ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > На 88-м году жизни скончался последний президент Академии наук СССР, один из отцов водородной бомбы

На 88-м году жизни скончался последний президент Академии наук СССР, один из отцов водородной бомбы


25-03-2013, 16:49. Разместил: violettaru

На 88-м году жизни скончался последний президент академии наук СССР и академик РАН Гурий Марчук

 

На 88-м году жизни скончался последний президент академии наук СССР и академик РАН Гурий Марчук, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Российскую академию наук. Ученый был выдающимся специалистом в области вычислительной математики, физики атмосферы, геофизики. Смерть наступила накануне, после продолжительной болезни.

Гурий Иванович Марчук родился 8 июня 1925 года в селе Петро-Херсонец Оренбургской области. После окончания в 1949 году математико-механического факультета Ленинградского университета поступил в аспирантуру в Московском геофизическом институте АН СССР. В 1957 защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук. Член-корреспондент с 1962 года, с 1968 года - академик отделения математических наук АН.

Почти десять лет Марчук проработал в обнинской "Лаборатории "B", позднее переименованной в Физико-энергетический институт, отмечает канал "Культура". Там он возглавлял математический отдел, принимал участие в создании водородной бомбы, ядерных реакторов для подводных лодок.

"Он разработал новые методы, которые позволили в отсутствие электронных машин решать задачи и в атомных проектах, и в проектах атомной энергетики. - цитирует телеканал вице-президента РАН Геннадия Месяца. - Сложнейшие задачи, которые на обычных калькуляторах решать просто невозможно".

В 1962 году Марчук переехал в Новосибирск, где возглавил Вычислительный центр Института математики, чуть позднее занял кресло председателя президиума Cибирского отделения Академии наук. По словам Месяца, ученый очень много сделал для сибирского отделения АН, в то время там как раз велись огромные прикладные работы, заключались контракты на огромные масштабные программы. В Сибири он создал много институтов, которые находились вне Новосибирска: осваивал новые регионы - Томск, Тюмень, Омск, Красноярск, Иркутск.

Вершиной карьеры Марчука стало избрание его в 1986 году президентом Академии наук СССР, этот пост он занимал до 1991 года, когда АН СССР была преобразована в Российскую академию наук, после чего стал почетным членом Президиума РАН. Советником РАН Марчук был до самого последнего времени.

Гурий Марчук - автор более 350 научных работ по вычислительной и прикладной математике, в том числе по методам расчета ядерных реакторов, математическому моделированию в задачах физики атмосферы и океана, окружающей среды, в иммунологии и медицине. Он один из авторов нового направления прикладной математики - математического моделирования в иммунологии и медицине.

Ученый построил систему нелинейных дифференциальных уравнений, описывающих иммунные реакции человеческого организма на вирусные и бактериальные инфекции. Кроме того, Марчук предложил многие математические модели физических процессов в атмосфере и океане, разработал численные алгоритмы решения задач прогноза погоды.

Марчук был лауреатом Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии им. А.А. Фридмана, международной премии им. Карпинского, Демидовской премии. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени, орденами Франции, Индии, Кубы, медалями, в том числе Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова.

"Академик Марчук пользовался и пользуется колоссальным уважением как ученый, как человек, - прокомментировал известие о кончине Марчука вице-президент РАН Александр Некипелов. - Его вклад в науку, в частности математику, очень многообразен и признанно велик. В последние годы он очень много занимался вопросами климатических изменений, проблем климата".

Несмотря на обилие регалий и научный авторитет, в жизни, по словам, Некипелова, Марчук был человеком очень доступным и демократичным в общении, удивительно располагал к себе.


Вернуться назад