и т. п.), но мало ресурсов и слабое сельское хозяйство. И наоборот. Большую часть своих товаров южане обязаны были поставлять в северные штаты. После отделения начали самостоятельно торговать ими на внешнем рынке. Что естественно было дико не выгодно северянам т.к. теперь приходилось покупать тоже сырьё по мировым ценам. Вот и началась война. На стороне северян были 24 штата, из которых в 4 -х было рабство! Требование к южным штатам отменить рабовладение было выдвинуто только к концу второго года войны! 30 декабря 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января следующего года. Свободными объявлялись рабы во враждебных Союзу штатах. И это при том что боевые действия начались 12 апреля 1861 года сражением за форт Самтер в бухте Чарлстон. Т.е. первых более полутора лет об этом даже не заикались. А если учесть что основновной источник дохода южных штатов было сельское хозяйство - то реально это был удар по их экономике, а не по рабству, как таковому!
» #1 написал: LGI59 (19 февраля 2013 07:13) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В США наконец-то окончательно запретили рабство: последний из штатов завершил необходимые процедуры. Это заняло всего полтора столетия. Правда, фактически рабский труд в этой стране – да и во многих других – продолжает вполне легально существовать... как часть экономической системы.
Штат Миссисипи последним завершил ратификацию 13-й поправки к Конституции США. И произошло это исключительно благодаря стечению обстоятельств. Вышедший прошлой осенью в прокат фильм Стивена Спилберга "Авраам Линкольн" произвел сильное впечатление на граждан, и один профессор из Университета Миссисипи, заинтересовавшись историей тех лет, случайно выяснил, что дело, начатое "президентом-освободителем", до сих пор не завершено. Потому что штат Миссисипи не выполнил всех процедур по ратификации поправки, запрещающей рабский труд. В принципе, эта ситуация до сих пор никого не напрягала и могла бы сохраняться и дальше – учитывая, например, что голосование по 13-й поправке в законодательном собрании штата состоялось только в 1995 г. (и, кстати, "за" проголосовали не все депутаты). Но случилось так, что нынешним сенатором от Миссисипи является чернокожий демократ (Хилман Фрезиер). Он, естественно, был страшно возмущен "пережитками рабства" в своем штате и добился завершения всех бюрократических процедур. Лишь в этом месяце резолюция о ратификации Миссисипи 13-й поправки была, наконец, отправлена по всем нужным инстанциям и занесена в государственный регистр. Так что формально с рабством в США покончено.
Однако рабский труд по-прежнему широко используется в американской экономике, причем на вполне законном основании – благодаря все той же 13-й поправке. Она гласит дословно следующее: "Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США". Вот это "за исключением" и стало основанием для возникновения новой формы рабства – тюремного.
После окончания Гражданской войны и официального запрещения рабского труда в США те обширные плантации, на которых трудились негры-рабы (за два с половиной столетия из Африки их привезли около десяти миллионов) никуда не делись, и их надо было кому-то обрабатывать. Разумеется, привлекать свободных фермеров было бы нерентабельно. Тогда-то и возникла практика "аренды" плантаторами заключенных. Ведь использовать труд преступников не запрещено! И вот, только что отпущенных на свободу из рабства счастливых негров стали в массовом порядке упекать за решетку: кого за мелкую кражу, кого за долги (зачастую неподтвержденные) прежним хозяевам. А тюремные власти тут же сдавали их "в аренду" на те же плантации, где они прежде трудились в статусе рабов, – и хозяевам доход, и государству прибыль. В южных штатах еще в начале XX в. до 90% "сданных в аренду" заключенных были чернокожими. Этой бесплатной рабочей силой государство могло теперь еще и "маневрировать": кого-то отправляли строить железные дороги, кого-то – добывать руду в шахтах. Кстати, в Миссисипи огромная плантация, где использовался труд "арендованных" заключенных, существовала вплоть до 1972 года.
Постепенно потребности экономики изменились, однако и теперь в большинстве штатов разрешено использование частными компаниями труда "арендуемых" заключенных. Они работают уже не столько на плантациях, сколько на промышленных предприятиях известных корпораций. Американский исследователь проблемы "тюремного рабства" Вики Пелаэс называет в их числе IBM, Intel, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Pierre Cardin и прочие "сливки американского корпоративного сообщества".
Как отмечает профессор МГИМО Валентин Катасонов в своей статье "Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма", в США сформировался настоящий "тюремно-промышленный комплекс". Сегодня он производит практически все снаряжение и обмундирование для американской армии, 98% монтажных инструментов, 36% бытовой техники, 30% аудиогарнитур, 21% офисной мебели, а также авиатехнику, медицинское оборудование и многое другое.
За последние 40 лет число заключенных в США увеличилось с 300 тысяч до 2,3 миллиона человек, что обеспечило сверхдержаве мировое лидерство еще и по этому показателю (даже в густонаселенном и недемократичном Китае заключенных на полмиллиона меньше). В США, население которых составляет 5% от мирового, находятся 25% всех зэков мира. Если прибавить к ним лиц, вышедших на свободу условно-досрочно, общее число людей, находящихся "под опекой" пенитенциарной системы, составляет 7,3 миллиона – это каждый двадцатый взрослый житель страны.
Неужели в демократической и процветающей Америке произошел "криминальный взрыв" невиданного масштаба или начались политические репрессии? Не было ни того, ни другого. Просто "крупнейшие корпорации США стали вникать в то, как формируется контингент заключенных в американских тюрьмах, и делать все возможное для того, чтобы этих заключенных было как можно больше", – утверждает профессор Катасонов. Эту же мысль кратко формулирует и американский исследователь Вики Пелаэс: "Частный наем заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму".
Правовые основы использования труда заключенных в США даже получили развитие: при президенте Рейгане к договорам "аренды" зэков добавилась практика приватизации тюрем и создания частных пенитенциарных учреждений. В настоящее время таковых в стране насчитывается более ста, там содержится около 10% от общего числа заключенных. Таким образом, пенитенциарные учреждения превращаются в частные компании, занимающиеся предоставлением весьма своеобразных услуг – поставкой рабов для крупных корпораций. В 2010 г. две ведущие частные "тюремные компании" США получили прибыль около $3 миллиардов. Ставки оплаты труда в частных тюрьмах еще ниже, чем при аренде "государственных зэков": они колеблются от 17 до 50 центов в час – это в несколько раз ниже, чем в самой отсталой провинции Китая. При этом ни отпусков, ни больничных там не предусмотрено, поскольку на зэков трудовое законодательство не распространяется. Не может быть речи и о забастовках – за неповиновение тюремной администрации можно схлопотать новый срок. Впрочем, за "ударный труд" срок может быть сокращен.
В принципе, во многих странах – в том числе и в России – заключенных привлекают к труду. В сталинские времена зэки играли решающую роль на ударных стройках СССР – они рыли каналы, строили заводы и железные дороги, трудились в научных "шарашках". Впоследствии такая практика была признана репрессиями тоталитарного режима. А вот США сделали труд заключенных частью своей вполне рыночной экономической системы и даже конкурентным преимуществом. Известны случаи, когда производства перемещались в Америку именно в расчете на дешевый труд зэков. И, кстати, примеру США уже следуют другие вполне развитые и цивилизованные державы: сегодня частные тюрьмы действуют в Великобритании, Швеции, Эстонии, Австралии, Бразилии, Японии. Подобные проекты обсуждаются в Латвии, Литве, Болгарии, Венгрии, Чехии и Израиле.
Таким образом, использование труда заключенных становится одним из жестоких ответов экономики на вызовы времени. Столкнувшись с конкурентным превосходством быстрорастущих азиатских стран, обеспеченным, главным образом, дешевизной рабочей силы, развитые страны тоже стремятся снизить издержки на труд – загоняя своих граждан в рабство.
http://www.utro.ru/articles/2013/02/20/1102332.shtml
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 117
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 784
Рейтинг поста: