В связи с ситуацией вокруг Крыма США и ЕС грозят России экономическими санкциями. В числе возможных мер называется и введение в отношении РФ торгового эмбарго. Если дело дойдет до реальных действий, как эмбарго отразится на жизни простых россиян. Cможем ли мы без проблем обойтись без импорта продуктов питания? Pravda. Ru разбиралась в вопросе.
Украинский политический кризис грозит обернуться введением против России экономических санкций. Правда, в США, кажется, не догадываются о том, что российские предприниматели восприняли эту новость с энтузиазмом, да и экономисты тоже радостно потирают руки — все ждут, что эти санкции простимулируют развитие внутреннего рынка и подъем производства. Однако пока страна будет продвигаться по пути автаркии, рядовые покупатели рискуют столкнуться с дефицитом некоторых товаров.
Израильская картошка, бразильское мясо, прибалтийское молоко и сыр. Испанские вина, польские яблоки, норвежская рыба — смогут ли российские производители быстро заполнить пустующие полки супермаркетов своей продукцией? Предстоит ли нам стоять в длинных очередях за "дефицитом"? Каково соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке продуктов питания?
Зерновые
Основным поставщиком зерна для России является Казахстан — примерно половина всего импорта данной продукции поступает к нам именно из этой страны, пока что не являющейся членом ВТО. Довольно сложно ожидать от правительства Назарбаева резкого поворота против России, но даже в том случае, если это все же случится, россияне без хлеба не останутся: доля импортной зерновой продукции за 2013 год составила всего 1,2 процентов против 98,8 процентов российской, в то время, как в Доктрине продовольственной безопасности России указан минимальный порог в 95 процентов.
Кроме того, стоит учитывать и то, что в случае экономической блокады страны та продукция, которая сейчас экспортируется за рубеж, устремится на внутренний рынок. Правда, в этом случае с неприятностями предстоит столкнуться странам Северной Африки и Ближнего Востока, которые на данный момент являются основными потребителями российского зерна, что вряд ли поспособствует хорошим отношениям между этими странами и инициаторами введения торговых санкций против России.
Мясо
Производство качественной говядины традиционно является проблемой отечественного агрокомплекса, так как еще с советских времен упор в разведении крупного рогатого скота делался на молочные породы. Из всей производимой в стране говядины лишь 10 процентов приходится на специализированные мясные породы, производство мяса не является самостоятельной отраслью. Неудивительно, что в структуре потребления говядины в России на импорт приходится около 37 процентов.
Доля импорта свинины в структуре российского потребления тоже весьма велика, колеблется около 30 процентов. Главными поставщиками является Канада, США и Беларусь. Правда, в последние годы наметилась тенденция к снижению доли импорта свинины в Россию, однако говорить о независимости от зарубежных поставок пока явно преждевременно. Пока что уровень собственного обеспечения мясными продуктами отстает от прописанной в Доктрине нормы на 7,7 процентов, правда, большинство экспертов склонны полагать, что это отставание обусловлено именно открытостью российского рынка для зарубежных производителей, поэтому вынужденная экономическая блокада может спровоцировать в перспективе рост мясного производства в стране.
Если отечественным скотоводам еще предстоит нарастить объемы производства, то на внутреннем рынке мяса птицы дела обстоят много лучше. На данный момент доля импортной курятины составляет всего лишь около 10 процентов от общего потребления. Причем стоит отметить, что наибольший объем из этого количества составляет продукция из Белоруссии, в основном охлажденное мясо. Объем же поставок замороженной курятины из США, Канады и Бразилии постепенно сокращается.
Рыба и морепродукты
Так как Россия традиционно занимает пятое место в мире по вылову рыбы и морепродуктов, опасаться дефицита данных продуктов россиянам не стоит. Правда, некоторые виды рвбы все же импортируются в страну, в числе наиболее крупных поставщиков рыбы в Россию является Норвегия, Исландия, Эстония и Фарерские острова. Их этих стран на наши прилавки поступает лосось, сельдь, форель, килька и салака. Однако общая доля импорта не превышает 20 процентов от общего потребления, и этот показатель продолжает снижаться. Поэтому очевидно, что без рыбы россияне не останутся даже в том случае, если Россию со всех сторон обложат санкциями, может быть, придется перейти с сибаса на треску, но это не самая большая беда.
Молочные продукты
А вот с молоком и молочными продуктами дела обстоят не столь радужно. Импорт молочной продукции в Россию растет, особенно резкое увеличение доли импорта произошло после вступления страны в ВТО. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Украина, Новая Зеландия. Доля импорта в потреблении россиянами различных молочных продуктов колеблется от 30 до 60 процентов (главным образом белорусского производства). Кроме того, в роли экспортеров своей молочной продукции на российские прилавки традиционно выступают Литва и Польша. Так что здесь россиянам, в случае чего, придется несколько сложнее.
Овощи и фрукты
Грустно признаться в том, что Россия с ее огромными территориями не способна на данный момент полностью обеспечить себя даже такими традиционно российскими продуктами, как картофель и яблоки (доля импортных яблок приближается к 75 процентам). Две трети всего рынка фруктов в России — это привозная продукция, овощей же завозиться в пределах 20-40 процентов от общего потребления в зависимости от урожая конкретного года.
Правда, потери российских сельхозпроизводителей зависят не только от климатических колебаний. Большой проблемой является, к примеру, отсутствие качественных овощехранилищ, способных сохранить урожай до весны, потери от неправильного хранения могут составить в некоторых случаях чуть ли не половину от всего урожая. Низкий уровень внедрения в отечественный агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед зарубежными овощами и фруктами — крупные ретейлеры охотнее возьмут "дубовые" зарубежные яблоки, тщательно отсортированные, хорошо хранящиеся и привлекательные на вид, нежели местную продукцию. Нидерланды и Бельгия везут к нам картофель, Польша — яблоки и капусту, Испания и Турция — огурцы и помидоры (кстати, те овощи, которые продаются на рынках под маркой "азербайджанских" чаще всего на деле тоже являются турецкими), Китай — лук, картофель, яблоки. Израиль — морковь, болгарский перец.
Это лишь самые "топовые" позиции, на практике Россия сейчас полностью обеспечивает себя только одним продуктом — свеклой. Правда, в отличии от мясного производства, увеличить объем выращиваемых овощей можно довольно быстро.
Стоит отметить, что Россия полностью покрывает свои потребности в сахаре, растительном масле, куриных яйцах.
Впрочем говорить сейчас о введении полного эмбарго по отношению к России весьма преждевременно, о таких крайних мерах лидеры западных стран, недовольные внешнеполитическими шагами России, пока даже не заговаривают. Это и не удивительно — ведь закрытие такого широкого рынка сбыта ударит прежде всего не по россиянам (нам грозят лишь временные трудности, при тех ресурсах, что есть у России, наладить автономное существование мы сможем без проблем), а по экономике самих стран, вводящих санкции.
Но даже если вообразить себе фантастический сценарий полной блокады, очевидно, что, хотя россиянам придется ужать на какое-то время свои потребности, ждать серьезного голода не приходиться — в холодильниках точно будет мясо курицы, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, раститительно масло, сахар. Да и прочие продукты не исчезнут совсем — большая часть все-таки производится в России.
Источник новости
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 102
Рейтинг поста:
Да уж - за булку с маслом удавятся! Это не люди, это ходячие желудки. У нас что, тяжелых времён не было? Переживем и это. Некоторым даже полезно рацион убавить, а то людей-колобков многовато стало. И дело не только в Украине, вы что, ничего не понимаете?!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 862
Рейтинг поста:
трупоедамРоссии говорится:
«В год среднестатистический россиянин съедает около 70 килограммов этого продукта. На самом
деле мяса в нашем рационе почти вдвое меньше. Вместо килограмма, например, свинины мы
покупаем полкило мяса и пол-литра химикатов. Почти половина мяса, которое продается на
рынках и в магазинах, - принадлежит животным среднего рода. Дело в том, что самый большой
привес дают не самки, не самцы, а нечто среднее. Такое существо можно вырастить, если
поросенку с кормом давать понемножку женских половых гормонов, и наоборот, хрюшкам -
мужских. Животные быстрее растут, активно наращивают мышечную массу. К примеру, обычный
поросенок вырастает во взрослую свинью за год. А если его кормить гормонами, он повзрослеет
уже через семь месяцев. А время - это деньги. Поэтому гормоны используют во многих
современных хозяйствах. Правда, сами фермеры такое мясо не едят. Они знают, что гормоны
попадают в организм и начинают действовать на нас. Ученые утверждают - причина ожирения у
детей и подростков - современное мясо, накачанное гормонами».
Не обстоят иначе дела и с продукцией бройлерного кролиководства, об этом материал ниже."
...про "бройликов"(кролики пром. произ-ва)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 144
Рейтинг поста:
мне лично картошку выгодней купить чем самому выращиваиь...по деньгам тоже самое,но не надо идти(у еня рядом огород)и лопатой мохать,а если на работе задержатся то и в плюсе буду...
мое мнение,огород нужен(сейчас) тем кто любит(нравится) "ковырятся" в земле...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 84
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Опубликовано 11 марта 2014 г. My Webpage
Сегодня вторник одиннадцатое марта и в этом выпуске Концептуальных итогов недели, мы поговорим о важнейших событиях последнего времени…
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 741
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 733
Рейтинг поста:
К сожалению, совершенно бесперспективная идея по множеству причин. Основная - смена поколений
--------------------
В. Л. Махнач
Итого - меняю либерастов-толерастов + 3 трлн $ на дураков и дороги
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 144
Рейтинг поста:
курицы, рыба, хлеб и хлебобулочные
изделия, яйца, раститительно масло,
сахар."- я за санкции,у меня и сейчас этого в холодильнике нет...)))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 151
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 733
Рейтинг поста:
А по мне так скорее не что то, а кого то.
А то чиновники совсем "булки расслабили" - продовольственная безопасность страны хуже СССР
--------------------
В. Л. Махнач
Итого - меняю либерастов-толерастов + 3 трлн $ на дураков и дороги
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 150
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 733
Рейтинг поста:
В западном мире жёсткого прагматизма счёт за эти убытки предъявят правительствам - а там и так все бюджеты соплями склеены, новые дотации и компенсации исключены
--------------------
В. Л. Махнач
Итого - меняю либерастов-толерастов + 3 трлн $ на дураков и дороги
Статус: |
Группа: Посетители
публикации 3
комментариев 1066
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2
Рейтинг поста:
Кушайте свое! Оно по лучше думаю.))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 46
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 161
Рейтинг поста: