Напоминаем что данная информация не заменяет нормального врачебного лечения и не избавляет о посещения врача в случае симптомов, но является профилактическим средством от гриппа:
-------------------------------------------------------
Народная медицина для профилактики и лечения гриппа накопила в своей сокровищнице немало знаний. Из поколения в поколение бережно передавались советы народных целителей, опыт и традиции семьи. И если грипп не во все времена назывался гриппом, а известно, что гриппоподобные заболевания отмечались в глубокой древности, то рецепты по лечению заболевания и многих его осложнений можно найти и в старинных лечебниках и травниках, и в современных книгах. В них кладезь народной мудрости о том, как справиться с болезнью и как противостоять ее осложнениям. Рецепты и советы практически всегда просты и легко выполнимы, а сырье нередко бывает у вас под рукой. Но пользуясь рецептами, помните о необходимости осторожного применения народных средств. Самым популярными средствами для профилактики гриппа являются лук и чеснок. Описаны случаи невосприимчивости к гриппу, если человек ежедневно, регулярно, съедает с пищей 2 средние головки лука. Известно, как для профилактики гриппа используется чеснок на Кавказе: неочищенные его зубцы надевают на нитку и носят поверх одежды. В России измельченный чеснок подвешивают в марлевых мешочках к детской кроватке. Измельченную луковицу заливают 0.5 л кипящего молока, настаивают 1 час в термосе. Выпить при гриппе один стакан горячего настоя вечером, а другой - утром. В некоторых регионах при гриппе и его осложнениях применяют отвар молодых побегов или незрелых шишек сосны на молоке. 30 г молодых побегов или незрелых шишек варят в 1 литре молока 10 минут. Настаивают 2 часа и, процедив, пьют по стакану теплого отвара 3 – 4 раза в день. Популярностью в народной медицине пользуются холодный и горячий настои корня алтея. Измельчают столовую ложку корня алтея, заливают стаканом холодной воды, через час процеживают, отжимают оставшуюся массу, смешивают, добавляют столовую ложку меда. Пьют по 1 – 2 столовой ложки через каждые 2 часа при гриппе и его осложнениях. Горячий настой корней алтея готовится так: 2 столовые ложки измельченных корней алтея заливают стаканом кипятка в термосе и по истечении 15 – 30 минут, процеживают, добавляют столовую ложку меда и пьют по 1 – 2 столовой ложке через каждые 2 часа при гриппе и его осложнениях. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство в народной медицине используют при трахеитах, бронхитах и воспалении легких настой листьев подорожника. 2 – 3 столовые ложки измельченных листьев подорожника заливают в термосе 0.5 литра кипятка, настаивают 1 час и пьют настой горячим по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день. При гриппе, осложненном трахеитом, употребляют сок редьки посевной с медом. Вырежьте в редьке углубление, заполните медом и, накрыв сверху кусочком редьки, настаивайте 4 часа в теплом месте. Полученный сок слейте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день, а детям - по чайной ложке 3 раза в день. Веточки и плоды черной смородины - самое распространенное народное средство при гриппе. Горсть мелко поломанных веточек черной смородины залить 4 стаканами кипятка, 5 минут кипятить и, укутав, дать настояться. Выпить на ночь в постели в очень теплом виде 2 стакана с медом. Лечение провести дважды. Популярна в народе настойка полыни при гриппе. Ее готовят впрок: 20 г полыни настаивают в 1 л водки. Пьют по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды и еще раз перед сном. При гриппе приложите на всю ночь к груди шерстяную ткань, пропитанную смесью уксуса, оливкового масла и камфары. На шею сзади положите компресс из натертого хрена. Насыпьте в шерстяные, длинные чулки порошок сухой горчицы и наденьте на больного. Пусть он ходит в них несколько дней. В Болгарии при гриппе применяют отвар из листьев полыни горькой: возьмите столовую ложку листьев полыни, залейте 200 мл воды и варите 5 минут. Отвар пейте 3 раза в день до еды по 1/4 стакана. В Южной Америке пользуются популярностью следующие 2 рецепта при гриппе. Щепотку порошка листьев шалфея лекарственного заливают стаканом кипятка, процеживают и, добавив 2 столовые ложки коньяка, выпивают, как можно быстрее горячим. Или же варят 3 минуты 10 листьев шалфея в 1 литре белого вина. Пьют холодным каждые полчаса по 50 мл. Курс лечения 3 дня. В Югославии известен следующий рецепт лечения гриппа: берут по 15 г свежих растений буквицы и руты, измельчают, заливают 1 л вина, добавляют 3 столовые ложки меда и варят 5 минут. Принимают по 2 столовые ложки утром натощак. Чтобы снизилась температура при гриппе, в Болгарии готовят такое лекарство: возьмите 5 штук гвоздичек (пряность), 1 столовую ложку сахара, залейте 0.3 л воды и 0.3 л марочного красного вина, варите, пока не останется половина. Напиток нужно выпить, как можно более горячим и лечь в постель с грелкой.
Вернуться назад
|