ОКО ПЛАНЕТЫ > Природа > Земные старейшины
Земные старейшины4-11-2011, 12:06. Разместил: Князь |
Несколько раз наткнулся на утверждение, что изображённое на них дерево – самое большое в мире. На самом деле это не так. Большое, но не самое. И даже, кажется, на тот момент, когда его спилили, самым большим не считалось. Может быть, это вовсе два разных дерева, просто спилены более или менее в одно и то же время. Что же касается самого большого дерева, то это как считать. То есть, по какому параметру оно должно быть самым большим? Вот, например, что вы видите на фотографии, открывающей эту запись? Можете щёлкнуть по ней и рассмотреть внимательнее. На первый взгляд – рощица относительно молодых деревьев, я даже подскажу, каких. Это тополь осинообразный, Populus tremuloides. Но это только на первый взгляд – рощица. На самом деле, это крупнейший и старейший организм на Земле. Из изученных, по крайней мере. Ему около восьмидесяти тысяч лет, а весит он около шести тысяч тонн. У него даже имя собственное есть. Его зовут Pando. Что-то, скажете, не так? Мол, роща же? Где, спросите, организм этот самый монструозный? Да вот же, эта самая «роща» он и есть. Фишка в том, что это не роща, а так называемая клональная колония – группа деревьев с общей корневой системой и идентичным генетическим кодом. Один организм. И радиоуглеродный анализ корней этого организма показал, что его корневой системе, да, именно около восьмидесяти тысяч лет. Кто бы мог подумать, что называется. Сверху светлые тонкие деревца, а под землёй – хтоническое древнее нечто. Находится эта уникальная хреновина в Национальном лесу Фишлейк в США.
А вот листочки:
Ну, то есть, кустики не цветут, не плодоносят, размножаются вегетативно чёрт знает сколько лет и в самом деле древние. Но уж точно не большие. Все семьдесят кустов вместе взятые едва ли составляют по массе что-то заметное. А уж высота, ширина – и говорить не о чем. Не дерево это. Даже не деревья.
Массы у этого клона однако – пшик. Да и по названию креозотовый куст ни разу не дерево.
А вот самым древним известным живым деревом по возрасту ствола, то есть не клональным, а настоящим индивидуально растущим деревом, с возрастом, определённым по годовым кольцам, является произрастающая в американском Национальном лесу Инио сосна остистая межгорная (Pinus longaeva), получившая от ботаников прозвище Мафусаил (Methuselah). В этом году ей стукнуло 4842 года. Она смотрит с высоты прожитых лет на библейского старца Мафусаила как на сосунка: ему-то было всего 969 годиков. Выглядит сосна-Мафусаил вот так:
На первый взгляд – мёртвое дерево. Но на самом деле отдельные крайние веточки ещё колосятся. И, глядишь, проколосятся ещё долго. А если ствол даже совсем умрёт, от корня ещё может отрасти новый отросток. И жизнь организма продолжится.
Точный возраст этого дерева определить сложно, потому что... вот поэтому:
Сердцевина дерева утрачена, нынешние стволы – более молодые боковые отростки. Но это всё же не клональная колония, а по-преднему отдельно живущее дерево. И если его возраст скорее пять тысяч лет, чем четыре, то он, потрясая зелёными кудрями, смеётся над усыхающим сосновым Мафусаилом и является самым старым земным отдельно живущим организмом.
А вот так в 1998 году:
Ствол пытались укрепить. Дереву это, возможно, помогло, но годовые кольца его теперь всё равно не сосчитать.
Сердцевина этого дерева также утеряна. Более молодые ответвления позже вновь срослись почти в единый ствол, но точное определение возраста Абаркухского Кипариса затруднено.
ообще, не знаю как вам, а мне кажется, что даже если трое евразийских старейшин и младше американского Мафусаила, они все трое должны его пережить. Ну разве только в Великобритании тисы спилят какие-нибудь панки, а иранский кипарис разбомбят те же американцы.
Прекрасное зелёное дерево семейства Кипарисовые двадцати пяти с хвостиком метров высотой. С определением возраста у него, правда, разброс похлеще, чем у британских тисов: от двух до семи тысяч лет. У японцев всё непросто, в общем. Чем они, интересно, измеряют?
Звучит как фантастика или бред, правда? На самом деле, конечно, от имени деревьев договор подписали мэр Якусимы Тонао Хидака и председатель новозеландской организации Te Roroa Whatu Ora Trust Алекс Натан. Вот эти достойнейшие мужи:
Теперь японским и новозеландским учёным и студентам, интересуюшимся древнейшими деревьями, будет проще летать к зелёным гигантам в гости.
То есть, видите, уже тогда сердцевины не было, но ещё угадывалась мощь прежнего ствола.
Сейчас старичок вот такой:
Ещё один претендент на то, чтобы считаться самым старым деревом в мире, – олива. Она носит имя Ελιά Βουβών, растёт в деревне Ано Вувос на острове Крит и выглядит вот так:
Ей дают также от двух до пяти тысяч лет. Подсчитать у старых олив годичные кольца, как и у старых тисов, нет никакой возможности. Вот ствол вувосской оливы вблизи:
Внутри, как видите, стоят дети. Вообще сейчас это дерево – национальное достояние Греции, внесено в кучу всяких международных списков, к нему со всего мира ездят туристы и учёные, а раньше оно принадлежало семье Карапатакис, во дворе дома которой росло. Хозяева закрывали камнями все внешние отверстия каверн ствола камнями, оставляя лишь одно, которое служило входом для жившей в стволе оливы свиньи.
Вслед за ней идёт гигантский секвойядендрон CBR26, растущий в Сьерра-Неваде, Калифорния, США. Ему на момент измерения, дату которого мне выяснить не удалось, было 3266 лет.
В 2006-м году Генерал Шерман потерял вот эту веточку:
Однако и без неё он по-прежнему остаётся самым объёмным отдельно стоящим деревом планеты. Но при этом не самым высоким. Эту медаль держит секвойя вечнозелёная по имени Гиперион (Hyperion):
Высота Гипериона – сто пятнадцать с половиной метров, диаметр на высоте 1,4 метра – 4,84 метра. Его возраст – приблизительно 700-800 лет. Оценочный объём – 502 м³. Произрастает в национальном парке Редвуд (Redwood), Калифорния, США.
Его обхват – около 47 метров. Ему больше тысячи лет. Владельцы фермы Sunland, на территории которой стоит дерево и по имени которой оно названо, вычистили сгнившую сердцевину и устроили в ней винный погреб и бар. Вот вход:
Интерьер:
Когда баобабу положено по сезону, он покрывается листвой – несмотря на бар внутри:
Соперник баобаба по толщине – так называемое Дерево Туле (El Árbol del Tule). Это таксодиум мексиканский (Taxodium mucronatum, кипарис Монтесумы, сабино), растущий в местечке Санта-Мария-дель-Туле в мексиканском штате Оахака. Вот (напоминаю, что все картинки кликабельны):
У дерева установлена вот такая табличка:
Как видим, согласно этой табличке обхват таксодиума – 58 метров. Диаметр – 14,05 метра. Вроде как значительно толще южноафриканского баобаба. Но дело в том, что табличку делали местные жители, кровно заинтересованные в туристических деньгах. А к самому толстому дереву в мире, понятное дело, поедет гораздо больше народу, чем к просто очень толстому дереву. Независимые источники называют совсем другие цифры – от 36 до 48 метров. Почему такой разброс? Кто знает. Может, где-то ошибка вкралась. Может, измеряли разными способами, на разной высоте. Старые деревья ведь не очень похожи на идеальные цилиндры. Дерево Туле так и вовсе всё в наростах. Эти наросты, между прочим, сами по себе тоже являются достопримечательностями. Вот, например, нарост «Голова Льва»:
Слон:
Крокодил:
Деревом с самой раскидистой в мире кроной считается Великий Баньян из Индийского Ботанического сада в Калькутте. Баньян, надо сказать, сам по себе хреновина ещё та: у фикусовых деревьев есть воздушные корни – лишённые корневых волосков корневидные отростки на стволе и ветвях; воздушные корни растут очень медленно, некоторые из них достигают земли и укореняются; тогда их надземная часть утолщается, становясь чем-то вроде дополнительного ствола. Вот такой многоствольный фикус и называют баньяном. Выглядит это, например, вот так:
Чаще всего в баньян разрастается фикус бенгальский (Fícus benghalénsis). Именно к этому виду и принадлежит Великий баньян. Его возраст, примерно, 200-250 лет, его площадь – полтора гектара, а окружность его кроны – около 350 метров. Вот так он выглядел в XIX веке:
На самом деле, молоденькое ещё было дерево, небольшое, но воображение художников он уже тогда будоражил. Они видели его вот так:
К сожалению, этот полуторагектарный фикус сейчас не имеет центрального ствола: в 1925 году главный ствол расщепило молнией, и работникам ботанического сада пришлось его вырезать. После этого баньян стал считаться клональной колонией, а не отдельно стоящим деревом. Многие его нынешние корни, впрочем, связаны кроной.
Самым старым живым деревом, посаженным человеком, считается Дерево Бодхи в Анурадхапуре (Шри-Ланка):
Оно выращенно из семени того дерева, под которым торкнуло Гаутаму Шакьямуни. Семя было помещено в землю в 288 году до нашей эры.
У фикуса религиозного, как и у бенгальского фикуса, есть воздушные корни. И иногда он разрастается в баньян. А если верить вот этому старинному рисунку – бывает, что и в гигантский баньян:
Если возле ствола что-то поместить, воздушные корни причудливо это что-то обрастают, как, например, эту голову Будды в тайском храме Ват Маха Тат:
Или как целый храм Та Пром в Камбодже:
Ещё одно «религиозное» дерево стоит на принадлежащей русскому монастырю Святой Троицы земле в Палестине. Именно стоит, а не растёт, потому что пятнадцать лет назад оно засохло и сейчас только что не разваливается. Это Мамврийский дуб, дерево, под которым Авраам, согласно Преданию, предложил отдохнуть Ветхозаветной Троице. Мамврийский дуб – дерево вида Quercus calliprinos (Палестинский дуб). Ему около пяти тысяч лет. В самом конце XIX века он выглядел так:
Но паломники отдирали от «священного древа» кусочки коры. И дерево постепенно гибло. Последний зелёный листочек на нём видели в 1996-м году. А теперь оно такое:
А вот не придумали бы про дерево всякую религиозную фигню – не пёрли бы к нему толпы фанатичных вандалов – и, возможно, зеленел бы дуб до сих пор, был бы претендентом в старейшие живые деревья планеты. Всё-таки религиозная вера суть зло.
Вернуться назад |