Соответствующие данные были получены в ходе экспериментов, в которых ученые демонстрировали испытуемым различные пары слов, а затем методами функциональной магнитно-резонансной томографии измеряли скорость тока крови в указанной области мозга. Как отмечают авторы, практически все предыдущие исследования проводились по методикам, которые позволяют получить усредненные результаты, но не дают информации о том, как нейроны «реагируют» на конкретные слова; выбранный нейробиологами метод представления пар слов, напротив, предоставляет такую возможность.
В первой серии экспериментов ученые сравнивали процессы, проходящие в головном мозге при обработке коротких слов, отличающихся лишь одной буквой («крот» и «грот», к примеру). Как оказалось, реакция нервной системы в таких случаях ничем не отличается от реакции на слова, буквы которых не совпадают. «Это означает, что нейроны рассматриваемой нами области мозга ориентированы на отдельные слова», - объясняет один из авторов работы Лори Глезер (Laurie S. Glezer).
Затем исследователи заменили используемые пары слов схожими, но при этом отсутствующими в языке («кроб» и «крог»). Выяснилось, что в таких условиях (при демонстрации практически идентичных «псевдослов») в характере активности нейронов проявляются общие черты. «Это также служит подтверждением того, что нейроны в изученной области «настраиваются» на определенные слова, причем их адаптация происходит по мере накопления человеком опыта обращения со словами», - комментирует г-жа Глезер.
По мнению авторов, полученные ими данные могут прояснить механизмы развития нарушений способности к чтению (дислексии). «Возможно, такого рода нарушения связаны с неспособностью нейронов «привыкнуть» к работе с целыми словами, - предполагает другой участник исследования Максимилиан Ризенхубер (Maximilian Riesenhuber). - В этом случае процесс чтения должен напоминать медленное, затрудненное распознавание здоровым человеком «псевдослов».
Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Neuron.
Подготовлено по материалам EurekAlert!.
Текст: Дмитрий Сафин
Комментарий: Редакция портала использует возможность излагать свою точку зрения по вопросам, затронутых в представляемых статьях, в форме комментариев. Они обычно кратки.
Я попытаюсь расширить комментарий до состояния - мнение. Мы уже привыкли, что такой формой изложения пользуются многие СМИ, когда по основной теме привлекаются высказывания и точки зрения экспертов . Не беру на себя смелость причислить себя к экспертам по тем вопросам, которые лежат в сфере моих интересов - история древнего мира, физика пространства и времени. Скорее всего , сам себя я в отношу к дилетантам, с точки зрения профессионалов, имеющих отметки в дипломах о получении квалификации по этим трем направлениям. У меня в начальном дипломе указана специальность - теоретическая радиотехника. Значит дилетант. Н о чтобы не травмировать себя многократно признанием, что я ограниченно знающий человек в областях, по которым не получил дипломного признания, я не буду писать мнение эксперта или мнение дилетанта, а буду просто писать - мнение Дамкина. Каждый читатель причислит мои замечания либо к мнению специалиста в определенной области знания, либо к лицу не обладающему такими познаниями. Рискованно. Да. Но это мой выбор.
мнение Дамкина:
Знаковая работа, раскрывающая возможности передачи информации различными способами, и подтверждающая мысль, о гармоничном сочетании работы двух полушарий мозга: «отвечающего за образное восприятие» и «отвечающего за логическое мышление». Т.е можно найти такую систему знаков, которые одновременно могут быть и буквами и словами и предложениями. Примером такого представления совокупности образов, может служить клинописная письменность шумеров, которых обучили боги и можно предположить, что такую систему знаков использовали сами боги.
Предположение основано на том, что боги обладали в равной степенью работой двух полушарий и могли сочетать одновременно, как считывание информации в образном виде типа рисунчатового письма, в котором каждому рисунку соответствовало определенное слово, так и логическую форму восприятия, т.е., по слоговое - чтение.
[Шумерская письменность носит словесно-слоговой характер. В её основе лежат рисуночные знаки (
пиктограммы), представляющие собой идеограммы, которые передают не слово, а понятие (концепт), и чаще всего не одно, а ряд ассоциативно связанных понятий
Еще одно, на мой взгляд, важное обстоятельство, на которое профессионалы лингвисты, специалисты по изучению шумерского языка никогда не принимали во внимание. Они постоянно ищут аналоги, корни языка и письменности шумер среди других языков мира и не могут их отыскать до сих. Они, шумерологи, не смогут отыскать связи шумерского языка с языками народностей Земли, потому, что связи ищутся не в том месте. Их на Земле - нет. Связь шумерского языка с языком пришельцев из космоса может быть найдена среди звезд.
Из истории богов и людей, которую я фрагментарно складываю из крайне скудной информации о прошлом Земли, содержащуюся в упоминаниях древних исторических источниках и моей генной памяти следует, что аннунаки создатели человечества при передаче информации друг другу, использовали скоростные каналы общения - телепатические. Разговорно-слуховой канал являлся, является для них вспомогательным, так как он обладает слишком низкой скоростью передачи информации.
Для меня подтверждением правильности моих рассуждений является факт отказа молодежи читать книги в эпоху телевидения и нарастающий ком видеопредставления информации в интернете. Буквенное восприятие текста является слишком медленным процессом, и наш мозг выбирает те способы представления информации, которые обладают максимальной скоростью передачи информации, при максимально широком спектре передаваемого сигнала. Такими устройствами являются потоковое видеоизображение событий, в частности телевидение, кино, видеоролики, в котором кроме звука, частоты смены действий, передается сопутствующая этим событиям их цветовая гамма. Мозг выбирает бессознательно тот способ получения информации, который является наиболее информативным.
Использование телепатических средств передачи информации требуют совершено другой тип ее обработки в мозгу, а именно - задействование образного типа мышления , включение в работу правого полушария головного мозга.
При этом должны быть не исключена логическая обработка информации, т.е. постоянное подключение левого полушария мозга. В совокупности работа двух полушарий обеспечивает образно-слого -буквенное восприятие информации.
Примером когда, слово, может иметь разное смысловое назначение, являются фразы:
Замок, расположенный в горах
Замок, который был открыт ключом, а не отмычкой.
Точно также в клинописном языке шумер, одна и та же логограмма могла обозначать разный понятийный смысл
Знак
DINGIR символизирует не только звезду, вообще, но и конкретную звезду на небосводе. Знак DINGIR связывался шумерами с именами богов, и возможно, поэтому шумеры привязывали название той или иной звезды к имени соответствующего бога. Кроме того этот знак может обозначать также другие понятия, которые будут принимать конкретные значения в зависимости от контекста в котором он употреблен в фразе.
Знак
- "масло, жир, сливки" (характеристики "изобилия", "бог-атства") имеет ту же логограмму, что и для первый слог - ni, né - в слове Нибиру - "планета богов".
Я не буду больше приводить шумерские знаки и их соответствие нашим понятиям. Мнение превратится в книгу.
Рассматривая клинописный шумерский знак, например, тот который обозначает звезду, мы должны задействовать свое образное мышление и увидеть в этом знаке все те образы, которые «навеваются» глядя на этот знак звезды.
Любителям поговорить на тему эзотерики, специалисту по телепатии Вове предлагаю дать свои варианты того, что они видят в выбранном знаке. После Ваших вариантов я дам свой. Посмотрим, будут ли у нас пересечения в образах. Если будут, значит, идея работоспособна. Честно обещаю не подстраиваться под Ваши варианты. Чтобы Вы мне не «внушили « свое видение, мой вариант я уже зафиксировал на бумаге, до опубликования заметки.
Вышеизложенный выводы, позволяют сформулировать основной принцип телепатического способа приема-передачи информации для всех тех, кто хотел бы его освоить : связь может быть осуществлена, если Вы мыслите образами и воспроизводите выбранный образ в своем сознании.
Но, как кажется мне в таком подходе, который я изложил, лежит ключ к расшифровке клинописи шумеров и уточнение шумерских словарей, которые сейчас должен составлять для себя каждый исследователь письменности шумер.
Конструкторы мозга изначально заложили в мозг способность оперировать словами, образами. Наука только начинает понимать свойства мозга, о которых древние узнали от богов.