ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Как формируется зависимость от табака?

Как формируется зависимость от табака?


14-05-2013, 16:39. Разместил: VP

В сигаретном пленуМеханизм формирования зависимости одинаков и для табака, и для алкоголя, и для наркотиков. Думать, что « курить – не пить, вреда меньше, да и бросить легко», могут только очень несведущие люди.

 

В табачном дыме содержится около 4000 химических компонентов. Привыкание вызывает лишь одно – никотин. Это алкалоид, который есть не только в листьях табака, но и в некоторых других растениях. Сам по себе он не наносит такого вреда здоровью, как многие другие составляющие табачного дыма. Но именно потребность в никотине заставляет людей вновь и вновь вдыхать « дымовую завесу «.

 

Почему же он вызывает такую тягу? Этот так называемый Н-холиномиметик «подделывается « под ацетилхолин – нейромедиатор, с помощью которого в нервной системе передаются импульсы. Таким путем никотин воздействует на периферические и центральные рецепторы головного мозга.

 

Сначала никотин возбуждает. Курильщик, с одной стороны, чувствует повышение активности, с другой – некоторое одурманивание, ощущение расплывчатости и нечеткости окружающей действительности. Малая доза никотина также увеличивает выброс адреналина – гормона стресса. Пульс повышается на 30%, АД – на 5-10 мм рт ст, и человек испытывает почти эйфорию.

 

При развитии зависимости перерыв в курении сопровождается неспособностью сосредоточиться, плохим настроением, волнением. Это угнетение наступает в результате предыдущей « встряски «, при которой никотин вызвал возбуждение холинорецепторов и выброс большего, чем в норме, количества нейромедиаторов головного мозга.

 

Со временем организм курильщика уже не может удовлетвориться той дозой поступающего никотина, которого хватало вначале, что заставляет человека чаще браться за сигарету, а затем вообще сменить марку на более крепкую. Так формируется привыкание.

 

В развитых странах число курильщиков и потребление сигарет на душу населения уменьшаются. В Канаде на упаковках табачных изделий помещают цветные фотографии пораженных табаком внутренних органов курильщика. На сигаретах, выпущенных в Евросоюзе, надписи, предупреждающие о вреде курения, занимают около 40% площади пачки – они сразу бросаются в глаза, а содержание смолы и никотина указано крупным шрифтом. В других странах курение в общественных местах наказывается крупным штрафом.

 

У нас табачная отрасль регулируется большим количеством разрозненных законов, постановлений и стандартов. Это и Закон об ограничении курения, Закон о рекламе, Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов , Закон о санитарно-эпидемиологической безопасности, многочисленные государственные стандарты, санитарно-эпидемиологические нормативы, решения правительства, приказы Министерства здравоохранения и социальной защиты и многие другие регулирующие документы, включая и Налоговый Кодекс. Отечественное законодательство в области табачной промышленности – словно лоскутное одеяло: сшито из большого количества нормативно-правовых актов различных ведомств. Но, законы не будут работать, если не следить за их исполнением. Например, федеральный закон « Об ограничении курения табака», который вступил в действие в 2002 году, запрещает продажу табачных изделий в организациях культуры, образования, физкультуры и спорта , а также ближе, чем в 100 м от территории образовательных организаций. Видим ли мы действенный контроль за исполнением этого закона…….К сожалению, мы вынуждены отметить, что сегодня сигареты в России доступны практически любому.

 

В момент затяжки загорается табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ. В том числе окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена., т.е. вызывающие рак. И все это это попадает в организм курильщика.

 

Окись углерода ( ее еще называют угарным газом ) обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин неспособен переносить кислород, в результате чего нарушаются процессы тканевого дыхания. Выкуривая пачку сигарет. Человек вводит в организм свыше 400 миллилитров угарного газа, отчего концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает до 7-10%. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно находятся на голодном кислородном пайке.

 

Проходя через дыхательные пути. Табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов провоцирует развитие бронхиальной астмы, а хроническое воспаление дыхательных путей – хронический бронхит, который сопровождается изнуряющим кашлем. Курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи.

 

Сердце курильщика делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего, и быстрее изнашивается.

 

Никотин и другие компоненты табака поражают и органы пищеварения. Многолетнее курение способствует возникновению язвы желудка и 12-перстной кишки.

 

Курение плохо сказывается и на слухе. 20 выкуренных за день сигарет ослабляют восприятие разговорной речи.

 

И это только малая часть болезней, которые вызывают зависимость от никотина. Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3-8 лет.


Вернуться назад