Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия: новая индустриализация или потеря технологического суверенитета

Россия: новая индустриализация или потеря технологического суверенитета


25-10-2013, 11:31 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (3 314)

Сегодня на российском рынке продукции легкой промышленности 80% приходится на импортные товары. В станкостроении ежегодно выпускается около 4 тысяч станков, но еще 8 тысяч завозятся. В сфере нефтедобычи Россия – мировой лидер, но когда речь заходит о нефтехимии, то страна опускается на 15-е место. Вырубив 1 тысячу кубометров леса, мы способны произвести в пять раз меньше продукции, чем производит из этой древесины соседняя Финляндия. Перед страной стоит исторический выбор: совершить скачок в технологическом развитии или остаться страной нереализованных возможностей.

Об этом шел разговор на недавнем заседании «Меркурий-клуба» под председательством академика Евгения Примакова.

Технологический суверенитет создается в течение длительного промежутка времени, на протяжении 15–20 лет. В свое время такой суверенитет был у Советского Союза, сегодня технологической самодостаточностью обладают только США, Германия, Франция и частично Япония и к этому стремится Китай. Об этом заявил председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Но сегодня ведущие отрасли российской промышленности все больше зависят от иностранных технологий, оборудования и материалов. Поэтому разговор идет о реиндустриализации, или новой индустриализации страны. Соответственно, нужна и новая модель социально-экономического развития на основе развития реального сектора экономики. Необходимо также коренное улучшение бизнес-среды, отметил депутат.

Сегодня оборонно-промышленный комплекс, который связан тысячами кооперационных связей с остальной обрабатывающей промышленностью, нуждается в переоснащении современным высокопроизводительным и высокоточным оборудованием. На техническое перевооружение в предстоящие 10 лет будет направлено примерно 3 трлн рублей, из них 1,8 трлн – из федерального бюджета. Это позволит совершить определенный технологический рывок и перевооружить все наши предприятия.

Поскольку надежда на восстановление научно-технологического и производственного потенциала отечественного машиностроения с участием иностранных фирм не оправдалась, необходимо самим возрождать единую, высокотехнологичную обрабатывающую промышленность. В этом смысле нужна новая промышленная политика, общая стратегия развития всей нашей обрабатывающей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс. Без промышленности никаких инноваций у нас не будет. На пустом месте они не рождаются, подчеркнул Игорь Руденский.

Очень важно, чтобы наши оборонные предприятия принимали активное участие в решении общеэкономических задач, которые были поставлены в указах президента. Они должны участвовать в реализации крупных государственных инфраструктурных проектов, в развитии региональной малой авиации, освоении Севморпути и шельфа.

Все это требует современной дорожно-строительной техники, нефтегазодобывающего оборудования, судостроительных мощностей, приборов, средств автоматизации и т. д. Сегодня такое производство под силу нашей оборонной промышленности.

Поэтому необходимо без промедления разработать программу перехода к активной промышленной политике, которая должна быть основана на достаточно простых принципах. Во-первых, государство должно сохранить ведущую роль в отраслях, которые обеспечивают безопасность страны, – это, в частности, ВПК, космос, наука, образование, здравоохранение и инфраструктура. Оно также должно сформировать среду для активного развития малого и среднего бизнеса с целью насыщения внутреннего рынка конкурентоспособными товарами.

Во-вторых, надо разработать долгосрочную программу новой индустриализации, которая определит структуру развития российской промышленности. Надо, чтобы она была в первую очередь состыкована со стратегией развития и модернизации оборонно-промышленного комплекса.

Причиной нынешнего отставания России в промышленном развитии заключается в том, что мы в течение 20-25 лет недоинвестировали практически во все отрасли промышленности, а сейчас пытаемся это наверстывать, сказал, выступая на заседании «Меркурий-клуба», заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Рахманов. Однако достаточно мощный оборонный заказ при грамотном распоряжении ресурсами может позволить достичь результатов, которых мы все хотим. Но при этом сегодня мы понимаем, что результат любой ценой никому не нужен. Мы должны заниматься эффективностью производства, но при этом мы понимаем, что без системной работы, нацеленной на ключевые технологии, современные подходы к проектированию, подготовку инженерных и производственных кадров, достичь ничего не удастся.

Говоря о подготовке инженерных кадров, замминистра отметил, что в России только 10% выпускников профильных вузов остаются работать по специальности. Поэтому нужно очень четко смыкать заявку, которая есть у промышленности, и образовательные стандарты.

Надо также продвигать общие подходы в управлении жизненным циклом продукции, которую мы производим на оборонно-промышленных предприятиях. Необходимо формировать общие подходы к модернизации техники, чтобы это давало предприятиям возможность развиваться и иметь постоянную подпитку в виде заказов, сказал заместитель министра.

Анна Соколова,
фото: Сергей Губин,
ТПП-Информ



Источник: tpp-inform.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: manch77 (25 октября 2013 17:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2509
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: olgiz
    Это по-русски - сначала "мы разрушим до основанья, а затем..." Мы наш, мы новый мир построим?

    Эту бяку нам из Вранцузского интернационала, англицкие друзья всучили, на русский язык текст «Интернационала» перевёл в 1902 году Аркадий Яковлевич Коц (1872—1943). Русский текст, опубликованный в журнале «Жизнь» (Лондон, 1902 год).
    Хотя 3 и 4 куплет очень злободневен.


    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  2. » #5 написал: farizkpe (25 октября 2013 16:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    У кого-то на форуме есть постоянная фраза типа "Победа арммм начинается со школьного учителя!".
    В Технологическом университете МИСиС в этом году министерство образования выделило на группы студентов по 25 человек лишь по 5 мест, оплаченных госбюджетом. Ливанов, видимо предполагает, что остальные 20 человек будут платить.
    В Электростальском политехническом институте стоимость обучения по специальности "Автоматизация технологических процессов" составляет 125тыс. рублей в год.
    Зарплата доцента в МИСиС - 16тыс. рублей.

    Так МинОбр готовится к новой индустриализации.

       
     


  3. » #4 написал: olgiz (25 октября 2013 16:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    Это по-русски - сначала "мы разрушим до основанья, а затем..." Мы наш, мы новый мир построим? Так и бегаем по кругу - как лошади зашоренные. Говорят правильно, а получается - как всегда. Нашей элите неинтересно развивать Россию. Ей хочется продолжать грабить и увозить награбленное за бугор.

       
     


  4. » #3 написал: Peshexod (25 октября 2013 16:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1900
    Рейтинг поста:
    0
    Бла-бла-бла, итд. Россия, останется наверно в Истории, в которой в самое критическое время, больше всех проводилось различных форумов, собраний, совещаний, итд. И почему только время не обладает свойством останавливаться, пока разного рода болтуны не придут хоть к какому то единому решению. Союз со своей историей где поговорить собирались раз в четыре года, по сравнению с сегодняшней говорильней в России, отдыхает. А "финал" всё ближе.


    --------------------
    Благодарю.

       
     


  5. » #2 написал: farizkpe (25 октября 2013 15:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В станкостроении ежегодно выпускается около 4 тысяч станков, но еще 8 тысяч завозятся.


    Нужно ставить жёсткие условия - закупаем станки при условии их частичной локализации и передачи технологии производства.

    Оно (государство)также должно сформировать среду для активного развития малого и среднего бизнеса с целью насыщения внутреннего рынка конкурентоспособными товарами.
    Западные компании широко используют приёмы нечестной конкуренции, подкупа чиновников, демпингового снижения цен. Это прямая задача антимонопольного комитета на тщательное расследование контрактов по поставкам импортной техники, когда есть отечественный производитель.

       
     


  6. » #1 написал: s-13 (25 октября 2013 12:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1530
    Рейтинг поста:
    0
    надежда на восстановление научно-технологического и производственного потенциала отечественного машиностроения с участием иностранных фирм не оправдалась

    Да неужели? Даже ежу понятно, что в современных рыночных условиях никто не будет создавать себе конкурентов. Все наши иностранные поставщики никогда не допустят, чтоб на нашей территории производились аналоги их продукции.

    Игорь Руденский все правильно говорит. Дай Бог, чтоб его слова были услышаны.

    Интеграция мировой экономики рано или поздно уничтожит все государства, за исключением тех, кто сможет обеспечивать себя сам.
    У России есть будущее только если мы возродим свое производство. Мы не можем вечно сидеть на природных ресурсах!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map