ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Час лемминга
Час лемминга24-05-2019, 14:21. Разместил: Yary |
Мы в шаге от пертурбации планетарного масштаба. Условия для идеального шторма практически созрели. Технологический рывок в информационных технологиях, создавший эти условия вышел на финишную прямую.
Что же в этих технологиях оказалось таким опасным для нашего общества? В нашей статье речь пойдет совсем не о политико-информационном аспекте проблемы, хотя эта проблема также присутствует. Мы поговорим о глобальном социально-экономическом переломе, которыйставит нас на грань социального коллапса.
В январе 2017 года появилась новость “Роботы оставят без работы три тысячи юристов Сбербанка”.: “Сбербанк намерен уволить три тысячи сотрудников и заменить их роботами. Об этом заявил зампред правления банка Вадим Кулик, сообщает ТАСС. По его словам, робот-юрист был запущен еще в конце 2016 года, он сам составляет исковые заявления по физическим лицам. Он добавил, что роботы сейчас разрабатываются и по другим направлениям. Часть сотрудников, на смену которым придут роботы, попадут в программу переобучения. Другие будут сокращены.”
И такой процесс за последние годы набирает все большие обороты. Информационные технологии активно вырываются за пределы виртуальной реальности, захватывая все новые сегменты традиционной экономики, и самое главное, монополизируя эти рынки. Крупные корпорации за счет более широких возможностей обеспечивают более высокое качество цифровых продуктов. При этом себестоимость цифровых продуктов определяется в первую очередь широтой обхвата аудитории.
Традиционный бизнес ничего не может противопоставить такой экспансии, либо становясь зависимым пользователем глобальных информационных систем, либо, как видим на примере Сбербанка, активно переориентируясь в IT-компанию.
Захват того или иного рынка IT-компанией имеет ряд серьезных последствий. Во-первых, происходит кратное снижение потребности в рабочей силе по данному сегменту экономики. Во-вторых, происходит серьезная концентрация капитала с одновременным его вымыванием из потребительского сегмента.
Все это приводит к тому, что дефицит платежеспособного потребителя, который и ранее с трудом закрывался кредитными программами, становится существенно большим. Это усугубляется необходимостью выплачивать ранее выданные кредиты. Пирамида кредитного потребления как никогда близка к обвалу. Мы на пороге Величайшей мировой депрессии, на фоне которой Великая депрессия 30-х готов покажется детским лепетом.
Существует мнение, что выход из депрессии США был обеспечен экономической политикой Рузвельта. Однако, его политика выступала скорее симптоматическим лечением. Качественно же проблема решилась благодаря глобальному переделу и списанию долгов Второй мировой войной.
Впрочем, определенные выводы из Великой депрессии были сделаны. Финансовые элиты США готовы “сбрасывать деньги с вертолета”, лишь бы не допустить очередного потребительского коллапса. Впрочем дойти до такого действия они так и не захотели. Существующий кредитный механизм всего-лишь переносит проблемы сжимающегося потребительского спроса в будущее. Возникающие благодаря этому процессу напряжения экспортировались в прочие страны за счет мирового оборота доллара. Так создавалась Великая пирамида кредитного потребления.
Сейчас увеличившееся давление на потребительский сегмент привело к пределу возможностей такой системы. Скорость нарастания потребительского дефицита и осознание элитами прочих стран паразитической природы США ведут к тому, что система не успевает экспортировать напряжения и сжигать их в локальных коллапсах.
Система зависла над пропастью и в скором времени может начать каскадно рушиться.
Рассматривая сложившуюся к текущему моменту ситуацию в России, мы можем видеть все те же симптомы. Мы активно движемся по сценарию депрессии, бессознательно повторяя идею Рузвельта о преодолении проблемы через государственный заказ. Однако, и исторически, идаже логически, понятно, что эта суррогатная система распределения ресурсов может обеспечить защиту от социального коллапса, но не может решить проблему кардинально. Более того, изъятие из экономики финансов за счет ужесточения налоговой политики только ускоряет реализацию депрессивного сценария. Российская политическая элита реализует антирецепт “разбрасывания денег” элит США.
Ранее мы в серии статей “Проклятые изобилием” уже обсуждали глобальную природу проблемы, обозначили возможные системные подходы к качественному разрешению противоречий.
Можно ли увидеть в текущей ситуации иное будущее для России в частности и мировой системы в целом? Возможно ли не дожидаясь кризиса уже сейчас начать внедрять необходимые инструменты и проводить социально-экономические реформы, или только очередной кризис может стать мотиватором для пересмотра сложившейся модели социально-экономических отношений? Такие вопросы хотелось бы обсудить с читателями в комментариях к этой статье.
Автор: Yary Вернуться назад |