Данная статья появилась как комментарий на статью: Гнэл Унанян: Кто такие МЫ и кто для НАС Путин
Поразительно, но то о чем мы говорили несколько месяцев назад (Yary: Выборы в Думу 2011. Повод для оргвыводов?), начинает воплощаться в виде прямых эмоциональных требований. Такой накал эмоции, это во многом следствие определенной задержки в реализации данного общественного запроса, о котором мы говорили в указанной выше статье.
Хочу отметить, что Гнэл Унанян несколько лукавит, когда приписывает причину возникшего массового движения случайному фактору, а точнее говоря игнорирует данный важный аспект исследуемого вопроса . На самом деле, основание, пробудившее общество к самоопределению, - это прямая работа и заслуга Путина, его 8-лет президенства. И Путин сам это прекрасно осознает: "Мы на это работали", - говорит он. Еще 3 года назад ОКО говорило о необходимости качественно иного подхода к государственной кадровой политике, что совершенно логично вытекало из логики и динамики развития нашего общества. Более того, именно Медведеву, как молодому и прогрессивному политику отводилась данная роль. Совершенно естественно, что потерянное на бессодержательные инициативы время вылилось в движение народных масс: как протестных, так и созидательных. И этот процесс приобретает все более и более ультимативные черты. Именно поэтому Путин на текущий момент вынужден констатировать, что: "Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать."
Люди в своей основной массе бессознательно или сознательно прекрасно чувствуют всю ту великую роль, которую сыграл Путин в возрождении России, а потому готовы доверять ему, готовы даже в текущих ультимативных условиях вверить руль страны в его руки. Однако, при этом общество одновременно дает и сигнал, что темп упущен и теперь условия жестко и конктерно требуют действий по удовлетвлетворению потребности общества, сформированной динамикой естественного развития страны и общества.
И тут мы можем констатировать факт, что власть в лице Путина прекрасно слышит это обращение и готова работать. Задача стоит грандиозная, мы не просто находимся на пути самоопределения ... мы стоим перед задачей построить цивилизационную альтернативу современному миру, перепробовавщему массу "-измов" и зашедшему в тупик развития. Мир срочно нуждается в синтезе, в переходе к качественно новому пониманию общественных процессов. И это и есть та цивилизационная альтернатива, которую готово строить наше повзрослевшее и прошедшее через горнило коммунизма и капитализма, на собственном горьком опыте соприкоснувшееся с неприглядным лицом национализма общество. Дай бог силы нам и Путину решить эту масштабную задачу.
В конце хочу в подтверждение своих выводов вставить несколько цитат из Авторской статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства».
Мы в 90-х годах столкнулись и с анархией, и с олигархией. Этот период был буквально пронизан кризисом ответственного государственного мышления. Было бы наивно связывать его причины только с корыстными действиями олигархов и недобросовестных чиновников. К началу 90-х наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип «кто смел, тот и съел».Но общество прошло трудный процесс взросления. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет - основу подлинной демократии.Хочу подчеркнуть - мы сделали это демократическими, конституционными методами.Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами - социологическими опросами.<...> Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными.Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния - это результат наших усилий. Мы на это работали.<...> Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместить» возросшую общественную активность.
<...>
Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Могла обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости (в том числе и в тех случаях, когда они оказываются в меньшинстве).
Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений - как стратегических, так и тактических.
Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несёт ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.
Вернуться назад
|