ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Почему я защищаю детей от информации?

Почему я защищаю детей от информации?


25-06-2012, 22:20. Разместил: virginiya100

Никогда не думала, что применительно к своему ребенку буду говорить: «Много будешь знать – плохо будешь спать». Первый раз запретить все и вся я была готова, когда дочери было три года. Тогда вместе с ней мы сели к компьютеру и набрали в Яндексе слово «киски».

Попробуйте повторить эксперимент (только рекомендую пока без детей): если на запрос выскочат мягкие и пушистые мяукающие создания, можете приглашать детей. Если же вы увидите на мониторе то, что увидела я, сначала установите на компьютере фильтры, которые будут блокировать нежелательные сайты, а потом уже зовите детей.

 

 http://www.uralinform.ru/media/photo/big/lp.jpg

Второй раз к запретительным мерам я была готова, когда дочери исполнилось десять. Тогда по России прокатилась волна подростковых самоубийств. 7 февраля 2012 года в подмосковной Лобне две 14-летние школьницы, взявшись за руки, спрыгнули с крыши 15-этажного дома. После этого Интернет заполонили истории о том, как мальчишки и девчонки в разных регионах России прыгают с крыши, режут вены, вешаются, а параллельно в Сети подсказывают друг другу, как выбрать самый щадящий и в то же время надежный способ уйти из жизни.

Тогда я не очень вникала в это, пока совершенно случайно не оказалась на одном из таких сайтов. В тот вечер я искала нужную мне цитату. Цитату, не имеющую никакого отношения ни к подросткам, ни тем более к подростковым суицидам. Фразу после долгих поисков выдал один сайт. Ради интереса посмотрела, о чем там еще пишут. «Я не хочу больше жить. Мне 15 лет, и до сих пор меня не поцеловал ни один мальчик. Подскажите, как уйти из жизни небольно» – такой запрос девятиклассницы ввел меня в ступор. Но в еще больший ступор я впала, когда начала читать советы «бывалых», но неудавшихся самоубийц.

Чтобы закрыть сайты, на которых описаны способы суицида, достаточно обратиться в суд или написать заявление в прокуратуру. Сделать это может любой гражданин, поскольку подобные публикации – уголовно наказуемое деяние (статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства»). На деле же такая практика безрезультативна: во-первых, отследить все сайты невозможно; во-вторых, закрыть их очень сложно, поскольку почти все они находятся за пределами России; а в-третьих, закроешь один, появится десяток новых.

Куда проще просто заблокировать сайты с подобным контентом. Это я и сделала у себя дома. Но у меня остался вопрос: а что происходит в школе? По российскому законодательству (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), все школы обязаны предоставить учащимся доступ в Интернет. Но по тому же закону они обязаны «фильтровать» информацию, которая доходит до детей. В образовательных учреждениях ребенок не должен иметь доступ к запрещенным для просмотра экстремистским материалам, информации о наркотиках и материалам эротического характера. Вручную уследить за всеми нереально: учителя информатики могут держать взглядом максимум пять компьютеров. «Фильтровать» должна система. Но и система «сбоит»: в Интернете то и дело появляется информация о том, что прокуратура, проводя проверки исполнения школами требований законодательства, фиксирует сбои в системе блокировки нежелательных сайтов.

В следующем году дочь начинает изучать информатику. Что она увидит на мониторе школьного компьютера — боюсь даже предположить. Судя по всему, пока только родителей действительно заботит, какая информация будет доступна вниманию детей. Чтобы была доступна правильная информация, нужно потребовать у руководства школы установить надежную защиту на школьные компьютеры. Лично я именно так и собираюсь поступить.

Компания «Смарт-Софт», Наталья Воронцова

Компания «Softline» рекомендует сертифицированное решение Traffic Inspector, идеально подходящее для проведения занятий в учебных учреждениях с использованием сети Интернет. Программа позволяет контролировать посещение сайтов, блокировать ресурсы, которые могут плохо влиять на детскую психику (сайты сомнительного содержания, онлайн-игры, баннеры и всплывающие окна с рекламой алкоголя и табака). C помощью Traffic Inspector школы исполняют требования закона РФ к использованию Интернета, фильтруя сайты «несовместимые с задачами образования».

Только с 1 по 31 июня 2012 года в рамках акции «Все безопасное – детям» образовательные учреждения могут приобрести решение для контроля, защиты и фильтрации по специальным ценам.


Вернуться назад