ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Жизнь не в "кайф". Интервью с лечащим врачом-наркологом "Подросткового наркологического отделения № 3" г. Нижнего Новгорода Забозлаевым А. А.

Жизнь не в "кайф". Интервью с лечащим врачом-наркологом "Подросткового наркологического отделения № 3" г. Нижнего Новгорода Забозлаевым А. А.


13-03-2012, 09:20. Разместил: Олег

Жизнь не в "кайф"
За последние 10 лет общество настолько стало либеральным, что уже никого не шокируют шприцы в подъездах, десятилетний ребенок с сигаретой прямо на улице или остекленевшие глаза пьяного подростка. Тем не менее, проблемы алкоголизма и наркомании среди подростков стоят как никогда остро. Об этом наша беседа с лечащим врачом-наркологом "Подросткового наркологического отделения № 3" г. Нижнего Новгорода Забозлаевым Александром Александровичем.
- Как же ребенок становится алкоголиком или наркоманом?
- Как правило, это происходит постепенно. Сначала - курение табака, многие дети приобщаются к нему на границе начальной и средней школы. В дворовой компании ребенок может получить также опыт опьянения парами растворителей, входящих в некоторые клеи (что до недавнего времени именовалось токсикоманией). Для тех, кто "зацепляется" за эти измененные состояния сознания, первые опыты становятся трамплином к экспериментированию с другими опьяняющими веществами. Обычно следом идёт алкоголь, часто - "изделия" из конопли, а особо интересующиеся добираются и до опиатов. Несколько особняком стоят "дискотечные наркотики" и галлюциногены, но это не должно успокаивать. Разве есть смысл сравнивать очень плохое с худшим?!
А чтобы стать зависимым от химического вещества (неважно, наркотики это или алкоголь), нужно просто принимать его некоторое время. Для алкоголя это - несколько лет. А вот опийную (от препаратов мака) зависимость можно "заработать" за три - пять инъекций.
- Какие именно наркотики "популярны" среди молодежи?
- Наша задача - решать возникшую проблему, а не порождать новую. Это миф, что все всё знают. Многие действительно не информированы о видах наркотиков, способах их употребления. И рассказать об этом, особенно в СМИ - натолкнуть кого-то, пусть даже одного, на решение, о котором он будет жалеть всю жизнь. Подобным образом мы поступаем при проведении профилактических занятий с детьми и подростками - разговариваем о психо-активных веществах, не выходя за рамки информированности о них на настоящий момент. Информируем мы о другом: о том, что никогда не расскажет наркодилер, заинтересованный в сбыте, о том, что пока не волнует подростка в силу его возраста и взгляда на жизнь. Невозможно просто запретить или проконтролировать, нужно дать выбор и помочь сформировать собственное отношение к проблеме.
- Кто предрасположен к подобного рода зависимости?
- Прежде всего это дети из дисфункциональных семей, многие члены которых в одном или нескольких поколениях имели зависимость от опьяняющих веществ. Здесь привычно разрешать возникшее эмоциональное напряжение "с помощью" бутылочки, сигареты или таблетки. И неважно, усталость ли это после работы, конфликт внутри или вне семьи, неудачи в общении. Результат один - опьянение. И рады бы люди по-другому, да нет у них иного образа поведения. Если и вне семьи не научить трезвой жизни - приходится грустить от обреченности.
Во-вторых, это дети, имевшие заболевания, которыми обычно занимаются неврологи: последствия родовых травм, энцефалопатии и т.п. Часто такие дети неуспешны в школе и среди сверстников, с трудом удерживают внимание, склонны к закреплению нездорового поведения, что с возрастом перерастает в негибкость характера, в неуживчивость или неумение нормально общаться. Для таких ребят опьянение дает возможность пусть криво, но временно решить личностные проблемы. Для кого-то стать менее скованным, а для кого-то и преодолеть социальные запреты на агрессию, насилие. "Пьяная драка" - слишком привычное выражение, чтобы сомневаться в этом.
В-третьих, нельзя забывать о подростковых группах, в которых люди взрослели, взрослеют, и всегда будут взрослеть. Не секрет, что для отечественной культуры возможность принимать алкоголь - атрибут взрослости. Так как же стать взрослым, не "умея" пить (курить, колоться - выберите своё)?..
Что же до "благополучных", которые "как сыр в масле", которым ни в чем не отказывали... Никакого противоречия! Пьют и в богатых семьях, любой человек может иметь плохое здоровье, обеспеченные дети тоже взрослеют... Тараканы в головах и бедных и богатых часто одинаковы. А будь я производителем алкоголя или торговцем наркотиками, я на обеспеченную целевую группу и ориентировался бы. Остальные сами подтянутся - ведь это "престижно"!
- Как можно предотвратить возникновение зависимости?
- В идеале - никогда и ничего не употреблять. В реалиях - только отношение взрослого к алкоголю и наркотикам может быть определяющим при формировании такого же отношения у его ребёнка. Только не лицемерьте! Наверное, не один я наблюдал, как малыши копаются в песке, а мамы сидят с пивом и сигаретами. Ребенок выводов не делает, он просто фиксирует картинку. Если Вы позволяете себе что-то по причине взрослости, то будьте готовы к тому же от взрослеющего ребенка. И ни в коем случае не дайте усомниться своему чаду в Вашей к нему любви. Вы вправе порицать и наказывать его неправильное поведение, но не растаптывать его личность. Он всё равно Ваш ребенок и Вы всё равно его любите, несмотря на оправданно жесткое отношение к его проступкам.

 

Ирина Медведева.


Вернуться назад