ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Меры уменьшения воздействия ионизирующего излучения на людей

Меры уменьшения воздействия ионизирующего излучения на людей


17-05-2012, 08:02. Разместил: VP

 

Меры уменьшения воздействия ионизирующего излучения на людей направлены на уменьшение попадания радиоактивных веществ в органы дыхания, пищеварения и на поверхность тела. При радиационной угрозе целесообразно ограничить пребывание людей на открытой местности, их необходимо разместить в жилых, производственных помещениях или защитных сооружениях. В жилых и производственных помещениях проводят герметизацию дверей, окон, труб, вентиляционных отверстий на время рассеивания радиоактивных веществ в воздухе, что приводит радиоактивное загрязнение территории.

 

Всем жителям необходимо провести йодную профилактику. Для этого можно использовать йодистый калий (радиозащитный препарат № 2 из индивидуальной аптечки АИ-2) нужно принимать после еды вместе с чаем, соком или водой 1 раз в день в течение 10 суток: детям до двух лет – 0,04 г на один прием, детям от двух лет и взрослым – по 0,125 г на один прием. Водно-спиртовой раствор йода принимать после еды 3 раза в день в течение 10 суток: детям до двух лет – по 1-2 капли 5% настойки на 100 мл молока (консервированного) или молочной смеси, детям от двух лет и взрослым – по 3 – 5 капель на стакан молока или воды. Можно наносить на поверхность кистей рук настойку йода в виде сетки 1 раз в день в течение 7-10 суток. Разовый прием 100 мг стабильного йода обеспечивает защитный эффект в течение 24 часов.

 

В условиях длительного поступления в организм радиоактивного йода необходимы повторные принятия препарата, чтобы поддерживать высокие защитные свойства. Повторный прием препарата стабильного йода рекомендуется один раз в сутки в течение всего времени возможного попадания иода-131, но не более 10 суток для взрослых и не более двух суток для детей до 3 лет.

 

Исходя из помещений во время проведения полевых работ, ухода за животными и обслуживания техники нужно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Защитить органы дыхания можно подручными средствами: хлопчатобумажным носовым платком (скомканным, влажным или сухим), махровым полотенцем, хлопчатобумажной рубашкой (влажной или сухой), туалетной бумагой. При загрязнении кожи и одежды радиоактивными веществами выше установленных норм организуют санитарную обработку населения.

 

Загрязненные радиоактивными веществами продукты питания дезактивируют обмыванием или удалением поверхностного слоя. Воду лучше использовать из защищенных источников водоснабжения (на рабочих местах запас воды должна быть по 3л на человека во время рабочей смены), а продукты – из герметичных складских помещений, погребов, с плотно закрытых бочек, герметичной стеклянной и металлической тары. Пищевую продукцию с приусадебных участков, из леса и рыбу можно использовать, только предварительно проверив на радиоактивное загрязнение.

Свежие овощи и фрукты перед употреблением в пищу необходимо тщательно промыть водой, из капусты снять три-четыре верхние листья. Население, прежде всего детей, желательно перевести на питание продуктами, привезенными из чистых территорий.

 

В жилых и производственных помещениях периодически проводить дезактивацию внутренних поверхностей, обметать потолок и стены, протирать мебель, чистить пылесосом или выбивать на улице ковры, дорожки, матрасы, одеяла, верхнюю одежду, проводить влажную уборку.

 

Действия населения на зараженной территории заключаются в соблюдении соответствующих правил поведения и осуществлении общих санитарно-гигиенических мероприятий, основных правил радиационной безопасности (защиты). При возникновении угрозы радиоактивного загрязнения или его обнаружении сообщают населения, чтобы можно было немедленно принять предусмотренные меры защиты. Основной способ оповещения населения – сообщения по радио и телевидению. Перед сообщением сирены предприятий и транспортных средств дают предупредительный сигнал гражданской обороны «Внимание всем!” С помощью прерывистых гудков. Затем передается информация о возникшей опасности, и рекомендации штаба по чрезвычайным ситуациям о действиях населения.

 


Вернуться назад