ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Настоящий салат "Оливье" (новогоднее)

Настоящий салат "Оливье" (новогоднее)


1-01-2011, 12:14. Разместил: Князь

Салат «Оливье» стал не только неотъемлемой частью Новогоднего стола, но, пожалуй,  одним из символов Нового Года. Можно с полной уверенностью сказать, что ели его все.  Но  то, что мы ели, действительно  ли  являлось  салатом «Оливье»?  

    Рецепт этого салата придумал в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье -  хозяин  трактира «Эрмитаж» на Трубной площади.  
Салат  являлся  главной приманкой для посетителей трактира.  Рецепт  своего знаменитого  Оливье держал в секрете и унес с собой в могилу.    Рецепт был восстановлен  только в 1904 году по памяти одного из  завсегдатаев ресторации.  Вот этот рецепт. Можете сравнить его с тем, что вы делаете к новогоднему столу.

Вам понадобится:

• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• примерно  100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки  мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль  (скорее всего, это производимая в то время паста из сои).  

• два  нарезанных  небольших  свежих огурца,
• 100 грамм каперсов
• мелко нарубленные пять  яиц, сваренные вкрутую.

Заправлялся салат  соусом провансаль, который  готовился  на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах)  оливкового масла.

Именно  салат, сделанный по этому рецепту и можно называть «Оливье», да и то условно, потому, что рецепт настоящего салата  автор никому не раскрыл.


Вернуться назад