Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
Целью данного исследования является определение характера продвижения и позиционирования марок растительного масла (подсолнечного, кукурузного, рапсового и микс) по основным признакам: организации дистрибуционной и ассортиментной политик, уровню представленности и trade-marketing активности; сегментация рынка и анализ сложившихся сегментов; оценка воспринимаемой потребителем цены т/м, фокусированности ассортимента и общий конъюнктурный анализ стратегий продвижения брендов, представленных на этом рынке.
Период исследования: июль - август 2009г.
Методика исследования: inF4Retail
География исследования: Москва
Источники информации:
Выдержки из исследования:
Можно говорить о нечеткости ценовых политик производителей растительных масел, размытости позиционирования брендов, что в конечно счете ведет к потере части покупателей. На примере т/м «Олейна» ситуация выглядит следующим образом: потребители low-сегмента оценивают марку как слишком дорогую, в то же время часть покупателей масла middle-сегмента, будучи информированной о присутствии марки в low-сегменте и, ассоциируя низкую цену с низким качеством «дешевых» СUABS (Commodity unit advanced by the basic signs – единица товара, определяемая релевантными исследованию признаками), переносит свое мнение на весь ассортимент марки. Среди широко представленных т/м только «Масленица» в low-сегменте и «Altero» в middle-сегменте имеют четкое позиционирование.
По уровню дистрибуции, широте представленности и уровню trade-marketing активности практически все марки, характеризующиеся умеренными или относительно высокими показателями, сосредоточены в верхнем low- и нижнем middle-сегментах.
Премиальный сегмент еще не сформировался и производители не стремятся разделить продукцию на middle и premium, что является еще одной ошибкой в позиционировании – не охвачена значительная группа потребителей. Существует большой разрыв между «премиальными» марками и марками, представленными в super premium-сегменте, который практически полностью покрывает потенциальные зоны среднего и верхнего «премиума».
Единственная т/м, trade-marketing активности которой действительно уделяется сколь-либо значимое внимание – «Олейна», однако даже ее показатели на фоне общих тенденций в FMCG выглядят невысокими: POS материалы используются только в каждом четвертом т/о, паллетная выкладка – в каждом 16-ом, торцевая и дополнительная – только в каждом 24-ом т/о, однако в 64,6% т/о масло «Олейна» выставлено на золотой полке.
Держатели остальных марок фактически игнорируют инструменты trade-marketing, среди них несколько более высокие показатели демонстрируют «Слобода», «Идеал» и «Милора», что в принципе позволяет отнести их к сегменту продвигаемых посредством trade-marketing активности марок.
Для рынка растительных масел характерна некоторая стереотипичность, проявляющаяся в одинаковом стиле продвижения продукции как у лидеров рынка, так и основной массы игроков. В категории «отстающих» марок присутствуют представители всех рыночных сегментов, при этом по уровню дистрибуции и широте представленности только бренды super premium и две из трех марок premium-сегмента не выходят за пределы этой зоны.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представители premium и super premium-сегментов, имея в общем случае возможность нести большие затраты, не стремятся развивать дистрибуцию, представленность и наращивать темпы продвижения.
1. Методология исследования
2. Сегментирование рынка
3. Общие карты рынка
4. Карты обобщенного нижнего ценового сегмента (Low&Middle)
1.
2. 4.1. Анализ торговых марок
3. 4.2. Анализ ассортимента ТМ
4.
5. Карты премиального ценового сегмента (Premium)
5. 5.1. Анализ торговых марок
6. 5.2. Анализ ассортимента ТМ
7.
6. Карты супер премиального ценового сегмента (Super premium)
8. 6.1. Анализ торговых марок
9. 6.2. Анализ ассортимента ТМ
10.
7. Выводы и рекомендации
Предложение кулинарных жиров в России в 2010-2014 гг демонстрировало непрерывную положительную динамику. Самый резкий прирост предложения продукции в рассматриваемый период наблюдался в 2011 г и составил почти 102% относительно предыдущего года. В 2014 г на рынке России было предложено 602,3 тыс т кулинарных жиров, что в 3,1 раза выше показателя 2010 г. Предложение кулинарных жиров в России формируется главным образом за счет производства. В 2010-2014 гг доля производства в объеме предложения продукции на российском рынке выросла с 60% до 82%. Резкий рост предложения в 2011 г связан с ростом производства кулинарных жиров в 2,7 раз относительно 2010 г. В 2015-2016 гг ожидается снижение производства кулинарных жиров в России, что повлечет за собой уменьшение предложения продукции на рынке. Начиная с 2017 г, производство кулинарных жиров в стране начнет расти и в 2019 г составит, по прогнозам BusinesStat, почти 540,0 тыс т. Российский рынок кулинарных жиров ориентирован главным образом на внутренние продажи. Доля продаж кулинарных жиров в 2010-2014 гг колебалась между 87% и 92% от объема спроса. В 2010-2014 гг в среднем 60% от общего объема продаж кулинарных жиров реализовывалось в секторе промышленной переработки. Кулинарные жиры широко используется в кондитерской, хлебопекарной и …
Выдержки из текста: «Реализация мер государственной поддержки, в том числе технического и таможенно-тарифного регулирования рынка растительных масел и маргариновой продукции, принятых Правительством Российской Федерации и направленных на создание условий устойчивого обеспечения предприятий отрасли масложировым сырьем. Также развитие сопряжено с привлечением частного капитала.» …По оценкам экспертов, если не учитывать рост числа клиентов, то динамика продаж в HoReCa является такой же, как и в рознице: майонезы и кетчупы в принципе, как самые популярные виды соусов у россиян, составляют 88% всего рынка соусов… …Таким образом, основными тенденциями расширения ассортимента и разработки новых рецептур майонезов являются снижение калорийности за счет уменьшения содержания жиров и сахара, повышение биологической ценности путем полной или частичной замены традиционных компонентов натуральными биологически и физиологически активными веществами… … Консистенция хорошего соуса должна быть пастообразной, средней густоты. Абсолютно все представленные в веерном исследовании шашлычные кетчупы соответствовали обозначенным требованиям. То есть все исследованные товары, как минимум с точки зрения своего внешнего вида, были названы достаточно качественн…
Отчет содержит актуальную информацию об основных индикаторах рынка подсолнечного масла (динамика потребительского спроса, средние цены на продукцию и т.д.) Отчет помогает ответить на следующие вопросы: Какие регионы России наиболее перспективны с точки зрения реализации продукции?
Какой объем потребительского рынка можно занять?
Какая ценовая политика будет наиболее эффективна для конкретного региона?
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+